网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

【企业家“四问”大讨论】刘海全:牢记使命 砥砺前行 以“五个坚持”助推矿井改革发展

作者:刘海全 2019-09-23 18:50:07

7月27日,省委书记刘家义到济宁市、枣庄市调研,在座谈会上向全省企业和企业家发出了“企业家四问”。近日,集团公司党委书记、董事长李希勇在全省国企党建暨深化国企改革落实落地现场会上,把企业家精神归结为“忠诚+担当,智慧+汗水”,对国企转型发展作出了生动诠释,指明了深化国企改革的有效路径。本人通过对企业家“四问”及李董事长讲话精神的深入思考,对标学习“万华样本”和“潍柴速度”改革创新经验,深刻体会到做一名合格的企业家,更好地推动企业改革发展,必须坚定信念、牢记使命,始终做到“五个坚持”。

一、做一名合格的企业家,要始终坚持把转变观念作为矿井改革发展的首要前提。理念决定思路,思路决定出路。习近平总书记指出:“实践发展永无止境,解放思想永无止境”。近日,新华社先后播发长篇通讯《“吾将上下而求索”—从万华改革之路看中国国有企业改革伟大实践》《潍柴集团:专注自家“田”实现高质量发展》,引发社会广泛关注。通过对标我省国有企业的优秀代表万华和潍柴的成功,我们的差距既有机制方面,也有管理方面,但更主要的是思想观念方面。万华集团和潍柴集团都曾是一度濒临破产的老国企,形势比我们更加严峻、任务比我们更加紧迫,但并没有悲观绝望、萎靡不振,而是始终坚定改革发展的信心,思想持续解放、观念持续创新、改革持续深入,在困境中寻找出了突围之策、实现了跨越式发展。特别是,针对当前国有企业面临新时代发展需求,我们首先要冲破思维定势,积极引导干部职工认识困难和挑战,坚决破除“官本位、铁饭碗”思想,进一步增强市场意识、竞争意识和艰苦奋斗意识,坚定改革发展、创新发展的信心和决心,真正走出一条符合实际、逆势攻坚、高效发展之路。

二、做一名合格的企业家,要始终坚持把降本增效作为矿井改革发展的重要保障。改革是推进企业破冰解困的必然举措,创新是企业发展的根本动力,不改革、不创新就难以适应新形势、新要求,更谈不上有新突破、新发展。万华、潍柴两家企业通过大刀阔斧的机制改革,有效根除了“干部能上不能下、员工能进不能出、收入能高不能低”的国企“通病”,把企业彻底推向市场,最终实现了凤凰涅槃、浴火重生。作为煤矿企业,我们必须把完全市场化建设作为“一把手”工程,严格按照“权责明晰、体系完善、机制健全、科学规范、运转高效”要求,彻底打破原有运行机制,积极借用“市场”这只“无形的手”,实现从“发工资”向“挣工资”转变,真正打造标杆、干出实绩,提升矿井经济运行质量和管理水平,实现岗位增值、职工增收、企业增效。严格落实“零基预算”和成本倒逼机制,细化分解成本费用,优化经营考核方案,合理分解预算指标。建立全方位精益成本管控体系,加强预算审核、分析及过程控制,锁定各单位预算指标,实行分管领导包挂制度,确保实现项目资金、质量、工期、安全“四个控制”。

三、做一名合格的企业家,要始终坚持把人才培养作为矿井改革发展的内生动力。完善的人才管理机制是保障创新发展的重要前提和关键所在。万华和潍柴集团始终坚持“人才是企业最重要的战略资源”理念,坚定不移实施“引才、育才、借才、用才、留才”人才工程,成为我省制造企业的人才高地。作为煤矿企业,要牢固树立“岗位靠竞争、提拔靠业绩、收入凭贡献”理念,进一步完善人才引进、培养开发、选拔任用、流动配置、激励保障等机制体系,加大人才选拔力度,大力培养“狮子型”干部和“李云龙式”干部。从严坚持“管理、装备、素质、系统”并重原则,扎实开展全员素质“三年提升”工程,认真研究制定全员素质提升中长期规划,全面提升职工队伍素质。坚持因材施教、因需施教、因实施教,按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,组织理论水平高,实践经验丰富的管理干部、工程技术人员编写有针对性的岗位操作与技能培训教材,不断提高安全培训的针对性和实效性。建立岗位培训、高端培养、技能鉴定、评价考核、岗位准入“五位一体”的人才培养开发模式,大力推行“有证上岗、无证待岗、多证加薪”政策,提高各类人才工作、生活待遇,努力培育和造就一支素质过硬、技术精湛的高技能人才队伍。

四、做一名合格的企业家,要始终坚持把科技创新作为矿井改革发展的强大引擎。习近平总书记在改革开放40周年庆祝大会上强调:“创新是改革开放的生命”。万华和潍柴集团之所以能够取得成功,就是走了自主创新之路。特别是,万华集团经过10年的艰苦攻关,成功打破跨国公司的技术封锁,成为全球第4家拥有MDI制造技术的企业,牢牢掌握了全球MDI的行业话语权。对于我们来说,科技创新的关键在于破解矿井发展难题,根本在于服务矿井安全发展、健康发展和科学发展。要想取得更加优异成绩,全面完成公司下达的各项目标任务,就必须在理念上先人一步,思路上高人一招,创新上胜人一筹,否则就会在激烈的市场竞争中被淘汰出局。因此,必须牢固树立“抓科技就是抓发展、抓创新就是抓未来”的理念,积极围绕矿井安全生产、环保节能、提质增效等重点,广泛开展群众性经济技术创新、小改小革,以及“金点子、银点子”合理化建议征集等活动,不断提升矿井应对危机、克服困难的能力和水平。要牢牢把握科技创新的正确方向,健全完善科技成果推广转化机制,积极做好新技术、新成果、新装备、新工艺的推广应用,广泛征集职工群众在日常工作中的小发明、小创造、小革新,加快推进技术创新成果向现实生产力的转化,把“好想法”变成“好效果”,确保矿井各项工作再上新台阶、再创新水平、再获新佳绩。

五、做一名合格的企业家,要始终坚持把“三化”建设作为矿井改革发展的主要抓手。实施技术装备升级改造,是促进矿井安全高效发展的利剑重器。我们要把握新旧动能转换重大机遇,学习万华和潍柴集团始终抓住主责主业,坚定“一张蓝图干到底”的信心和决心,坚持以“高可靠、重装备、用人少”为方向,全面实施采掘工作面智能化升级改造。积极推广使用先进技术与控制装备,着力打造世界先进、国内一流的智慧化矿山。牢固树立“机械化换人、自动化减人”理念,建成机电系统远程管控平台,实现矿井主供电、通风、排水、压风、提升、主胶带运输系统的远程集控、实时在线监测和自动化运行,达到“有人巡视、少人操作、远程干预”。依托安全生产信息化预警平台,实现辅助运输车辆精准定位、信号集控、智能调度、安全预警、动态监控、无轨连续化运输,全力打造数字化辅助运输交通系统。

当前,集团公司正处在加快新旧动能转换、实现世界500 强争先晋位的关键时期,我们要坚持守土有责、守土尽责,自觉把岗位职责和个人荣辱融入企业长远发展大局,怀着强烈的责任感、使命感和紧迫感,全力打造安全、绿色、智能、高效“四型”矿井,用忠诚、担当、智慧和汗水,坚定不移为集团公司加快建设全球一流矿业集团和绿色能源服务商作出新的贡献!(作者系鲍店煤矿副矿长)

编辑:王艳芹