网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团要闻

中科院院士陶澍来兖矿调研蓝天工程

作者:张帆 刘聪 2019-09-23 09:16:37

9月20日,中科院院士、北京大学教授陶澍一行来兖矿集团调研蓝天工程,了解煤炭高效清洁利用和燃煤清洁取暖技术。济宁市、邹城市相关单位负责人陪同调研,集团公司副总经理尹明德,副总经理陈峰教,副总工程师、蓝天公司党委书记、执行董事王振平参加调研。

陶澍一行参观了蓝天展馆、实验室,深入到邹城市九里涧村、北七村,向用户详细了解“洁净型煤+环保炉具”分户式清洁取暖示范推广情况,并听取了兖矿集团在推进煤炭高效清洁利用产业发展领域的情况汇报。

座谈中,陶澍表示,充分认清我国“富煤、贫油、少气”资源禀赋,实现煤炭高效清洁利用是大方向。当前,农村空气污染已成为危害生态环境、居民健康的不争事实,兖矿集团践行社会责任,启动实施蓝天工程,在居民生活、农业生产、工业窑炉、中小型锅炉超低排放等领域填补技术空白,领跑煤炭高效清洁利用产业发展。特别是在民用清洁取暖领域,研发推广适合北方农村地区的“洁净型煤+环保炉具”清洁取暖方式,实现了政府补得起、百姓用得起、环境有改善,对于推动煤炭高效清洁利用实现可持续发展具有重要意义。希望能与兖矿集团展开项目交流合作,为国家打赢蓝天保卫战提供更多整体解决方案。

据了解,作为大气污染防治领域的专家,多年来,陶澍和他的研发团队致力于从事微量有毒污染物的排放、行为、归趋和效应等区域尺度环境过程研究,其研究成果受到政府和公众的高度关注,推动了多项解决大气污染重要控制举措的实施。

编辑:张鹏