网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

【我的初心故事】安撤初心

作者:高雷 2019-09-18 18:15:53

谈到煤矿,很多人都会想起采煤,但很少会有人知道安撤工程。在兖矿有这样一支队伍,他的名字叫安撤队。在采煤前,他们是先遣队,他们负责采煤面采煤设备的安装调试;当生产结束的时候,他们又回到这个地方收拾战场,撤除设备。他们默默无闻、悄无声息,但他们却承担着保障服务矿井生产接续的重大使命。这让我想起了徐志摩写的《再别康桥》中的诗句:“悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”

初心就是情怀。记得在一次对基层安撤队职工采访中,每当他们在介绍如何克服种种困难完成采煤工作面的安装或者撤除时,最后总要带上一句:“确保了矿井的生产接续”。这不经意的一句话,我想,应该就是我们安撤干部职工的初心吧。他们虽然说不清什么叫做初心,但他们心系矿井生产和企业发展,他们用行动证明着自己的初心。采煤前,他们打前战,由于矿井空间的限制,他们需要将重达几十吨的液压支架一个个拆解,每个零部件也达几吨重,再通过换装、运输、组装、拖拉等环节,最终变成采煤工作面上一排排整齐矗立的液压支架,为采煤创造好条件。停采后,面临着顶板破裂、底板起伏不平,设备锈蚀严重的困难,他们又要把这些重达几十吨的设备重新拆解,运输、安装到新的工作面。他们肩负重担,脸淌汗珠,步履沉稳,目标坚定,他们就是行走的脊梁,他们就是矿山的“挑山工”。

初心就是使命。“听从安撤任务召唤,哪里有需求就奔哪里去”。安撤三队一名从事安撤工作近30年的老班长刘仰利给我们回忆起在山西天池煤矿405工作面进行撤除工作的情景。

2015年冬天,山西天池煤矿405工作面由于顶板压力过大推进困难,不得不放弃这唯一生产的工作面,矿井陷入停产状态。405工作面能否按时撤除,新工作面能否如期安装,直接关系到天池煤矿能否正常生产。在接到上级安排后,2015年10月,安撤三队全体干部职工离开驻地鲍店煤矿奔赴山西天池煤矿。现场顶板压力过大,支架被压死,低洼点积水深达1米多,高瓦斯矿井,还要加大通风量,井下都结了冰,职工下井要穿两三件棉袄。领下出师表,就要不负组织重托。顶板压力大,就加大单体支护密度,多上工字钢梁,一根不行就两根,两根不行就三根......直到把顶板重新支撑起来;高度不够就卧底,5公分、10公分、20公分、30公分......直到高度合适;积水深,等不及把水抽干,就一边抽水一边穿上防水雨裤下水作业......在那种情况,依然按期完成安撤任务。

初心就是坚守。初心重在坚守,难在坚守,成在坚守。安撤三队是一支“高龄”的安撤队,平均年龄47岁,50岁以上的占50%,职工大多数都是长期从事安撤工作。

在本都首个智能化工作面鲍店煤矿7302工作面安装过程中,施工地点距井口6000多米,步行距离超过10公里,来回上下山总落差600米,背上工具以急行军的速度往返也要3个半小时,每个班下来对我们职工都是一次极大的考验,有年龄大的职工,干完活回去的路上都走不动了,必须要找个拄棍拄着才能走。不仅路途遥远,而且现场还有复杂的电气设备,每一个支架上就有7到9个传感器,对于这样一个“高龄”的安撤队伍来说是一个巨大的挑战。但他们没有被困难吓倒,他们从细化工作流程入手,划分区域化“作战单元”,实施“挂图作战”,以点带面,连线成片,迅速攻克电液控制系统安装、水质净化、管路保护等多项技术难关。近100天的安装工期,他们不气馁,不懈怠,历尽艰辛,最终完成工作面的安装。

不忘初心,方得始终。不忘初心是一种情怀,是一种实践;是诤诤誓言,是铿锵脚步。不忘初心,支撑着安撤队的干部职工一步一个脚印,一步一个台阶,不驰于空想、不骛于虚声,不畏艰险、不惧困难,以辛勤的汗水、默默的付出保障矿井的生产接续,为兖矿的高质量发展贡献自己的力量。

编辑:王艳芹