网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 化工公司

任毅:争做新时代泰山“挑山工” 全力推进化工公司跨越发展

作者:任毅 2019-09-02 18:01:19

党的十八大以来,习近平总书记多次引用泰山挑山工不敢在“快活三里”久留的故事,充分肯定和赞扬了泰山挑山工埋头苦干、勇挑重担、永不懈怠、一往无前的精神特质,要求广大党员干部越是爬坡过坎越应咬定青山,乘胜前进。化工公司党员干部要大力传承弘扬泰山“挑山工”精神,不忘初心、牢记使命,勇于担当作为,努力干事创业,做到“挑担不怕难、上山不怕险、坦途不歇脚、重压不歇肩”,全力推进化工公司弯道超车、跨越发展。

一要明确思路目标。习近平总书记指出:“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。”泰山挑山工挑着沉甸甸的担子,沿着几千个又窄又陡的台阶,一次次地超越游人,勇敢地朝着山顶进发,在登山的过程中,不为风景所惑,不为风雨所动,他们咬定的目标只有一个,那就是“不达岱顶不罢休”。化工公司的思路目标是什么?这是我们必须想清、把准、谋定的工作前提。当前,摆在化工公司面前的任务目标是立足集团全局、战略定位和发展规律,坚持“大型化、园区化、高端化、终端化”发展模式不动摇,探索煤化工、石油化工、盐化工融合发展,在现有产业发展基础上,经过3-5年努力,实现弯道超车、转型升级。实现这一目标,要靠每个单位、每个部门、每个员工一个个具体目标来支撑,以各项小指标完成保化工公司大目标的实现。各级各部门要拉高思想境界的“标杆”,前推发展理念的“起跑线”,从自己的脚下迈步、从现在开始赶超。要全面把握集团公司主要领导到化工公司主题教育调研讲话要求,开展大讨论活动,统一对煤化工产业是“更具持续发展性产业、更具发展潜力产业”的认识,摆在集团公司战略规划的重要位置,全力推进化工公司创新升级、转型发展。要深化对标学习,“远学万华、潍柴,近学华鲁恒升”,敢于同先竞争,勇于同一流比,分产业、分系统、分单位开展与先进企业的对标活动,明确对标单位、制定对标项目、拉出对标清单,革除陈旧观念,抢抓历史机遇,补足能力短板,提升化工公司改革发展能力。

二要提高能力水平。当挑山工,就得先锻炼一副好身板,干好工作就得有真本领。党员干部要对照党的十九大报告提出的“八种本领”要求,通过多种方式,不断弥补本领上的短板、能力上的不足、知识上的弱项,努力成为各个领域、各个岗位的行家里手,做到善学、善谋、善作、善成。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,不断学习和积累,深刻把握马克思主义的基本原理,指导化工公司改革发展。要加强对宏观政策的学习把握,加大产业发展、资本运营、商业模式、互联网技术和信息化等知识的学习力度,做到学以导行,增强工作的前瞻性、系统性和创造性;要着力提高破解发展难题的能力,善于抓住和解决主要矛盾,“敲开核桃、找准症结”,一个环节一个环节地研究、一条措施一条措施地梳理,一件一件抓落实、一项一项求突破,努力争当破解难题的高手和先锋。要发挥部室、单位“一把手”的示范作用,引导和带动广大党员干部先学一步、先行一程,切实练就善作善成的“真本领”“硬功夫”。要用专业的人干专业的事,深化“213”人才培养工程,培育使用“狮子型”干部,推进薪酬分配向核心骨干和创新创效的关键环节、关键岗位倾斜。

三要强化使命担当。泰山挑山工一条扁担、一副肩膀、一根脊梁,挑起百十斤的重物,他们挑起的是家庭的希望,更是沉甸甸的责任。领导干部的职务不是一种待遇、一种享受、一种炫耀,而是一种责任、一种担当、一种使命。敢于担当,是共产党人的使命和职责,是党性的具体体现。在其位就要谋其政、担其责,像泰山挑山工那样,把自己的职责铭记于心。作为兖矿化工,我们要认真贯彻中央、省动能转换工作部署,深入落实集团公司发展战略,切实承担兖矿化工产业发展的重任,聚力提升效益运行能力、挖潜降本能力、专业管理能力、风险管控能力和高质量发展能力,推动兖矿化工产业做强做优。要大胆引进国内外有实力的战略投资者,通过创新资产证券化、引进非公资本、兼并重组等方式,尽快打通融资渠道,推进企业规范治理,努力实现股权结构多元化,治理结构科学化,企业管理高效化。要践行绿水青山就是金山银山的理念,扎实推进环保新三年行动计划,深化化工产业安全生产转型升级专项行动,从根本上解决化工产业安全环保问题,坚决打赢集团公司化工产业安全环保发展攻坚战。要优化完善鲁南化工园区发展规划,积极推进动力系统节能升级改造、4万吨聚甲醛、30万吨己内酰胺等重点项目,加快推动煤化工产业向大型化、高端化、终端化延伸,构建煤基多联产和产品高端化发展模式,打造高端化工示范园区;全力抓好荣信化工和榆林甲醇厂二期项目建设,依托新建项目,开展三化融合示范化工园区建设,打造智能化工厂。

四要坚持苦干实干。泰山挑山工之所以被世人赞誉,就是能吃常人不能吃之苦、受别人不能承受之累、负别人不能负担之重,人们敬仰的是他们脚踏实地、默默无闻的实干精神。从红门到岱顶,几千级台阶,泰山挑山工每走一步都要付出很大的代价,不咬紧牙关一步一个台阶,就到不了南天门。有付出才有回报,指望“天上掉馅饼”是不可能的,唯有苦干实干。对于化工公司2019年任务目标及长远规划目标,我们不仅要制定总体推进意见,还要制定分步实施方案,将任务细化分解至月和周,并明确分管领导、责任部室、责任单位和完成时限,一步一步地展开,一个一个脚印来推动,确保各项工作及时落实、收到实效。同时,健全目标责任、督查问责、考核奖惩“三位一体”的制度体系,坚持一切行动看结果、一切工作看实绩,严格落实重点工作督察督办制度,用好督察这把“利器”,加大对集团公司、化工公司各项重点工作督促指导力度,切实提高执行力和落实力,推动各项工作按期完成、目标如期实现。

新时代呼唤新担当,新担当需要新作为。化工公司上下要牢固树立责任重于泰山的意识,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的担当感,勇挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,不忘初心、牢记使命,脚踏实地、一往无前,争做新时代泰山“挑山工”,全力推动兖矿化工产业优质高效发展,为兖矿集团加快建设全球一流矿业集团和绿色能源服务商做出积极贡献!(作者系集团公司总经理助理,化工公司党委书记、董事长)

编辑:王艳芹