网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

【企业家“四问”大讨论】王永科:领会“四问” 恪守“四心” 争做一名合格优秀的企业家

作者:王永科 2019-08-30 17:52:15

7月27日,省委书记刘家义到济宁市和兖矿集团调研,在座谈会上提出了“企业家四问”,对企业发展明确了思路,指明了方向,也为企业领导干部自我检查、自我完善、自我提高提供了一次重要契机。通过深入学习领会“企业家四问”,本人抓贯彻落实的决心更大、信心更足,干事创业的热情更加饱满。体会到做一名合格的企业家、国有企业的党员领导干部,要恪守“四心”,做到“四个下功夫”,以良好的精神面貌投入到矿业工程公司改革创新、转型发展的进程中,以严实的工作作风抓好2019年各项工作任务。

一、恪守忠诚之心,在不断增强理想信念上下功夫

理想信念是思想和行动的“总开关”“总阀门”。思想上清醒,政治上坚定,行动才能更加有力,才能在企业发展中更好地发挥作用。一名合格的企业家、国有企业的党员领导干部首先要恪守对党忠诚之心,旗帜鲜明的讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决贯彻执行党中央的决策部署,坚决服从组织的集体领导和决议决定,带头遵守各项规章制度。要学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,做到真学、真信、真用,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,提升做好本职工作的能力,成为本职工作的行家里手。要坚决落实好“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排部署,勇于自我革命,以坚定的理想信念坚守初心使命,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,把科学的理论、成功的经验转化为具体工作思路、攻坚克难举措。

二、恪守奋斗之心,在抓好党建引领发展上下功夫

去年,综机安撤中心完成与矿业工程公司机构合并重组,成立了立井、洗选两个检维修队伍,在专业化改革的道路上更近一步。公司面临新形势、新任务、新挑战,也更加迫切需要发挥好党建引领作用,推动企业发展。作为党委书记,必须恪守奋斗之心,牢记党建是“第一责任”,发展是第一要务,坚持党建与生产经营工作“一盘棋”,确保党建工作与生产经营工作同谋划、同部署、同推进、同落实。面对安全生产新形势,开展法律法规、生产责任、事故案例、安全诚信“四项教育”,组织安全承诺宣誓、巡回宣讲、应急演练、隐患集中整治等活动,筑牢安全生产防线。针对公司职能的转变、体量的增大,抓好矿业工程管理,捋顺业务关系,做好组织协调。开展“三化”建设,加强对安撤设备的升级改造,推进“液压支架顶梁和掩护梁拆装集成平台的研制与应用”“WC75E铲板式搬运车研制”“高效撤除专用掩护支架系统研究”等科技项目,提升动能转换能力。大力推动完全市场化工作,实施模拟“年薪制”考核,开展岗位民主评价和多维度绩效考核,统筹抓好人力资源、工程施工市场建设,实现管理、业务效能优化升级。

三、恪守律己之心,在打造良好从业环境上下功夫

一名合格的企业家、国有企业的党员领导干部必须恪守律己之心,要始终牢记手中的权力是党和人民赋予的,做到秉公用权,廉洁用权;要带头执行民主集中制,善于把各级党员干部智慧集中起来,做到总揽不包揽、分工不分家、放手不撒手;要自觉接受监督,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,拒腐蚀、永不沾,做新时代合格的党员领导干部。对于矿业公司来说,机构合并重组后,业务得到拓展,体量大幅增加,廉洁风险点也随之增加,要突出抓好两个《准则》、三个《条例》的学习教育,组织警示教育活动,增强党员干部党规党纪意识,促进廉洁自律规范内化于心、外化于行。要把推进公司转型发展与防范腐败结合起来,健全完善风险防控机制,持续加大对物资采购、合同签订、招投标、分发包、工资分配等问题的监督力度,严格控制成本,实现合规运作,防范各类风险隐患。要深入贯彻中央八项规定精神,严格执行“三公”经费预算和公务接待标准。严抓作风整顿,严肃工作纪律,严格考核奖惩,大力整治作风浮漂、执行力不强等问题,不断推动基层全面从严治党迈上新台阶。

四、恪守为民之心,在落实和谐共建工作上下功夫

我们深刻的认识到,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。我们党来自人民、根植人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。一名合格的企业家、国有企业的党员领导干部要恪守为民之心,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,深入基层一线开展调研,着力解决好职工最关心、最直接、最现实的利益问题,特别是要下大力气解决好职工群众不满意的问题,多做雪中送炭的事情。针对矿业公司实际,深化“和谐矿业,幸福中心”建设“四项工程”,为公司转型发展凝聚合力。实施阳光管理工程,加强职工代表民主评价体系建设,组织好职工代表巡视和专项调研等,提升民主管理水平。实施素质提升工程,充分发挥劳模技能大师工作室示范带动作用,深化“优秀班组长活动周”、小改小革、职工技术比武等活动,为职工干事创业搭建平台。实施暖心服务工程,健全完善职工权益保障机制,多维度实施“精准帮扶”。加强职工文体活动中心管理,开展好“我们的节日”系列文体活动。实施平安创建工程,落实公司“五个常态化”要求,紧盯重要特殊敏感时期,统筹抓好安保维稳工作,确保公司大局稳定。【作者系兖煤矿业工程有限公司(综机安撤中心)党委书记】

编辑:王艳芹