网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团要闻

【我的初心故事】开荒护林赤子心 守山如磐报乡恩——记兖矿离退中心服务八所魏养富

作者:王艳芹 韩兴忠 金丽娟等 2019-08-29 17:14:12

【编者按】有这样一位年近七旬的老人,他把退休后的时光给了一座大山,不仅保护了这座青山,没有被他人建作墓地,还用16年的时间对荒山进行绿化美化,用的是自己的积蓄,甚至为之而欠债不言悔,惠及的是四面八方父老乡邻,一片“金山不换青山情”的初心和使命,在邹城当地被传为佳话,受到企业、地方政府的重视和社会各界的好评。这一切最原始的动力,来自他心中一个愿望:把眼中的青山心里的红山打造成宜居宜游的小江南,用这样质朴的方式,表达一位老共产党员赤诚的爱国爱党情,回报家乡的养育之恩!

《我是党员——魏养富》

视频制作:窦承涛 辛 扉 王海光


一把铁锨、一顶斗笠、一片山林,几乎是魏养富16年来的全部生活。自2003年至今,这位年近古稀的老人,每天坐着公交往返于邹城焦化厂小区和莲青山之间,垦荒、种树、修路、建水库,寒来暑往,风雨无阻。

这是一位老人与一座大山的无声约定:“我报之以辛劳,你还之以青绿。初心可鉴,此生不渝。”

他听到山的召唤——

“这是我们眼中的青山心里的红山,岂能被他人建作墓地?”魏养富拿出几十年的积蓄,决定包山!


魏养富的老家在孔孟之乡——山东省邹城市区以东40公里的张庄镇魏家口村,退休前任兖矿集团焦化厂党委副书记、纪委书记等职务,现为兖矿集团离退中心服务八所退休干部。

1951年,魏养富出生在这个不足300口人的小山村,家里孩子多,穷得揭不开锅,幼年、童年的魏养富多数时间都在山里度过,挖野菜、挖中药,饿了吃树皮、树叶、野果子,渴了喝山泉水和草叶上的露水,小小的他心里萌生出的感恩之情,除了来自爹娘,就是这座大山:“它养活了我,抚养我长大,我能为它做些啥?”

每天到山上听来的抗日和解放战争故事、神话传说,看到的石刻、拓印,赋予魏养富源源不断的爱国情感和历史文化:那片土地据传曾是祭拜神医华佗的庙宇,那几块石头像老子、像天砚、像刻有《道德经》的书卷……在家中6个孩子中排行老大的魏养富经常把所见所闻讲给弟弟妹妹们听,这座海拔635米的大山,究竟有多少神奇的过往?究竟给予魏养富和村民们多少馈赠?谁也说不清。

在莲青山的陪伴和父老乡亲们帮衬下长大的魏养富,最刻骨铭心的是这座山的历史。听村里的长者说,1947年,国民党用一个营(300多人)的兵力把共产党十多人的区部围到山上。凭借此山“易守难攻”的有利地势条件,十多名共产党员成功突围,这一以少胜多的八岭崮战役,被载入邹城史册。上个世纪三、四十年代,日本鬼子、土匪、白莲教等都没能攻上这座护佑了方圆几十里近两千名村民的“宝山”。

“青山”的哺育之恩、“红山”的培养之恩,激励着魏养富长大后去北京当了五年铁道兵,复员后先后到煤矿从事党委办公室和新闻宣传工作,后来又在纪委战线奉献奋斗了20年。“我1970年就入了党,做人要讲良心,党员更要有不改的初心!我的初心就是用一颗开荒护林的赤子心,守山如磐报乡恩!”

2003年底,魏养富回村看望父母,偶然听村支书说有外地人想要包山建墓地,这一消息让他感到震惊,那一刻,他仿佛听到莲青山向他发出求助的召唤。“莲青山是老祖宗留下的家业,谁租给人家当了墓地,谁就是千古罪人!”魏养富表示坚决反对。村支书无奈地说:“不包给人家,村里没钱交农业税,怎么办?” 魏养富当即表态:“我给村里一万块钱交农业税,荒山以我父亲的名义承包,把山保护下来,我开工资雇人搞绿化!”经过村两委会研究,召开党员大会,村民代表表决,魏养富家自2004年1月承包两座荒山1600多亩,签订合同承包68年。他向村委会立下了军令状:保证5年内将荒山全部绿化完,栽上四季长青树。

魏养富从此踏上了守山护林的漫漫长路。


他担起山的使命——

晴天双脚土,雨天两腿泥,一趟上山的路程至少一个多小时,魏养富用“愚公移山”的精神,为荒山披上了“绿衣”,为十里八乡村民带来福气。


莲青山原来不是一座荒山。

在魏养富的记忆中,过去的莲青山绿树成荫、古树参天,山水灵秀,故得此美名。可是在抗日时期、解放战争时期,解放后大跃进时期、文革时期、90年代开发花岗岩时期,由于遭受一次次乱砍乱伐、乱开乱采,莲青山被破坏成一片凄凉的荒山,昔日富饶的山村成了穷山沟,原本500多人的村庄搬到村外居住的有200多人。莲青山的两个主要山峰包给40多户村民,10多年没栽树,上千亩的荒山,找个铁锨把都难。

“看到这种情况,我每次回家都非常难过,感到我欠魏口村的乡亲太多了,我对家乡做的事太少了!身为一位国家干部、共产党员,对不起养我育我的这片土地!”

当初心化作使命,迎接的现实困难很多。2004年,承包第一年,魏养富在山上栽植雪松、侧柏、板栗、柿子树等10多万棵,修路十几里,加上8名员工的工资,支出30余万元,花光了手头的十几万积蓄,欠债20余万。接下来的几年,为了绿化荒山,他几乎把亲戚朋友借了个遍,年年都有几十万元的外债,最多时,曾欠债达到60多万元。在他最缺钱的时候,有个外地商人找到他,当场表示要给他500万元,条件是合伙在山上开发墓地,两人5:5分成,魏养富毫不犹豫地拒绝了!再难,他都记着自己的初心;欠款再多,也不能丧失原则,损害国家的土地和利益!

2010年,魏养富正式退休后,把全部精力用在了绿化荒山上。为了方便交通,老伴退休后专门考了驾照,买了越野车,为他当起专职司机。风里来雨里去,老两口每日奔波近百公里,往返于市区和荒山之间。冬天大雪封山,不能开车,魏养富就背上一整天的饭菜,徒步上山。饿了,啃上口冻馒头;冷了,跺跺沾满雪和泥的脚,依旧每日山南山北几十里跋涉,从未间断。

守山护林16载,魏养富用“愚公移山”般的辛勤劳动和付出感动了周边村民,村民们纷纷帮忙、干活尽心尽责,工资高点低点很少有人计较。每次大雨过后,附近八、九个村的村民都赶来相助,最多时达420多人。在鹅毛大雪中往山上抬柴油、打混凝土,在倾盆大雨中打水泥地,在严寒深夜露天运树苗子……在大家伙儿的共同努力下,承包区植树成活率达到90%以上,有的片区达到了95%以上。在邹城市组织的植树造林验收检查中,莲青山片区植树成活率连年名列全市第一。

如今的莲青山,又回复到以往的山明水秀、曲径通幽,200多万棵树木绿植把荒山变成了花果山。


他作出山的承诺——

“父老乡亲淳朴的感情和对党无比忠诚无私无畏的情怀时时感动着我,催我上进。今天帮着村民奔致富路,明天我要把莲青山改造成小江南!”


这些年来,莲青山变绿了,村里的其他十几个山头还光秃秃的。俗话说:“靠山吃山,靠海吃海”。山秃了,说明村民们家里还不富裕,怎样带领村民走好致富路,成了魏养富的“心病”。

村子四面环山,土地瘠薄,缺水易旱。魏养富在还绿于山的同时,自2004年签订承包荒山合同以来,投资110多万元,建起四个塘坝,在全村6个山头挖了8个蓄水池,使村南、村西南、村东南1000多亩荒山、土地实现了自流灌溉,解决了村民浇地难的问题。自费修筑环山土路60多里、水泥路近10里,他还修了通往这个村十几个山头的生产路,方便了交通和 生产、收种运输,结束了过去运输主要靠人担的历史。打塘坝需要大量石头,他从几里路外拉来乱石固垒筑墙,而不动山上的一块石头,保护生态环境,还绿于山,造福于民。

随着苗木培育的经验积累,魏养富主动做好绿植的永续发展规划,先后种植雪松、白皮松、黑松等经济林8万余棵,并将成活的上千株树苗义务提供给张庄镇政府、附近的8个村庄、两所学校及凤凰山风景区装点环境,价值10余万元。又自行投资20余万元,育苗30万余株,将莲青山附近800余亩荒山一并进行了绿化。如今,他正详细勾画邹城莲青文旅康养小镇项目,在“荒山”上规划着16个景点的建设,努力通过旅游景点的发展,将自己的家乡真正打造成宜居宜游的生态家园。

“我欣慰的是,以前村民们1000多块都愿意卖的房子,现在出多少钱都没有人愿意卖,因为没有人想走了!莲青山好了,大家就都好了!”这是一位老共产党员对大山兑现的诺言。

十几年的辛苦付出,魏养富获得各级政府的充分肯定。2010年,莲青山被济宁市命名为“济宁市级森林公园”,2012年被国家命名为“国家森林公园”,2014年被济宁市政府命名为“济宁市生态林场”。他本人2013年被张庄镇党委政府赋予“绿化荒山模范”称号,2015年9月被邹城市政府授予“感动邹城道德模范人物”称号,2015年9月被济宁市委宣传部授予“济宁市2015年度善行义举四德榜榜上有名先模人物”称号,2015年11月被山东省委宣传部授予“2015全省善行义举四德榜榜上有名先模人物”称号。2017年被山东省林业厅授予“山东省光彩事业国土绿化贡献奖”。

16年的风风雨雨,莲青山从荒山野岭,到如今满眼苍翠。魏养富付出了汗水和心血,但是他倍感欣慰和满足,因为他用自己的身体力行,建设了家乡,回报了乡邻,也圆了心中的梦想。魏养富说:“有人问我,这些年我个人收获和回报是什么?我说,我的体重由包山前的170斤,这些年减到130斤,年龄越来越大,身体越来越好,心情也好了。虽说银行里没有存款,但思想上很充实、很富有、很坦然,今后只要我还能行动,就会一如既往,坚持荒山绿化美化,造福乡邻;义务奉献爱心,回报社会!”(作者:王艳芹 韩兴忠 金丽娟 摄影:王艳芹 薛 锐)


编辑:张鹏