网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

【企业家“四问”大讨论】郭德春:悟透四问内涵 时刻勇于担当 为锻造兖矿集团陕蒙重要战略核心基地再谱新篇

作者:郭德春 2019-08-27 16:39:01

正值深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的关键时期,省委书记刘家义在济宁调研时提出的“企业家四问”,发人深省,引人深思。通过学习讨论,找准了症结,正视了差距,“坐不住、慢不得、等不起”的紧迫感和责任感油然而生。鄂尔多斯能化公司承担着集团公司建设陕蒙重要战略核心基地的重任,作为一名合格的企业家,要不辱使命、不负众望,就必须悟透“四问”内涵,时刻勇于担当。

做一名合格的企业家,就要守住初心。不忘初心,方得始终。习总书记一再强调不忘初心,正是因为一些党员干部“一路向前”,忘了初心,迷了方向,失了底线,腐化堕落。面对集团公司建设“全球一流矿业集团和绿色能源服务商”的新目标、新要求,党员干部要筑牢初心之志,为实现“兖矿梦”不懈努力。坚守初心,就要扪心自问。看自己是否还记得入党时的铮铮誓言?是否还记得入职时的雄心壮志?是否在工作中、生活中,始终心口如一、言行如一、表里如一?坚持“吾日三省吾身”,不断扫除思想上的“尘埃”。坚守初心,就要坚定信念。坚持对党绝对忠诚的政治品格,拧紧思想“总开关”,加强党性修养,淬炼党性意识,在大是大非面前站得住立场,在困难矛盾面前顶得住压力,任何时候、任何环境都和党中央保持高度一致,守好共产党人的精神高地。

做一名合格的企业家,就要扬长避短。正视不足,勉力前行。作为党员干部必须有正视问题的胸襟和气度,如果不敢正视、畏惧退缩,就会安于现状、不思进取。鄂尔多斯能化公司之所以能够在广漠的戈壁沙滩上竖起兖矿大旗,就是我们在上级公司党委的正确领导下,找准了新形势下处理复杂关系能力不足、管理内控有缺陷造成单位发展不平衡、“三化”融合推进滞后、管理技术人员素质与发展不相匹配“四个短板”;大力弘扬了坚守信仰信念牢记初心使命、充分发挥党委领导核心作用、领导班子廉洁勤政以上率下、培育人才脱颖而出的“土壤”、“众人划桨开大船”的“五个团队精神”。实践证明,作为党员干部,要想实现爬坡过坎、弯道超车,就必须把解决问题的责任扛起来,越是困难就越要担得起责、扛得起事,对认准的事情、决定的事项和部署的工作,即使冒着风险、顶着压力也要干。

做一名合格的企业家,就要激浊扬清。功崇惟志,业广惟勤。好的风气从哪里来?很重要的是从勤勉奋斗、清廉奉献中来。勤于奉献、廉洁自律是领导干部的立身之本,有“勤”无“廉”失之于公会出事,有“廉”无“勤”失之于懒会误事,无“廉”无“勤”失之于节会坏事。近年来,集团公司以上率下践行“八项规定”、坚决反对“四风”,营造出了风清气正的良好发展环境。随着集团公司昂首阔步挺进新时代,更加需要党员干部一身正气、公道正派,当好引领发展新风尚的旗帜和标杆。党员干部要有硬骨节气,不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所惑,始终保持“贫贱不能移、威武不能屈”的气节;要有前进锐气,任务面前不推诿、不懈怠,困难面前不退缩、不回避,问题面前不遮掩、不护短,塑造昂扬向上、奋发有为的精神风貌。

做一名合格的企业家,就要勇于担当。有什么样的目标追求,就有什么样的担当和作为。有什么样的视野对标定位、谋划路线进程,决定工作推进的层次和水平;有什么样的境界落实新理念、新目标,决定工作推进的质量和效率。集团公司党委书记、董事长李希勇同志在学习贯彻党的十九大精神加快兖矿跨越发展座谈会上提出“实现新时代兖矿集团跨越发展,需要一批勇于思考、勇于探索、勇于创新、勇于排雷的‘狮子型’干部。”鄂尔多斯能化公司作为建设集团公司陕蒙重要战略核心基地的主力军,面对力争用五年时间实现1亿吨煤炭产能、1000万吨化工产品规模、10000MW电源点的“三个一”目标,时间紧,任务重,我们要顺利推进,夺取胜利,关键在视野、在境界、在担当。需要指出的是,有的干部站位不高、眼界不宽,缺乏干大事、创大业的气魄和胆略。面对新形势、新任务,每个党员干部都要放宽视野,提升境界,担当作为,狠抓落实,把“规划图”变成“施工图”,“时间表”变成“计程表”,尽快让蓝图成为现实。(作者鄂尔多斯能化公司党委书记、董事长)

编辑:王艳芹