网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

【企业家“四问”大讨论】吴向前:合格的、优秀的企业家应该具备哪些素质条件

作者: 吴向前 2019-08-26 18:31:31

7月27日,省委书记刘家义来到济宁市和集团公司进行了调研。围绕深化企业改革、培厚企业和企业家成长沃土主持召开部分企业家、专家学者、商会会长及有关市、省直有关部门负责同志参加的座谈会,刘家义书记在座谈会上提出的“四问”,振聋发聩,发人深省。近期,围绕“自己是不是一名合格的、优秀的企业家,怎样成为合格的、优秀的企业家并且带领企业向世界一流迈进?”结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和具体工作实际,我也对此进行了思考。

优秀的企业家通常具备以下六个方面的素质:

一是具有强烈的事业心。优秀的企业家,必须具有极强的事业心和进取心,不满足于现状,有坚定的奋斗目标。

二是善于观察和思考。优秀的企业家要具有丰富的知识、技能和经验;具有很强的洞察力、判断力和逻辑思维能力,能够审时度势,用战略的眼光分析问题;在任何时候都能够做到头脑冷静和清醒,善于决断,能够很好的抓住机会、利用机会。

三是具有创新精神。容易接受新思想、新事物,具有开拓精神,勇于尝试,敢于冒险,能够不断地更新观念,不断地进行改革和创新活动。

四是工作有思路有方法。优秀的企业家,工作有思路、有条理,讲究方式方法,善于从繁琐的事务中理出头绪,抓住主要矛盾,抓住要害,抓住关键、抓住根本。

五是具有良好的心理素质和顽强的毅力。优秀的企业家,从不为困难、挫折和失败所吓倒,有信心、有耐心、有毅力,在困难面前,不是坐等叹息,而是主动出击;具有坚持到底、执着追求、不达目的决不罢休的精神。

六是作风民主领导力强。优秀的企业家,作风民主,管理不武断,能够汲取和采纳各种不同意见;有气度,敢于承认错误,敢于承担责任;在工作中以身作则、为人师表,要求别人做到的自己首先做到。具有很强的公关和社交能力,能够赢得他人的尊重和好感;具有很强的凝聚力和亲和力,能够团结一帮人干事创业。

对照以上六个方面的标准,个人认为距离优秀还有一定差距。煤业公司自1997年成立以来,始终紧紧围绕省委省政府、省国资委和集团公司部署要求,立足四地上市实际,主动把握发展机遇,抓改革激活力、抓创新提潜力、抓转调增动力、抓党建聚合力,企业经营发展成效卓著,规模当量、品牌形象持续攀升。

当前,集团公司正处在加快新旧动能转换、实现世界500 强争先晋位,爬坡过坎、滚石上山的关键时期,煤业公司作为集团公司的支柱,也正处于深化改革创新、实现新一轮高质量发展的加速期。作为煤矿企业的负责人,要带领企业向世界一流迈进,就要坚持弘扬泰山挑山工的精神和品质,在思想上和行动上与集团公司保持高度一致,致力于公司治理、科学管理结构性改革,以集团公司发展战略为指引,打破惯性思维,克服守成心态,以永不懈怠、一往无前的激情,领先时代、勇挑重担的胆识和气魄,干在实处、走在前列,为兖矿集团加快建设全球一流矿业集团和绿色能源服务商作出新贡献。

当前和今后一个时期,煤业公司将全面加强“安全、绿色、智能、高效”四型矿井建设。在安全建设方面,持续完善安全责任体系和制度体系,推动重大灾害“一矿一策、一面一策”分类治理、综合施策措施,实现安全预见力、决断力、行动力显著增强,安全基础保障能力显著提升,杜绝各类安全事故。在绿色建设方面,围绕全国绿色矿山、生态文明示范企业创建目标,深化实施新一轮环保三年行动,降低生产经营活动中的环境风险,补齐补强环保工作存在的问题短板,实现绿色清洁发展并创建生态文明示范企业。在智能建设方面,以大数据工程建设为载体,以高速网络和多个平台为支撑,统筹推进煤炭产业自动化、信息化、智能化建设,依靠装备升级促进煤矿生产方式根本性变革,建设一批智慧化、安全、高效的现代化矿井,力争智能化水平走在全国前列,达到世界先进水平。在高效建设方面,依靠先进技术装备和科学管理,持续深化改革,实施减人提效,打造用人少、工效高、经济效益好、和谐稳定的现代化矿井。(作者系煤业公司党委书记、总经理) 

编辑:王艳芹