网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

【形势任务教育七日谈】统一思想再出发——写在集团公司领导班子务虚会召开之际

作者:轩正 2019-08-26 18:32:44

2019年,集团公司实现了世界500强争先晋位,在这一新的历史方位下, 面对复杂多变的经济形势, 按照省委省政府的要求, 兖矿向哪里走?该怎样走?带着对这一发展方向和发展路径问题的思考,8月24日,集团公司领导班子齐聚一堂,开始了一天的“务虚时”。

开宗明义“定调子”。方向关乎企业存在,方向关乎发展成败。“今天主要研究企业的战略方向问题。”集团公司党委书记、董事长李希勇开宗明义,点明务虚会主题,定下调子。“人的思想是了不起的,只要专注于某一项事业,就一定会做出使自己感到吃惊的成绩。希望大家能够放下包袱,放开思想,带着对企业负责的态度谈认识、谈体会、谈思路、谈方法,没有对错,只有真心真诚。”李书记的一席话为务虚会上大家建言献策、充分言语搭建了一个开放的“平台”。

解放思想“破框子”。改革发展从解放“人”开始。人的思想如果拘于一域、囿于一框、自我设限、思维定势,那是无论如何也实现不了大改革、大发展的。许多同志结合2013年以来兖矿集团改革发展所取得的巨大业绩,谈起思想解放的重要性和必要性。大家认为,实现高质量的发展,仍要在解放思想上下足功夫。当前,集团公司在战略管控、科技创新、服务保障、发展方式、人才队伍建设等方面思想要进一步解放;要更多地向世界一流企业对标对表,不断放大格局;要不断优化管控体系,克服和解决“大企业病症”,在减层、放权、赋能上做大文章……思想解放的程度决定着改革发展的速度、力度、深度和广度。打破了思想局限,突破了思想藩篱,克服了思想僵化,思想才能充满活性,保持理性。对此,大家形成了共识。

敞开思想“突围子”。敞开就是要有开放的心态、姿态和状态,既要让别人的思想进入自己的头脑,又要把自己的思想交换给别人,在平等的交流、互换中创新出“奇思想”“新思想”,产生出解决问题、推动发展的“金点子”“银点子”。务虚会上,班子各位成员“畅所欲言”“无所顾忌”,谈出自己的思想,突破了“思想围子”。有的同志谈到企业的危机感和忧患意识;有的同志谈到顶层要搞好设计,末端要百花齐放,调动基层和每个干部职工的积极性;有的同志谈到当前集团管控模式落后,流程长、环节多、效率低,各级组织和干部职工的积极性层层受挫,执行力层层衰减,末端效应弱化;有的同志谈到一些单位服务理念落后,服务质量差;有的同志谈到企业发展中在产业、机制、创新、人才上的短板……务虚会上,我们看到一个个具有独立思想的人,在为兖矿发展的未来思考着。

碰撞思想“有法子”。马克思说过,“智慧是不会枯竭的,思想和思想碰撞,就会迸溅无数火花。”无数的火花会照亮智慧的天空。会上,有的同志就如何保持企业的战略定力,保持正确的发展方向出思想;有的同志就如何克服路径依赖,转化发展优势,放大发展优势进真言;有的就如何进一步加强党的建设,克服上热、中温、下冷的问题献良策;有的对不愿面对差距、抱残守缺的个别现状直陈看法;有的对目前管控上权力边界界定不清的问题提出方法……碰撞思想、求同存异,碰出解决问题、远思近行的方法,画出发展的最大同心圆,取得发展的最大公约数。

交换思想“出路子”。有人说,许多思想移植到他人脑中之后,会比在其原来生长的地方长得更为茁壮。务虚会上,有的同志围绕发展全面思考;有的同志聚焦专题深入思考;各位同志就同一问题细致思考;彼此交换看法,共理思路。如人才培养、投资流程、合规性审查、混合所有制改革等。你一个苹果,我一个苹果,交换后还是一个苹果;你一个思想,我一个思想,交换后就是两个思想。工作思路在深入的思想交换中越理越清。

丰富思想“高位子”。一个有思想的人才真是一个力量无边的人,一个有思想的组织才能形成一个力量。兖矿发展思想的丰富,将会使每一位同志都能站在一个新的、更高的位置上,以一种更加宽广的视角思考发展的问题。定位高才能立意远,才能使发展更好更快。务虚会上,坚持两条腿走路,打发展的组合拳;站在当前发展的高点上,要有风险意识,既要有发展的激情,又要有发展的理性,防止感情冲动;人才引进要注重类别性、层次性和梯次性;内保政策保护了落后,保护了懒惰;化工产业的发展要实现由化工向化学的转变;化工产业必须实现弯道超车;要引进成熟的经营团队,让懂专业的人做专业的事,培养搞专业的人……发展的思想、创新的思想、“战略+财务”的管控思想、改革的思想、服务的思想、质量思想、人才思想、党建保障的思想得到了丰富、完善和拓展。这种丰富的思想必将使兖矿的发展优势更加凸显,也将会使兖矿的发展始终处在思想引领的高点上。

统一思想“迈步子”。人们要想得到工作的胜利,即得到预想的结果,一定要使自己的思想和客观的外界规律性相统一。思想是行动的先导,正确的思想引领正确的行动,统一思想至关重要。统一思想就是统一意识,就是在发展的一系列全局性问题上形成一致的认识和看法。思想统一,步调一致,行动一致;思想不一,互相猜疑,行动各异。经过一天的务虚,大家认为兖矿有过发展的辉煌,也有过发展的教训。教训是成功之母。兖矿仍是个优秀而富有生机的企业。领导班子在今后集团公司改革的方向和路径问题上;在兖矿发展的战略定位上;在集团的转型发展上;在集团的国际化方向上;在管控模式的改进优化上;在对三大主业的认识上;在发展方式的转变上等重大问题上,统一了思想,达成了共识。加快改革、高质量发展的步子将再次迈开。

务虚会开成了一个又有集中、又有民主,又有统一意志、又有个人心情舒畅的会议。务虚似虚,其实并不虚,它是在为务实奠定良好的思想认识基础、工作指导基础,务好虚才能更好地务实。

明天的明天更美好,未来的未来更长远。兖矿有一个视域宽阔的企业家群体,有一个科学务实的决策团队,有一个干事创业的领导班子,有一个落实执行的干部职工队伍,兖矿正在以主题教育为契机,谋划更高质量的发展。站在新的起点,兖矿统一思想再聚力,逐梦前行再出发!

编辑:王艳芹