网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

物供中心:向着“大比武”做最后冲刺

作者:杨静萍 2019-08-23 18:08:48

“来,问你个题,轴承的保管保养应该注意哪些事项?”“游标卡尺的使用方法是什么?”“物资入库检验的方式有哪些?”……繁忙的工作间隙,或者是中午休息时间,物供中心的保管员们三五成群,大家你一言、我一语,热烈地讨论着、提问着。这是该中心全力备战“大比武”的一个缩影,也是他们结合实际,采取因地制宜、多点培训的一个重要举措。

为进一步提升参赛工种人员的业务技能素质,物供中心积响应号召,紧扣“练兵比武”要点,认真筹备、全力推进、多措并举开展岗位练兵。开战在即,参赛选手们个个奋发向上、唯旗誓夺,正在为取得集团公司第八届职工岗位技能比武优异成绩做最后冲刺。

注重宣传引导创氛围。充分利用各类会议、学习时间,逐级传达贯彻岗位技能比武活动的实施意见,正确引导广大干部职工深刻领会“大比武”活动的重要意义;中心信息网专门开辟比武专栏,发布比武重要信息16条,报道各基层单位进展动态和经验做法10余篇;及时通过QQ群、微信群下发学习资料和培训课件,确保参赛选手及时充电、备战充分。

实施多点培训重实效。物供中心参战集团比武的28位保管员和1位天车工分别来自9个站点,同时也是各个站点的岗位精英和业务骨干。为了保证学习、工作两不误,他们确定由相关站点自行组织集中培训的学习方式,通过设置专门学习场所开展“互帮互学”活动,利用周末时间集中学习讨论、组织到相关业务科室识货、到兄弟供应站学习交流,开启“老带新”“强帮弱”等帮学模式,指导参赛选手学习操练,同时,定期进行测试测验,开展实战实训演练查找不足等,为全面提升参赛人员基础理论知识和现场操作技能创造便利的学习条件。

丰富备战形式提质效。针对点多面广线长的实际,依托“互联网+”平台,建立“比武业务学习交流群”,适时分享、讨论“练兵比武”知识点及最新政策文件,打造“线上训练营”,为参赛人员提供实时自学互学平台;利用请老师授课、“天天课堂”、微课堂等线下学习载体,采取每日集中自学、每周一考等形式组织集中学习培训,多形式、多方法进行备战,力争在“大比武”中取得好成绩。

结合奖优用优激动力。他们精心设计了具体的奖罚措施,对成绩优异的业务能手实施丰厚的物质和精神奖励,并将其作为下一步选人用人的重要依据。同时,针对比武活动时间跨度长、涉及人员广的情况,他们注重工作的统筹安排,协调处理好学习与工作的关系,在市场化考核分配上对参赛人员予以适当倾斜,真正让“尊重知识、尊重人才”在中心蔚然成风。

编辑:王艳芹