网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 东华公司

【初心故事】员工保障中心常玉洁:在平凡中坚守

作者:常玉洁 2019-08-20 17:43:46

【编者按】传递初心温度,感受使命力量。进入七月份以来,东华公司为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展了初心故事征集活动。通过深入基层单位调研、召开座谈会、听取人物事迹介绍等形式,收集、整理初心故事,于8月16日举办了以“讲述·我的初心故事”为主题的故事会,激励广大干部职工把“忠诚、担当、创新、卓越”核心价值观融入到践行岗位使命之中,自即日起,兖矿集团网栏目将陆续编发。

员工保障中心常玉洁是一名有着10年党龄的共产党员,也是在兖矿成长起来的矿三代。身为一名社会保障工作者,常玉洁坚守“把平凡事情、简单事情做好”的初心,在平凡的岗位上书写出一位新时代共产党员的风采。


【嘉宾点评】


员工保障服务中心主任郝伟表示:没有豪言壮语,没有叱咤风云,有的是脚踏实地、服务尽责。不求职工群众点赞表扬,但求不忘初心、为民服务解难题。这就是我们的初心——我们努力的方向!


讲述者:员工保障中心 常玉洁


我叫常玉洁,是一个有着10年党龄的党员,也是在兖矿成长起来的矿三代。我的爷爷、姥爷、父亲、母亲、叔叔、姑姑,都是共产党员,在家庭的熏陶下,在长辈们的言传身教下,童年时代的我就对中国共产党充满了敬仰与向往。

我的姥爷是一名老军人、老党员,参加过莱芜战役、淮海战役、解放上海、抗美援朝战役,在战争中受过伤、流过血,为了救战友还落下了终身的疾病。记得小时候我第一次看到姥爷腿上的大伤疤和一根永远都不能伸直的手指时,我问他是如何受的伤,问他那时候打仗救人不怕疼不怕死吗,姥爷跟我说,那时候为了救人顾不了那么多,比起已经牺牲的战友们,能活着就很好了,这些疼也算不了什么。如今,想起姥爷跟我说那些感受时深邃的眼神,我终于理解,那是他在怀念那些牺牲的战友……

从那以后,在我心里种下了一粒种子:共产党员是英雄的代名词,他们不畏艰险、不怕牺牲,我要像姥爷一样,像姥爷的战友那样,成为一名光荣的共产党员。

2009年,我终于圆梦了,我终于入党了!

和平的年代早已没有了枪林弹雨的战场,每天面临的都是平凡琐碎的工作。“同志,帮帮忙,我的社保卡不能用了。我着急看病住院......”一位老大爷满脸焦急、满头大汗地进了我的办公室,抖抖索索地从一个布包里拿出一个快被翻烂的小本,拿出他的社保卡,然后语无伦次地说:“我没有老伴了,子女也不在身边了,你帮我看看我的社保卡怎么又不能用了,这次是不能拿药了,我的记性也不好,总是忘记密码。”“大爷,您别着急,先坐下等一会,歇一歇。”给大爷解开社保卡PIN锁之后,我用个小纸条帮他写上密码,夹在他快翻烂的小本里,然后微笑着告诉他:“大爷您把这个纸条收好。”大爷说:“闺女你真是个好人!”其实每天,都会有很多参保单位咨询一些具体的业务该如何办理,都会有很多职工打电话来咨询如何办理社保转移等等......日复一日,年复一年,这些看似普通而平凡的事情都在发生着,我们社保人也总是耐心地解释着、服务着,看到他们满意离开的背影,我逐渐地感悟到:能够在平凡琐碎的日常工作中坚持脚踏实地、履职尽责,让职工群众满意,不正是在没有硝烟的战场上打了一场场胜仗吗?不正是英雄本色吗?

去年集团公司自行管理社会保险纳入济宁市统筹管理,我为了摸清在邹城、兖州参加失业保险的单位和人员情况,确保最终移交数据准确无误,在每月集团公司内部调动频繁、征缴时间紧张的情况下,我经常是加班加点到深夜进行数据核对,在一天之内往返邹城、兖州两个社保局进行数据申报,保证每月在邹城、兖州参加失业保险人员、参保人数及缴费金额的准确性,最终为2018年底失业保险顺利纳入济宁市本级统筹工作奠定了坚实的基础。工作顺利完成的时候,所有的汗水和辛苦都化成了汇入初心的那一抹笑容。

习近平总书记说过“老百姓仍有操心事、烦心事,人民群众最关心的就是教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境......要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。”

身为一名社会保障工作者,我们没有指点江山的豪情万丈,有的只是平凡而不平庸的岗位;我们没有征战沙场的峥嵘岁月,有的只是日复一日的不懈努力;我们没有保家为国的丰功伟绩,有的只是全心全意为人民服好务的信心和决心!把平凡的事情做好就是不平凡,把简单的事情做好就是不简单,越是在平凡工作中的坚守就越彰显示出品格的可贵。

作为一名共产党员,在今后的工作中,我将坚守初心,牢记使命,做平凡岗位的坚守人,做群众利益的守护人,做“想群众之所想,急群众之所急”的合格社保人。


【嘉宾感言】


员工保障服务中心基金征缴科科长孔令中表示:员工保障服务中心,没有高额的产值,没有惊天动地的大事,有的大多是涉及面广、头绪繁多、情况多变、事务复杂的“小事”。

如果把整个员工保障服务中心的工作比作一部乐章的话,那么组成这部乐章的音符就是一件件平淡无奇的具体事务,奏响这部乐章的就是像常玉洁同志一样在平凡业务岗位上的坚守者。对待工作,他们尽职尽责,用忠诚担当助力集体公司高质量发展;对待群众,他们热忱积极,用倾心服务履行为人民服务的庄严承诺。正是他们用严谨细致、精益求精的作风,奋发有为、勇于担当的精神,务实求真、开拓创新的进取意识,紧紧围绕中心“1369”工作思路,强力锻造员工保障服务中心卓越服务的过硬品牌,从而进一步强化员工保障服务中心“维护企业利益,保障员工权益,服务集团发展”的职能。 


编辑:王艳芹