网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团要闻

【驻外•情怀】陕蒙初心故事①有一种坚守如沙柳

作者:陈伟 王艳芹 孔斌 靳慧 2019-08-19 17:41:11

【记者手记】集团公司“不忘初心、牢记使命”主题教育重点报道组赴陕蒙采访归来已有整整一个月了。从炎炎酷暑到立秋,从沙漠腹地返回平原,6天在陕蒙基地8家单位采访50多位党员、入党积极分子、2013年以来分配大学生和一线职工代表,几十个初心故事积攒在心头,一时竟不知从谁、从哪一个初心故事入手写起。

这是一次寻觅最美初心之旅。在一个个静静梳理录音和笔记的深夜里,我们蓦然发现,他(她)们经历不同、背景不同、岗位不同,却有着共同的情怀和信念,有着同样的初心和使命。采访归来,请允许我们用抗旱防沙的三种植物,来比喻、来讴歌陕蒙驻外将士们的品质和精神。



陕蒙初心故事系列之一:有一种坚守如沙柳


走在荣信化工公司和榆林能化甲醇厂的厂区,脚下扑哧扑哧作响的都是沙子。放眼望去,到处是运料车压过的车辙和现场作业人员踩下的深深脚印。采访过程中,特约记者黄春景、王玉霞、林昊告诉我们:这些沙子是沙漠的沙子,不能用作生产生活,需要边运走边建设。在记者眼中,那些身穿深蓝色工作服的职工,像极了一株株坚忍不拔的沙柳。


荣信化工公司的二期项目建设正在火热进行,几乎每一位职工都让人看不到他的面庞,不是戴着防护罩紧张作业,就是蹲在高高的平台上研究现场问题,仄仄长长的铝制台阶通向各类设备,人员所经之处,不是扬起一缕尘土,就是在沙堆上踩出深深的脚窝。



荣信化工公司供水车间主任刘文(中):驻外筑梦十四载 虽苦犹荣不言悔


刘文就是一位在这样的工作环境里坚守十四载的人。作为鄂尔多斯能化荣信化工公司供水车间主任,刘文给自己界定的工作责任是“用好创新这一法宝,最大程度地实现水资源合理利用、污水治理和废水转化降低外排工作。”

水,在干旱得近乎感觉不到土壤潮湿的内蒙,显得尤为稀缺珍贵。为了把水控制、水环保、水利用、水技改做到最佳最科学最合理,刘文在驻外打拼的十四载,压缩了回本部陪伴女儿的时间,在工作岗位上力求尽职尽责追求完美,用一句形象的话来概括:他“冷淡”了原本应捧在手心怕掉了含在嘴里怕化了的千金女儿,把水处理系统当成了形影不离的“宝贝”,每天早上睁开眼睛第一件事情就是拿起手机看工作群,列出当天工作计划;每天晚上盘点当天工作完成情况,估摸第二天预计完成的工作量。如今,刘文所带领的团队获得国家知识产权局颁发的四个实用新型专利证书,仅他负责的一个项目——《煤化工高盐废水综合利用项目》,每年为公司节水约108万立方,创效1660万元。

刘文驻外十四载,唯一的遗憾是错过了女儿童年的成长。如今,已从邹城转到达拉特旗上学三年的女儿慢慢理解了父亲,又添一个儿子的刘文,照样如沙柳般坚守着他的初心——我一天到晚想着怎么把工作干好、干完美!




发稿时,榆林能化甲醇厂储装运车间于敏正在参与该厂廉政微电影拍摄,同事为她现场拍下了这张照片。


初心是什么?是一种无悔的选择,是一份执着的坚守。2008年7月,榆林能化甲醇厂于敏刚刚大学毕业的时候,考取了公务员,她毅然放弃了去大城市就职的优越条件,选择了以一名招聘大学生的身份投入榆林甲醇厂的一期建设发展中。于敏所在的储装运车间负责生产系统一进一出两头工作:原料供应、产品发运。记者曾经去储装运车间切身体验过,那里终日与煤打交道,用铁锨攉煤、打扫皮带、清理地面散煤,堪称地面上的一线,在这样一个清苦的岗位上,于敏已经坚守了十余年。不,请不要以为她感到苦累,相反,于敏说她很快乐很充实,因为从实习第一天就看到了国有企业干群一心投入工作的团结向上的力量,年年月月日日,这种力量一直都在。这是一个单位、一家企业的初心,就是这样执着,就是这样甘醇。于敏把她对企业的情感化作了文艺文学作品的创作,她说她一定会把这些作品亮出来与大家分享,分享一位驻外“女战士”坚守本职岗位感受到的充实和快乐。

何谓沙柳精神?有一种信任叫做“我在一线,组织放心”;有一种支持叫做“家人在后方,我就安心”。

——致敬陕蒙的“刘文”、“于敏”们和他(她)们并肩的同事身后的家人!


无独有偶,榆林甲醇厂的二期项目也在铿锵进行中。该厂综合部(党群工作部)副部长郭宗燕主持召开座谈会的时候,听着十来位在座人员的初心故事,自己先流泪了。她说:“难得大家能今天坐在一起,这么多年了,工作在一个厂区,每个人都忙得顾不上说自己的家人,讲自己的故事”。记者感叹:原来如沙柳般坚守的,还有驻外将士的家人们。


异地他乡的坚守有甜也有苦,有笑也有泪。


榆林能化甲醇厂储装运车间党支部书记王伟民(右):“或许,我这些年的打拼,无形中也给孩子提供了一个励志版本?”



来自榆林能化甲醇厂的王伟民离开本部到驻外已有十三年的时间,从事过多年财务工作的他如今从事储装运车间的支部书记工作,深深地感受到了跨界的难度和不易。王伟民所在车间担负着供煤、发运等多项职能,驻外时间长的职工和女职工较多,身为一名支部书记,王伟民感到了分外忙碌和琐碎,更多的是没有时间精力陪伴孩子成长的愧疚感。但是13年后一回眸,收获也很多,不知不觉竟陪伴着这座企业从一期走到二期了,儿子也已步入理想的高等学府。

“或许,我这些年的打拼,无形中也给孩子提供了一个励志版本?感觉到儿子成长得格外独立、懂事,这也算是对我最大的安慰吧!”


榆林甲醇厂机电仪车间张志远致父亲张强:“爸爸,小时候的记忆是您总是忙得见不到人影,现在我又变成了您当年的样子……”


这番话引起了在座的张强父子的共鸣。和王伟民经历相似,张强在榆林甲醇厂也工作13年了,在儿子9岁的时候离开了家,儿子小学三年级离开邹城来到了陕西,如今子承父业在榆林甲醇厂机电仪车间工作,应了那句“上阵父子兵”。“今天这场座谈,让我更全面更深刻地理解了我的父亲,现在回想起来,我的童年没有缺失父爱,父亲给了我另一种陪伴和成长!”这是张强儿子张志远发自内心的语言。

榆林能化甲醇厂气化车间主任张建利(左):“我的母亲一直支持我的工作,把工作看得比任何事情都重要。”


还有一种爱和陪伴,叫做你在哪里,家在哪里。很多驻外将士的父母、岳父母或公婆离开本部远赴驻外,用年迈的身躯挑起了替儿女抚养下一代的重担,放弃了很多与家乡亲人团聚的时间。说到这个话题,气化车间主任张建利当众落泪,他说舅舅去世时,正赶上工期紧走不开,在合成车间工作的妻子工作也忙,年迈的母亲为了照料孙子孙女,没能回家给自己的弟弟送殡。“这成为我多年来的一个心结,每次面对母亲的时候,我都觉得对不住她老人家。”

“我想问,如果当时您给单位请假,请母亲回家,您的母亲会同意吗?”面对记者的问题,张建利摇了摇头:“我的母亲一直支持我的工作,把工作看得比任何事情都重要”。“试想,如果您用请假换来了母亲回家,会不会又成为母亲心中的亏欠和遗憾?”一番对话,让这位驻外13年的陕北汉子释然了,多年的心结在那一瞬间打开。

——致家中的父母妻儿:是你们给了我不怕沙压、防范风沙的工作动力,在我眼中,你们是陕蒙最美的沙柳!


有这样一个群体:他(她)们都曾是象牙塔里的大学生,为了心中那个青葱的梦想和追求,选择了战风沙斗严寒,在陕蒙这片沙柳丛生的荒漠落地、扎根,探索、追寻。恍然间,驻外已是经年,一时竟分不清自己是沙柳还是沙柳是自己。



煤制油二期筹备处薛莹莹(右):“深入到现场,蹲在设备旁边与一线工人师傅交流研讨技术问题,是我每天最开心的事。”


——他(她)们中,有2012年8月和爱人一起怀揣着对兖矿集团化工产业发展的向往,加入煤制油项目团队,三年仅休两次假,母亲打电话十有八九占线的薛莹莹,“无奋斗 不青春”是她的青春座右铭;


金鸡滩煤矿朱帅(右):“面对世界首套8.2米超大采高和世界首套7米超大采高综放工作面,我愿放弃晚间和周末休息时间,阅读采煤专业书籍材料,虚心向有经验的同志学习,因为学无止境……”


——他(她)们中,有毅然坚持儿时的理想,选择了地质学、选择了到煤矿从事采煤一线的金鸡滩煤矿90后技术员朱帅,“学优秀的别人,做优秀的自己”是他的青春励志语;


马凌云、巩守龙夫妇:“我们要用双倍的努力回报企业”


——他(她)们中,有夫妻双双考取了研究生文凭,共同为煤制油奉献已有5年的马凌云夫妇,“我们要用双倍的努力回报企业”是这对小夫妻的青春誓言;


鄂尔多斯能化党委组织部庞博文(右):“抱歉!我平时的照片实在是太少了。这是我在对施工现场安全进行督导检查、排查隐患。”


——他(她)们中,有经历过矿井基建一线锻炼,从基层到机关先后适应过5个岗位的鄂尔多斯能化党委组织部庞博文,“岗位需要我做什么,我就做好什么”,坚持“主动、及时、敏捷、高效”的工作理念始终是他始终肩负的青春使命;


胡晨曦与郑广杰伉俪与幸福的四世同堂:“携手同心、一路前行,快乐平凡需要事业有成的幸福感。”


——他(她)们中,有2011年9月一同分配到转龙湾煤矿,彼此支撑挑好本单位的工作担子,同时又沐父母之恩经营好四世同堂大家庭的大学生夫妇胡晨曦与郑广杰,“携手同心、一路前行,快乐平凡需要事业有成的幸福感”是这对年轻伉俪传递的青春正能量;

……

莫道初心故事多,只因那一个又一个平凡朴实的名字,闪烁在漫天遍野的沙地里,只因那一串又一串风尘仆仆的足迹,又被风沙抚平在星星知晓晨露懂得的岁月里。请允许我们用文字、用影像、用鲜活的故事将它们还原,因为最美的初心,一直在那里,永远在那里,等待我们去感受、去寻觅……

(相关图文提供:荣信化工公司 黄春景 榆林能化甲醇厂 郭宗燕 鄂尔多斯能化公司 芦 磊  转龙湾煤矿 徐光东 未来能源公司 王法强 金鸡滩煤矿 王继锋)

编辑:张鹏