网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 未来能源

金鸡滩矿走好“不忘初心、牢记使命”主题教育三步棋

作者:王继锋 2019-08-19 18:16:16

金鸡滩煤矿党委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,结合驻外开发单位实际情况,不断创新学习形式,丰富活动载体,突出工作重点,走好理论学习、教育宣传、调查研究“三步棋”,确保主题教育各项工作取得实实在在的效果。

下好理论学习“先手棋”,打牢思想根基。这个矿党委高度重视“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,第一时间召开扩大的党委中心组专题学习会议暨“不忘初心、牢记使命”主题教育启动会议,成立由矿党委书记、矿长任组长,其他班子成员任副组长,副总师和各支部书记为成员的主题教育领导小组,明确职责分工,提出“从严、务实、融入、创新”的工作理念,确保主题教育扎实开展,认真贯彻落实。结合矿井实际,制定下发金鸡滩煤矿《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施意见》《各党支部近期相关工作安排》《领导班子成员专题党课、基层调研计划》等系列文件,明确职责分工,具体安排主题教育工作,确保取得切实效果。领导小组下设两个巡回指导组,由党务工作经验丰富的党员干部担任组长。主题教育办公室设在综合管理科,下设文字材料组、学习宣传组、综合调研组、整改落实组等四个小组,确保主题教育活动有序推进。

下好教育宣传“引导棋”,营造浓厚氛围。这个矿充分利用广播、LED屏幕、宣传栏等媒体阵地加大宣传,矿内刊物《金煤矿讯》开辟“不忘初心、牢记使命”主题教育专栏,营造了主题教育浓厚的活动氛围。坚持正面引导,组织党员干部、业务骨干、优秀青年等100余名,分2批前往靖边小河会议旧址参加“不忘初心、牢记使命”红色主题教育,从正面教育引导干部职工,锤炼党员党性修养。实现反面警示,组织党员干部、重要岗位人员15人到榆林市第四监狱进行廉政教育活动,警示党员干部,做到警钟长鸣。通过“正面引导、反面警示”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。同时,大力开展“我的初心故事”、“劳动者故事”、“强化担当、狠抓落实”大讨论作品征集活动,收集党员初心故事17篇、劳动者故事10篇、“大讨论征文”10篇,在全矿范围内掀起活动热潮。

下好调查研究“关键棋”,抓好问题整改。将开展主题教育作为首要政治任务,紧扣“学”的内容、明确“研”的方向、找准“检”的问题、注重“改”的实效,积极推动主题教育稳步开展。将学习教育、调查研究、查找问题贯彻主题教育全过程,加强党委中心组学习,今年共组织党委中心组学习16次。矿长、党委书记分两批参加山东省“不忘初心、牢记使命”主题教育第三期读书班学习培训,其他班子成员分两期参加未来能源公司主题教育读书班,严格对照10方面学习内容,撰写心得体会8篇。按照“不忘初心、牢记使命”主题教育有关要求,矿领导班子成员分别到基层单位讲授专题党课8次,并广泛征求职工意见建议。班子成员带头,制定调研方案,分别到所在支部进行调研,与党员、职工群众进行面对面交流,深入基层调研10次,征集各方面意见建议40余条,并制定整改措施,列出问题清单、任务清单、责任清单“三个清单”,扎扎实实抓好整改落实,确保主题教育活动取得实实在在的效果。

编辑:见习 刘妍锦