网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

【形势任务教育七日谈】看客做派羞煞人 ——八读《愚公移山》

作者:轩正 2019-08-17 17:40:51

《愚公移山》中,河曲智叟显然是“坐在城楼观山景”的看客做派。对于愚公移山,河曲智叟“笑而止之”,他站在一个旁观者的角度,以一个看客的语气批评愚公“甚矣,汝之不惠!以残年余力,曾不能毁山之一毛,其如土石何?”愚公作为一个“干客”,一个“实干派”“落实派”,据理回应,河曲智叟“无以应”。

什么是“看客”?看客即围观、凑热闹、看稀奇。中国几千年的封建专制制度构成了中国特有的“看客文化”。看客文化是麻木、自私和愚昧的表现。鲁迅先生在小说《药》中写道,“那些脖子伸长了像鸭一样的老百姓,漠然地看着革命者夏瑜为了民众争取自由和民主被砍头的场景。”在《坟·娜拉走后怎样》一文中更是写道,“群众,——尤其是中国的,——永远是戏剧的看客。牺牲上场,如果显得慷慨,他们就看了悲壮剧;如果显得觳觫,他们就看了滑稽剧……对于这样的群众没有法,只好使他们无戏可看倒是疗救,正无需乎震骇一时的牺牲,不如深沉的韧性的战斗。”

在我们的现实工作和生活中,也有看客存在,或有看客做派的人存在。这些人对工作不想干、不会干,不去干、不快干,只想看、只想等,只想拖、只想推,或者是看问题、挑毛病,看失误、找瑕疵,看热闹、作评论……

看客无聊,无味,无趣。

工作中不需要看客,而是需要干客。干客务实、踏实、坚定,干客责任在胸、担当在肩,目标在手、落地有声。

在电视剧《天下粮田》中有这样一个精彩的片段,原户部侍郎铁弓南,每每见客、会客总是安排在磨房,对着一头拉磨的驴与客人交谈,他说他是在告诉所有的人,为官、为人不易,要像驴一样低头干活、少说多做、踏踏实实、埋头苦干、兢兢业业。

做干客当如“泰山挑山工”。踏踏实实、负重前行,一步一个脚印、步步留下印痕,奋力攀登不止步,勇挑重担不懈怠,用自己的辛勤挑出责任、挑出希望、挑出未来。

做干客当如北山愚公。艰苦奋斗、坚韧不拔,下定决心、不怕牺牲、排除万难,去争取更大的胜利。

做干客当如焦裕禄。“亲民爱民,艰苦奋斗,科学求实,迎难而上,无私奉献。”被习总书记视为人生榜样,永远成为亿万人们心中的一座永不磨灭的丰碑。

做干客当如杨善洲。牢记宗旨、一心为民,甘于清贫、艰苦奋斗,胸怀全局、勤奋敬业。

做干客当如“改革先锋”。在2018年12月18日,党中央、国务院授予100名同志改革先锋称号,在他们这个群体身上浓缩了改革创新的时代精神,昭示了敢为人先的英雄精神,彰显了砥砺奋进、披荆斩棘、阔步前行的先锋精神,充满着实干兴邦的奋斗精神。

做干客当如“李云龙”。“李云龙”式的人物备受喜爱、备受尊宠。在他们身上具有大无畏的英雄主义情怀,具有担当任事的强大精神支柱,具有为民族解放而勇于牺牲的高尚追求,具有敢于亮剑、善于亮剑的“大智慧”。

不做看客就要铲除看客产生的土壤,提倡实干风尚,培塑实干文化;就要消除看客存在的现实,形成良好的激励干事、弘扬干事的机制;就要营造干事创业的氛围,表彰先进、倡树典型、领导带头、示范先行。

推动集团公司实现高质量发展,实现“建设世界一流矿业集团和绿色能源服务商”的宏伟愿景,需要干客,不需要使“倒劲”、弥漫着“负能量”的河曲智叟一样的看客。

相对于愚公,相较于“邻居小儿”,相比于愚公移山中的人神诸类,河曲智叟的看客做派,羞煞人也。

编辑:王艳芹