网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 东华建设

东华建设公司党委专题研讨刘家义书记“企业家四问”

作者:宋元鑫 2019-08-16 18:15:23

8月15日,东华建设公司党委召开专题学习研讨会,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕刘家义书记在济宁市、枣庄市调研座谈时对企业和企业家提出的“企业家四问”和东华建设转型升级高质量发展进行讨论发言。

在发言交流中,该公司领导班子成员、总经理助理、副总师、各基层单位主要负责人围绕“自己的企业是不是真正意义上的企业,怎样成为真正意义上的企业?自己是不是一名合格的、优秀的企业家,怎样成为合格的、优秀的企业家并且带领企业向世界一流迈进?要成为一名合格的、优秀的企业家,主客观条件是否完全具备,如果不具备应该怎么办?我省要大力弘扬企业家精神、造就一大批优秀企业家,应该具备哪些主客观条件、怎样来实现?”的“企业家四问”,结合各自分管领域工作实际,对照“不忘初心、牢记使命”主题教育调研等检视发现的各类问题,谈认识、谈体会、谈措施、谈建议,查摆制约公司发展的突出问题,探索研究符合公司跨专业、跨区域产业转型升级需要的管控新模式、新方法、新路径,更先一步、更高标准答好“企业家四问”这张政治考卷。

通过研讨交流,大家一致认为,真正意义上的企业,必须是市场的主体,必须有一套完整的科学现代的企业管理体系和构成,必须牢牢把握市场经济的规律,必须打造培植企业内生动力和动能,必须始终保持企业竞争优势,打造核心竞争力和核心技术;要成为一名优秀的企业家并带领企业向世界一流迈进,必须有为党为国为民担当的使命,必须要有强烈的市场意识和不断适应市场能力,必须有职业化与专业化素养相融合的本领,必须有痛定思痛的、打造立于企业不败之地核心竞争力的决心,必须有良好的政治素质、家国情怀、底线思维、问题导向、人情味与原则性的结合,真正推动企业实现高质量发展。

会议要求各级组织要深刻领会“四问”内涵要义,大力弘扬企业家精神,常学习、敢担当、有胸怀、带团队,把优秀企业家精神作为自己终身奋斗和追求的宗旨;要培养造就高素质企业家队伍,营造“能者上、平者让、庸者下、劣者汰”的用人环境;要用优秀企业的目标,来引领和提升公司实施转型发展,把优势聚焦到每一个板块产业项目上,筑牢“企业往哪走、企业家往哪走”的理念,切实增强贯彻上级决策部署的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

编辑:实习 胡高源