网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 未来能源

祝庆瑞:践行初心使命 勇于担当作为 以新时代泰山“挑山工”精神助推集团公司高质量发展

作者:祝庆瑞 2019-08-16 18:13:22

2018年6月,习近平总书记视察山东时发表重要讲话,殷切希望山东广大干部群众以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇做新时代泰山“挑山工”。在中国特色社会主义新时代,在未来能源公司爬坡过坎、滚石上山的关键时期,迫切需要我们大力弘扬泰山“挑山工”式的踏实坚韧和不达目的不罢休的奋斗精神,勇于担当,务实作为,努力把主题教育学习成果转化为攻坚克难、锐意进取的干劲,为集团公司高质量发展提供坚实动力。

一、争做新时代泰山“挑山工”,就是要坚守方向正确、未来可期的执着追求

泰山挑山工始终怀着对美好生活的向往,坚信幸福都是奋斗出来的,不为风景所惑,不为杂音所扰,不为风雨所动。近年来,集团公司主动担负起保障国家能源安全和能源供应多元化的重任,坚持“以煤为主,煤与非煤并重”的发展战略,率先在国内发展煤液化产业,作为一个以煤炭为主的企业,搞煤化工、煤转化,就是在践行“守初心、担使命”要求。未来能源公司作为集团公司未来发展的主要经济增长极和利润源,承担着集团公司可持续发展的重任,主动承担起做强陕蒙核心战略基地的光荣使命,利用自主知识产权的煤间接液化高温、低温费托合成技术,建成运行国内首套百万吨级煤间接制油示范项目、10万吨高温费托合成实验装置,为我国煤炭清洁高效利用和煤液化技术产业化迈出了坚实的步伐。集团公司对未来能源公司项目整体认可,给予了“方向正确,未来可期”的评价,这既是肯定也是压力。公司广大干部职工将坚持创业初心,坚定发展信心,坚守工作岗位,明确思路和发展方向,勠力共为,众志成城,加快建成高端能源化工基地。

二、争做新时代泰山“挑山工”,就是要锤炼勇挑重担、敢于担当的坚韧品格

习近平总书记充分肯定和赞扬了泰山挑山工埋头苦干、勇挑重担、永不懈怠、一往无前的精神特质。这种精神特质就是要做到挑担不畏难、登山不畏艰,坦途不歇脚、重压不歇肩。煤间接制油项目作为国内首套百万吨级示范项目,在工程转化、生产运行、流程创新等方面有待优化,油品产能提升制约瓶颈依然存在,给生产组织、经营管控带来较大困难。面对现实问题和严峻挑战,未来能源公司各级组织和广大干部职工认真贯彻集团公司决策部署,勇挑重担敢担当,恪尽职守渡难关,全力打好“安全环保、生产组织、技改提升、营销创效、科技研发”五大攻坚战,煤制油系统改造、矿井生产接续、煤炭产能核增、环保距离搬迁等制约公司长远发展的各项工作取得重大突破,经济运行质量明显提升,整体工作迈上新水平。自2015年转入生产以来,公司累计销售收入、利润位居集团公司前列。新时代面临新挑战,新挑战需要新作为,公司将深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,引导广大党员干部牢固树立责任重于泰山、担当开创未来的意识,像泰山挑山工那样,一刻不能松、半步不能退,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,落实工作“不打折扣、不搞变通、不谈困难、不讲条件”,抓好安全环保、生产经营、动能转换、全面预算管理等工作,不断战胜艰难险阻,创造经得起实践和历史检验的业绩。

三、争做新时代泰山“挑山工”,就是要锻造脚踏实地、永不懈怠的顽强作风

党的十八大以来,习近平总书记多次引用泰山挑山工不敢在“快活三里”久留的故事,要求广大党员干部越是爬坡过坎越应咬定青山,乘胜前进改作风。未来能源公司广大干部职工克服陕北条件艰苦、人员紧张、远离亲人等重重困难,舍小家、顾大局,讲风格、做贡献,国内首套百万吨级煤间接制油示范项目被评为全国化学工业“优质工程奖”、“十二五”中国石油和化工行业“十佳工程”。金鸡滩煤矿8.2米超大采高综采装备和7米超大采高综放工作面成套装备的研发及应用均为世界首创。在2018年中国工程院发布的“2018中国煤炭企业科学产能百强排行榜”上金鸡滩煤矿位列第12位。成绩值得肯定,但是通过深刻检视,依然存在问题不足,比如高端管理、技术人才短缺,在决策执行落实上存在短板等。奋进在新时代,党员干部决不能因为问题而懈怠,决不能因为困难而退缩,要努力捍卫来之不易的作风建设成果,激励党员干部新时代要有新担当、新作为。瞄准一流干,选择世界500强能源企业,与行业一流企业对标,围绕产业发展、公司治理、经营运行、管理创新等方面内容,对标作战、向标看齐、用标推进、对表交卷。只争朝夕干,提高执行力和工作效率,与时代赛跑,与时间赛跑,把山东省、兖矿集团各项部署要求坚决快速贯彻落实到位。科学谋划干,认真弥补本领上的短板、能力上的不足、知识上的弱项、视野上的局限,勇于向落后思想、惯性思维开刀,提升工作精细化、实效化水平,凝聚砥砺前行的强大合力。

四、争做新时代泰山“挑山工”,就是要彰显一往无前、勇攀高峰的卓越情怀

习近平总书记指出,“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”。泰山挑山工不管山高路远,始终以奋斗姿态往前走、向上攀。当前,煤制油示范项目进入了攀登“十八盘”的关键阶段,越是这个时候,越需要从泰山“挑山工”精神中汲取力量,全面贯彻落实习近平总书记视察山东时“切实把新发展理念落到实处”的要求,做到不消沉、不动摇,以更大的决心和更实的举措,在担当作为中践行初心和使命。未来能源公司作为国内煤制油产业引领者,将发挥陕蒙基地资源优势和煤制油核心技术优势,把握产业成长关键期的战略机遇,持续落实技术创新、工艺优化和市场开拓措施。以市场为导向,加快产品结构调整步伐,延伸产业链,建设填平补齐项目提升创效能力,建设10万吨费托蜡精加工项目生产高端化工产品,实施煤炭生产与转化一体化发展战略,以煤油化电热联产为手段,以产品高端化、差异化、精细化为目标,形成上下游产业联动发展、互补共赢的集群化、多元化、循环经济园区发展格局,实现煤制油项目规模有效发展。全面落实兖矿集团五项三年提升工程,做到细照笃行、躬身实践,不断加强党的建设、企业文化建设,实实在在为职工办好事、解难题,提升职工的幸福感、归属感和获得感。

习近平总书记指出:“幸福和美好未来不会自己出现,成功属于勇毅而笃行的人。”未来能源公司各级组织和干部职工将以泰山“挑山工”精神校准新坐标,奋力新作为,打破惯性思维,克服守成心态,以开风气之先、领时代之新、走变革之路的胆识和气魄,努力践行、干在实处、走在前列、勇作表率,为兖矿集团加快建设全球一流矿业集团和绿色能源服务商作出新贡献,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!(作者系未来能源公司党委书记、总经理)

编辑:王艳芹