网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

荣信化工完全市场化激活修旧利废细胞

作者:黄春景 2019-08-16 18:06:12

鄂尔多斯能化荣信化工备煤车间用废旧的皮带做成卸料器上的挡煤皮,用于系统生产运行。长时间使用后,挡煤皮磨损严重,他们又将挡煤皮截短用来做振动筛激振器的软连接。

将废旧物品修复后用于生产运行的现象,除了该公司备煤车间这样做之外,其他车间也是这样做的。供水车间修复脱盐水废液输送泵自吸装置,机电仪车间修复工艺车间回收的废旧压力表……该公司开展完全市场化工作的同时,逐步激活了各单位的修旧利废细胞,干部职工的成本意识、节约意识和增效意识不断提升,今年以来,该公司修旧利废金额已达103万余元。

该公司重新修订《修旧利废要素市场管理办法》,成立修旧利废、废旧物资处置管理领导小组,明确各职能部门职责分工。各车间根据修旧利废标准上报季度维修计划表,相关职能部门到现场核定后下达修旧利废完成指标。新物资原值的百分之五十扣掉修复成本后,剩下的钱就是修复物资的价值,这些节余下来的钱就可以奖励给车间。热电车间设备技术员姚剑锋说:“废旧的物品经过修复后还可以用于生产运行,节约成本的同时,我们车间也得到了实惠,修旧利废是一举两得的事情。”

机电仪车间赵志军说:“哪个班组修旧利废的奖励,我们车间就毫无保留的分配到哪个班组,职工们尝到了甜头,修旧利废的积极性就更高了。”省下的就是赚来的,这样的理念在该公司越来越深入人心。

编辑:实习 胡高源