网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团要闻

【初心•使命】地矿公司驻厄瓜多尔王学斌:奔跑在追梦的路上

作者:李玉霞 2019-08-14 18:00:21

【实习编辑感言】作为实习编辑,如果没有看到这篇来稿,真的不知道远在万里之外的“赤道国”——厄瓜多尔,还驻扎着一批兖矿人,出于好奇心,我百度了一下中国到厄瓜多尔的行程,在众多的航班飞行时间最优化组合来看,需要从北京出发经过三次转机,历时28个小时,才能到达厄瓜多尔的首都基多,从首都基多再到兖矿驻地还需要7个小时的车程,他们远在万里之外,代表的是中国人,是兖矿人。

王学斌只是众多的兖矿驻外职工中的一员,是庞大的驻外队伍的一个缩影,他带着家人的嘱托,肩负着兖矿的责任,来到异国他乡,面对新的环境,他敢于接受挑战,摔倒了,站起来继续前行;语言不通,他就认真学习外语,在他的身上,我们看到了兖矿人的忠诚和担当,让我们一起走近他们的生活......


2018年11月,

王学斌,踏上远离家乡、远离祖国的征程,

28小时飞机,

到达“赤道国”之国——厄瓜多尔。

基多的短暂休整,

驱车7个多小时来到Balzapamba小镇,

此时已是夜里九点半。

第一次出国,

第一次 ......

王学斌 ——要在这遥远的异国他乡独自闯天下啦!

兴奋、忐忑、恐惧、勇敢各种心情无法言说。

只在远远的看到了“兖矿”二字,见到兖矿同事的那一刻,他忐忑的心情才稍稍得到缓解,一种说一出的心情,一股暖流突然就涌上心头——暖暖的家的感觉。

自此王学斌的厄瓜多尔之行就拉开了序幕。

下面让我们一起来分享一下,

他在厄瓜多尔进行金属矿勘探工作的一些小故事吧:


遵守当地法律 树兖矿人良好形象


厄瓜多尔人口较少,大多依靠农牧业,工业产品大多靠进口。

王学斌钻探施工的地方在Telimbela小镇上,小镇上常住居民不到30户,居住在木制房屋里,周围环境极美,青山绿水,蓝天白云。

一切的美好,与当地严格的环境法律和安全法律要求密不可分,

对工程施工方面的要求更是极近严苛。

钻探施工中的测放坐标、修路(桥)、施工用水许可、设备材料运输、设备安装、施工用水的水循环方法、泥浆取样化验、废弃油污处理、垃圾分类处理、施工结束后的泥浆处理、植被复原等等,都要严格遵从当地法律要求。

厄瓜多尔国家环境部和省督的两次突击检查,

没有出现任何问题,

并赞扬兖矿是一个负责任的企业。

目前,地矿公司在厄瓜多尔有3台钻机进行施工。

王学斌每天现场跟班,穿梭在几个山头之中,不仅是技术要求高,体力消耗也是极大的。

王学斌说,再累也要顶上,

他代表的是中国人、

是兖矿人在厄瓜多尔人民心中的形象。

厄瓜多尔同事给王学斌过生日


善学习 融入当地居民


王学斌是一个学习力极强的人,

在这异国他乡,

除了睡觉,

他都在学习和研究。

厄瓜多尔是个西语国家,矿区有两个翻译,却很少去现场。

语言就成为工作和生活中一个不小的障碍。

初到厄瓜多尔,王学斌并不懂西班牙语,

和员工交流只能用手比划动作,

交流十分困难。

为了尽快融入,

他开始自学西班牙语,

从一个单词一个单词往外蹦,

还经常说错,闹出一些笑话,

但是,他不怕,他说只要肯张嘴说,就一定能学会。

从单词到简单的语法,再到能和工人们进行简单的交流和沟通。

去购买生活用品他刻意不再带翻译,主动与当地居民交流沟通,向他们学习。

现在,王学斌不仅在生活中能够完成融入了当地人,更是在学术中得到了极大的提升。

王学斌在实验室与厄瓜多尔同事合影


功夫不负有心人 成果丰硕


王学斌克服了语言的障碍,便如鱼得水,人生开挂!

历时四个月,

他翻译了厄瓜多尔国家地质图;

翻译BUREAU VERITAS集团出具的6个岩石光薄片报告,

该集团是全球公认的测试、检验和认证服务的领导者;

按照国际标准把岩芯取样、切割、登记、标注和运输,

把岩芯送至该集团基多办事处进行化验。

他和矿区领导及中南大学教授一起到厄瓜多尔大山里面的沟沟坎坎里寻找地质露头、矿化带、破碎带,

协助对沟谷中的岩石进行了刻槽取样,

学习金属矿产专业软件及现场勘探、找矿方法及技巧,

不断的充实和提高自己的专业技术水平。

王学斌在实验室做岩芯切割


沟谷中找水源


厄瓜多尔有严格的环境法律,钻探用水的流量、用水地点等都要有专门的文件批准,但是这些用水点的环境却不是那么的“友好”。

地矿公司在厄瓜多尔的TEL18-1号钻孔施工前,王学斌和环境工程师、安全工程师一起去寻找钻孔施工用水地点,由于水源在两山的沟谷中。

沟谷里树木茂密、乱石极多,

乱石上面还布满了厚厚的苔藓,

一不小心就会滑落下去,

除此之外,还要提防毒蜘蛛和毒蛇的叮咬。

在沟谷中行走,必需穿着雨鞋,防水、更为防毒虫、毒草。

沟谷中苔藓较厚,“路”是极滑的。

有一次,王学斌脚下一滑,一屁股蹲坐在了沟谷中的大石头上,胳膊被擦伤。

同去的同事,用对讲机和18-1号孔的护士联系,很快护理人员赶到。

当时他还不以为然,心想只不过是摔倒,擦破了胳膊没什么大问题。

直到护士在处理过程中说,这些沟谷长期处于原始状态,苔藓里面寄生了很多小的毒虫,如果不及时消毒,皮肤会化脓、腐烂的,当时王学斌就吓出了一身冷汗!

毒蛇、毒虫


心中有梦 就没有战胜不了的困难


厄瓜多尔从12月到次年的6月为雨季。

在厄瓜多尔半年的雨季里,

每天因暴雨引发的山洪和泥石流更是当地特有景象!

主要道路都是在清理泥石流和山洪冲下来的树木及土石块。

王学斌从居住地到施工现场的路上,有一条公路,公路一侧为陡峭的山体,另一侧为沟谷。

雨季多滑坡和泥石流,

公路有一半被冲毁,

警察进行交通管制,

要通过都要等待很长时间。


搭建施工平台


王学斌在去工地的路上


地矿公司施工的钻探现场多在半山腰或沟谷中,

山坡很陡,

车是无法直接到达的,

车停在山脚下,

再从山底步行40多分钟山路才能到钻探施工现场。

钻探施工平台的搭建是用编织袋垒积而成,高度达4米,长度20多米的“小城墙”。

机器设备、钻杆和燃料的运输也要靠人抬、靠马驼,

8个人抬一台设备,

通过崎岖陡峭的山路到达施工现场,

需要一上午的时间。

钻孔施工用到的钻杆和燃料都要人和马一件一件运输上去,

烂泥路、连续爬坡

剧烈喘息、休息 继续

人牵着马在这个泥泞陡峭的小路上来回穿梭。

更让人胆战心惊的是

路上还会经常遇见毒蜘蛛和毒蛇。

暴雨的冲刷,

去往钻机的小路,

总是修、冲垮,再修

经常是一条路要修8、9天左右。

艰苦的环境不但没有消磨王学斌的意志,

反而练就了他逢山开路,遇水架桥的本领!


架桥


自制防震小工具


如果说以上的困难都是可以战胜的,那比这更让人害怕的就是地震了。

厄瓜多尔处于环太平洋地震带,地震频发。

王学斌在厄瓜多尔期间发生6级以上的地震就有3次。

对于没有经历过这么大地震的他说,真有种劫后余生的感觉,心里还是有些隐隐的紧张和害怕。

但是他们可不是一般人,

一切困难到了他们手里都是可以解决的,

他们发明了自制防震小工具,可以提前预知地震。


心与祖国在一起


谁想离开自己的亲人、家乡和祖国,漂泊在遥远的异国他乡呢?

一个人如果没有梦想,没有追求,

又活的什么滋味呢?

王学斌就是怀着一颗追梦的心远赴厄瓜多尔的。

他人在厄瓜多尔,

心却时刻和祖国连在一起,

注册了学习强国,每天按时学习,时刻关注关心着祖国,参加“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动。

王学斌说:“我们就是要做一代思想大转变、打破陈旧思维模式和工作方式,只要祖国需要,企业需要,哪里有需要,就到哪里去的时代新人。” 


领导关心 千万里之外也能感受到家的温暖


王学斌在厄瓜多尔的生活工作,

时刻牵动着东华建设公司、地矿公司领导的心。

每逢佳节倍思亲,

春节在中国人的眼里是一家人团聚的时刻,

身在地球另一侧的王学斌也是更加的思念祖国和家人,

此刻他却收到了来自国内领导们的越洋电话,

在除夕夜,兖矿东华建设党委书记、执行董事、总经理王伟打来越洋电话,

询问他的生活及家人健康情况,

地矿公司领导打来越洋电话 ……

领导的关怀让他收获的满满的温暖,

更收获了同住一屋的同事们满满的羡慕。

希望大家通过王学斌在厄瓜多尔工作、学习、生活的这些小故事,更多的理解、关心、支持在海外打拼的兖矿人。


【嘉宾感言】


地质技术部部长狄丽娟表示:王学斌同志在地质技术部工作时,我任地质技术部部长一职,王学斌同志对工作任劳任怨,经常是一个人辗转于本部矿井各工地,无论从钻探设计-现场地质技术管理-最后的钻孔施工总结编制汇报等工作完成起来都是那么得心应手,与他对业务的钻研对工作的热爱分不开。


【采访问答】


1、实习编辑王晓鹏、胡高源:您好,现在我们这里是盛夏,前几天酷暑高温,这几天又阴雨连绵,我非常好奇“赤道国”的气候是什么样的?你们每天的野外作业时间是多长?

王学斌:赤道之国的气候,厄瓜多尔国土面积不大,但是气候具有多样性。西部沿海平原和东部亚马逊地区是热带雨林气候,全年湿热多雨;中部安第斯山区该区山间盆地属热带草原气候,山地属亚热带森林气候,一年分为雨季和旱季。我们所在的施工地区就位于安第斯山区,雨季时天气极为潮湿多雨,旱季时白天炎热干燥,山区有时被浓雾笼罩。一天中的“小气候”也变化多样,我们白天野外作业时间较长为12小时,有时还会根据施工情况延长。

2、实习编辑王晓鹏、胡高源:远在异国他乡,您多长时间能回一次家?平时与家人是怎么联系的?您有什么想对家人说的话吗?

王学斌:自2018年11月到厄瓜多尔就没有回国了,平时和家人靠微信视频聊天联系,在手机屏幕上看到家人心里是很高兴的,虽然不能时刻陪在父母身边,但还是希望父母身体健健康康的。我在国外挺好的,领导和同事们对我都很关心和照顾,希望你们不要担心。

3、实习编辑王晓鹏、胡高源:李玉霞,您是第一次尝试用这种长短句的形式描写人物故事吗?您感觉这种写法的优势在哪里?

特约记者李玉霞:前不久,网站(微信)面向特约记者策划征集制作了【特稿】《各版块共绘发展长卷 贺兖矿跃居World318位》,再加上编辑老师的指导,感觉长短句的写作方式特别好,语言简洁明快,感情表达更加充分,还稍稍有那么一点诗意,就想尝试一下。这次写厄瓜多尔王学斌的故事用了长短句的形式,也是第一次大胆尝试,还不成熟,希望得到大家的指点。希望在以后的写作中,能更好地发挥这种长短句的写作方式,用更简短的语言准确表达出兖矿一线职工的故事,用最少的语言表达出最深的情感,用最少的文字传达给读者最大的信息量,以适应现代媒体快节奏、大信息量的需求。

编辑:实习 王晓鹏 胡高源