网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 现场采风

【特稿】打拼十余载 驻外将士的初心情怀与使命担当

作者:张华伟 陈 杰 吴 杰 2019-08-14 19:01:14

【编者按】一条“不忘初心、牢记使命”主题教育的主线,串起驻外开发十余年将士们的共同情感。他乡异地,打拼数载,回望追寻初心的来时路,几多感慨;眺望肩负使命的新未来,几多憧憬。

集团公司对外开发十余载光阴,打造了一支支所向披靡的驻外铁军,他们中,有并蒂花开陕蒙大漠、黔贵高原的夫妻档,有扎根荒漠疆域甘为孺子牛的先进党员,也有凭借高端研发成果令国内外刮目相看的卓越团队,他(她)们是在驻外岗位上践行“忠诚 担当 创新 开放 卓越”核心价值观的典范;他(她)们是坚守初心、不负使命,忘我忙碌在千里之外的驻外将士。让我们一起随着微视频和图文,倾听他(她)们或激越或感动或抒怀的初心故事......

微视频总制作:张华伟 陈 杰 吴 杰


集团公司党委组织部、集团公司党群工作部 主办

济三煤矿党群工作科 制作


施工外排水管路,内蒙古昊盛煤业公司副总经理臧德良趁午休时间组织施工 


【嘉宾感言】内蒙古昊盛煤业有限公司副总经理臧德良感叹道:2003年3月5日,背负兖矿开发责任,怀揣创业梦想,割舍亲情的温暖,打点行囊,同二十几个陌生面孔一起出发了。十六年有余,经历了许多、付出了许多、明白了许多、提高了许多、也收获了许多。感恩充实而美好的开发时光,付出的是汗水、时间和精力,收获的是情感、精神和智慧。

对外开发是人生追求,种下无私的信念,无论道路多么艰难,我们一直勇往直前。“子规夜半犹啼血,不信东风唤不回”,坚定执着追求美好未来的信念和乐观的精神;“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,牢记习近平总书记在北京大学考察时的教导,坚守一份自信和努力;“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,坚持顽强进取的壮志和豪迈气概,闯出一片天地,为兖矿赢得未来,初心不改,用奋进的“引擎”点燃创业的“发动机”,让兖矿对外开发事业永不熄火。用生命勾画不畏艰苦、不怕困难、心灵壮美的英雄群像。

"雄关漫道真如铁,而今迈步从头越"。对外开发是一份沉甸甸的责任。不忘初心,方能致远。行事贵有恒,长久自芬芳。事事坚持、处处用心,坚持好“一阵子”,更要坚守好“一辈子”。不忘初心,牢记使命,勇于担当,不放弃、不退缩,实现人生梦想,成就兖矿事业!


【开场白】


特约主持、济三煤矿吴杰:近日,集团公司领导赴陕蒙调研“不忘初心、牢记使命”主题教育推进情况,明确提出要深入挖掘报道驻外十年以上的个人群体事迹,同时强调要对2013年赴驻外工作的大学生们进行重点关注报道。由此推及开来,在祖国的内蒙、陕西、贵州、新疆、山西等地,有成千上万的咱兖矿驻外干部职工。对外开发十几年来,他们用行动诠释责任,用汗水浇灌成功,用智慧换来幸福。今年是新中国成立七十周年,请允许我们真诚地道一声:驻外将士,你们辛苦了!今天,驻外五地的特约记者们联动采访,对驻外十年以上的党员个人、团队和家庭代表进行了深入报道,让我们共同感受他们“不忘初心、牢记使命”的追梦情怀,了解他们践行集团公司企业文化核心价值观的动人事迹。


榆林能化驻外铁军的“不忘初心”  

特约记者 郭宗燕 林 昊 


紧跟集团公司对外开发脚步,兖州煤业榆林能化有限公司2004年在陕西榆林登记注册,成为集团公司搭建陕蒙基地的第一家煤化工企业。该公司一期甲醇装置于2008年投产,驻外十余年来,已连续取得八年保持甲醇产量增产,六年保持利润持续过亿元的好成绩,建成了国内首套年产60万吨煤制甲醇装置,正在建设的二期项目也将于下半年投产。

成绩的取得源于集团公司党政的正确领导,源于该公司党员群众、干部职工的辛勤努力,正值建党98周年之际,让我们聚焦驻外,聚焦大漠,了解那里的党员、青年对“不忘初心,牢记使命”的感悟。

2006年,我和妻子李锦响应集团公司西部大开发号召,一同来到陕北,榆林能化有限公司甲醇厂,在这十几年的工作历程中,周围的同事和领导给予我很多的帮助和支持,让我从一名普通的技术人员逐步成长为车间主任,目前甲醇厂一期项目正在进行检修,二期项目正在准备试车,在这关键时刻,我将不忘初心、牢记使命,甘于奉献,立足岗位职责为甲醇厂的不断发展壮大贡献自己的力量。

作为一名共产党员,我加入兖州煤业榆林能化有限公司已经十余年,在这十余年中,我全程参与了一期项目建设的全过程,有幸参与了二期项目的基础设计、详细设计和现场施工的前期阶段,在这十余年中,我对不忘初心,牢记使命的理解,初心就是干好自己的本职工作,使命就是把自己的本职工作干好,二期项目即将进入投料试车的关键阶段,作为一名共产党员,我要发挥共产党员的先锋示范作用,保证二期项目顺利试车投产、圆满达产达效。

作为一名兖矿子弟,2006年我很荣幸地加入到,陕蒙基地榆林能化甲醇厂这个大家庭中来,十几年以来,我从一名懵懂无知的少年,成长为一名核心车间核心班组的班组长,此时,我厂正在进行建厂有史以来,检修项目最多,检修任务最重的一次大检修,我将一如既往的带领钳工班组高质量高标准的完成此次大修,为建党98周年献礼。


金鸡滩煤矿砥砺前行的征程

特约记者 王继锋 王亚军


十年,很长,征途漫漫,十年,很短,弹指一挥,十年是历史的跨越,更是崭新的起点。在这条荆棘满途的道路上,他们肩负着“再造一个新兖矿”的使命,承压奋进,砥砺前行,一步一步、踏踏实实地走到了硕果累累的今天。

驻外十年,金鸡滩煤矿顺利实现了由项目成立到生产矿井的转变;仅用四年时间,金鸡滩煤矿先后通过消防、竣工决算、综合竣工等多项验收。2018年7月,顺利实现产能由800万吨/年核增至1500万吨/年的重大突破,新增700万吨/年的产能。构建了高效精干的管理模式,形成了“用人少、效率高、成本低、效益好”的良好局面。

驻外十年,在人员少、任务重的情况下,金鸡滩煤矿克服了巨大的困难,承担了常人难以想象的巨大压力,夜以继日,默默奉献,在茫茫的沙漠边上创业,付出了艰辛的劳动,做出了巨大贡献,创造了金鸡滩煤矿发展史上的里程碑。大家用“智慧加汗水、忠诚加担当”的精神,把金鸡滩煤矿打造成高产高效的兖矿第一矿,打造成为集团公司新的经济增长极和利润源。

驻外十年,金鸡滩煤矿实现了从无到有、从小到大、从弱到强,位列“2018中国煤炭企业科学产能百强榜”第12位,位列兖矿集团上榜矿井第1位。8.2m超大采高综采成套技术与装备研制获得中国煤炭工业协会科学技术奖一等奖、兖矿集团特别贡献奖。先后涌现金鸡滩创业团队、综采工区模范团队、副矿长刘化立先进个人、世界首套8.2米超大采高创新实践团队等感动兖矿人物事件。

驻外十年,全矿广大干部职工站在讲政治、讲大局的高度,舍小家、顾大家,常年加班加点,艰苦奋战,扎实工作,付出诸多心血和汗水,弘扬了金煤精神,树立了兖矿品牌。他们用最大的忠诚,最大的努力,最大的责任,冬战严寒,夏战酷暑,在安全生产上争分夺秒,在事故抢修中积极奉献,在皮带更换中连续作战,处处彰显着对外开发将士的热血和豪情。

春去秋来,寒暑易节。漫天的风沙记录着他们的艰辛历程,皑皑的白雪见证了他们的含辛茹苦,起伏的沙丘留下了他们的坚实脚印。秉承孔孟之乡深厚历史文化底蕴的齐鲁人,在新的征途上将踏着新世纪的鼓点一路披荆斩棘,用我们的实际行动去编织更加美丽的梦想,为兖矿集团跨越发展做出积极贡献。

新的起点,我们整装待发,背起行囊踏遍千难万险;

新的未来,我们团结一心,扛起责任行走荒漠高原。

——我们会,不忘初心,牢记使命;

——我们会,心有所指,梦终会圆!


荣信化工驻外夫妻档:将来的路,我们继续并肩前行!

特约记者 黄春景


说起驻外,相信很多人都不陌生。鄂尔多斯能化荣信化工秦贞磊今年35岁,妻子是供水车间的刘海清37岁,他们驻外已经12年了。这12年里,秦贞磊和刘海清尝遍了千滋百味,也收获了成长与幸福。他们2007年4月到山西天浩化工股份有限公司工作。两个人一个车间,秦贞磊是湿法脱硫操作工,刘海清从事二合一压缩机主操。在山西驻外时,条件比较艰苦,虽说他们俩2008年结了婚,但婚后依然住在各自的集体宿舍里,六个人一个房间,挨挨挤挤的。

婚后几个月,公司想办法给已婚职工安排了小单间。虽然单间只有十几平米,但他们依然很满足。秦贞磊说:“那个小屋是我们的厨房书房,也是客厅卧室,总算是有了一个自己的小窝了。”日子就这样简单平淡的一天天过去。2009年5月,儿子的出生给他们一家人增添了许多欢乐。产假复工后的刘海清把儿子和公婆留在了山东,每逢寒暑假的时候,公婆就会带着孩子来山西住上一阵子,那是他们一家人最快乐的时光。

时间转眼来到了2013年初,他们同300多名同事来到内蒙古达拉特旗,开启了新的驻外征程。到了新公司,他们都被分进净化车间。净化系统是套新工艺,无论是工艺流程,还是岗位操作,都比之前工作过的岗位复杂很多。秦贞磊为了尽快熟悉现场,他每天顶着烈日,拿着工艺流程图到现场一根管道一根管道地查找,净化系统的管道少说也有上千条。秦贞磊说:“除了管道,还有很多大型机组等设备。净化系统有的一台换热器内部有四种介质流通,这四种介质的入口和出口、流向都不相同,光这样的换热器,净化系统就有24台。”熟悉净化系统这样大的一块业务硬骨头,秦贞磊仅用了两个月的时间就把他啃了下来。

刘海清理解能力强,老师傅讲过一遍的新知识,很快就能消化掉,有时候还会给秦贞磊反复地讲。刘海清说:“我现在干硫回收操作,这个岗位跟秦贞磊之前干过的湿法脱硫有一定的联系,秦贞磊工艺流程方面的经验很值得我去借鉴。我原来干的是二合一压缩机岗位,所以我对大型机组比较熟悉,秦贞磊也主动向我学习。我们可以说互相学习吧。”由于秦贞磊勤奋好学、踏实肯干,2013年11月,他凭借扎实过硬的业务知识,成为一名调度值班员。调度工作不仅需要他能宏观调控整个生产系统,合理调整前系统和后系统之间的物料平衡,还要尽量优化工艺操作,做到节支降耗。

2016年11月,在该公司组织的职业健康体检中,刘海清的胸片结果显示心脏血管明显增粗,后来确诊为主动脉血管夹层,情况非常危急,需尽快手术治疗。2016年12月的一天,刘海清被推进济宁附属医院手术室,手术室外的秦贞磊被告知手术可能需要八九个小时。秦贞磊说:“当时的心情用度秒如年来形容一点都不夸张,我一分钟要看好几次表,只要有医生从手术室里出来我都会迎上去问问,后来手术做了整整14个小时才结束。看到医生走过来,对我说,手术很成功!我心里的石头才落了地。”

刘海清的那次手术花费了14万余元,当地医保报销了近10万元,再加上煤业公司、能化公司和荣信化工给予的大病救助款,他们自己只花了两三万元。秦贞磊后来心有余悸地说:“真是多亏了那次职业健康查体。”大病初愈后的刘海清,不再适合从事原岗位工作,该公司了解情况后,将她安排在供水车间质检中心,负责分析工作。刘海清2006年参加工作后,就在分析岗位实习了半年,到了供水车间质检中心后,很快就独立顶岗了。用她的话来说:“我又回归到实习的岗位上来了。”

秦贞磊说:“二期项目投产在即,二期的合成系统、空分系统等都跟一期差不多,但乙二醇是个新工艺,这项工作比较复杂,不是一加一等于二那么简单。将来我还要继续努力学习,争取掌握更多的知识,为公司生产服务。”“现在乙二醇分析项目的设备正在安装,看上去也不是那么简单,不管我们从事什么样的岗位,我们都会一如既往地学习新工艺、新知识,将来的路,我们继续并肩前行!”

秦贞磊今年五月份被荣信化工评为向上向善好青年,前几天又被鄂尔多斯能化公司评为优秀共产党员。在荣信化工,共有124名党员,驻外十年以上的党员48名,占党员总人数的38.7%,职工1024人,驻外十年以上的311人,占总人数的30%。像秦贞磊和刘海清一样,在荣信化工并肩作战的驻外夫妻档还有170多对,无论是驻外夫妻档还是驻外单职工,他们和他们背后的家属都为兖矿的驻外开发事业,默默无闻地奉献者、付出者,正是有了这些可亲可爱得人,牺牲与放弃了自己的小家,才成就了我们兖矿这个大家的荣耀与辉煌。


十年坚守 只为这份责任 — —记新疆煤化工公司尿素车间主任晋伟

特约记者 薛世贤


在新疆煤化工公司,有这么一个人,他以共产党员的执著,长期奋战在尿素生产一线;用十载的坚守,拼接成一幅美丽的人生画卷。他就是该公司尿素车间主任晋伟。


“没想到一干就是十年”


2009年7月,在鲁南化工尿素车间工作了17年的晋伟,迎来了人生中的一次重大转折——奔赴距家三千多公里外的新疆,成为驻外开发的一份子。

“好好工作,争取尽快为公司产出好的尿素”!这是晋伟临行前对自己说的话,而这十年,他也是这么做的。

第一次踏上新疆的土地,晋伟的第一感觉就是荒凉。“那时候咱公司啊,就只有一圈围栏,其他啥都没有。”已经是“中年人”的他,带着一帮刚刚毕业的20多岁小伙,设计院、现场工地两头跑。“刚出尿素那会,可把小伙子激动坏了。”从无到有,他见证了新疆煤化工第一粒尿素的诞生。谈及此,一向谦虚的晋伟有些自豪,“公司的尿素生产线算是我们一手搞起来的吧!”

冬天一身雪、夏天一身汗、晴天一身灰、雨天一身泥,这是他最真实的写照。沉默寡言的他,重活、脏活、累活干在前,总是兢兢业业、勤勤恳恳的认真做好每一件工作,完成每一项任务,用他自己的话说,“兄弟们跟着我也不容易,这一线工作就像打仗一样,最重要的就是士气,就因为我是车间主任,我带头干,兄弟们才有干劲儿!”


“勤勉踏实甘为孺子牛”


巡检是化工企业必不可少的一项工作,上午2小时,下午2小时是晋伟每天的现场巡检时间,而造粒塔则是他每次巡检必去的地方。12层,98米高,每次都是坐电梯上去,走下来,这样的例行巡检让晋伟平均每个月要磨坏一双鞋。这也是“微信运动”里他总是高居榜首的原因。

“你不说我还真没注意,真快啊,转眼间在新疆已经呆了十年了!”十年来,他一直坚守在一线岗位,一个月不回家是常有的事儿。晋伟掰起指头算了起来,十年来,他回家的时间算下来竟然只有30多天。“别说回老家了,要是车间检修或者开停车,在厂子里呆上一个月是常有的事儿。我啊就是干这行的,家里面都理解。”


“我们是黄金搭档”


晋伟是管理的一把好手,自担任车间主任以来,他就深刻认识到创新对于车间的重要性。“他管生产,我管队伍建设,但是在建设上他也会给我建议,必要时我也帮他管生产,按照公司的说法,这叫A/B角,我们其实就是黄金搭档。”谈到晋伟,尿素车间党支部书记韩宪亮说道。在晋伟和韩宪亮这对“黄金搭档”的带领下,尿素车间在班组建设和安全生产标准化建设方面走在了新疆煤化工公司前列,更是发掘培养了曹珍等一系列集团公司级的优秀人才。

成绩与荣誉的背后,有多少鲜为人知的辛酸和苦辣、艰辛和汗水,工作的充实,离家的苦楚,尽责的满足……一个党员一面旗帜,伴随着复杂的情感历程,晋伟默默扎根新疆十年,从当年的风华正茂,到如今皱纹、白发爬上额头,他的故事让我们心生无限敬意,也深深感动着身边的每一个人。


天池公司驻外十年家庭感言

特约记者 刘 鹏


皮带工区-朱磊/机运工区-张玉:今年是我们来到山西工作的第十五个年头。从相识、相知、相恋,再到结婚生子,我们最美好的青春年华,都是在天池公司度过的。孩子从出生到现在,都是老人带着。为了多陪陪孩子,我们两个人总是错开时间休班,就想让孩子能多感受一下父母在身边的感觉。如今,孩子马上就要上四年级了,天池公司各方面工作也蒸蒸日上,看着企业在我们的努力下发展的越来越好,觉得这十几年的驻外奋斗,值了。

掘进一区-张甲/排矸车间-黄慧:来山西工作的十二年里,我们收获了成长,也收获了爱情。一对可爱的儿女,更为我们增添了努力工作的动力。近两年集团公司着力改善驻外职工的生活条件,我们的饮食起居、生活环境发生了翻天覆地的变化。这种变化我们看在眼里,乐在心里,也更加坚定了我们继续为之奋斗的信心。真心祝愿咱们兖矿发展的越来越好,效益越来越高。





机运工区-张可可/后勤保卫中心-李元元:在山西工作的15年里,我们习惯了岗位、食堂、宿舍“三点一线”的生活方式,习惯了太行山区的凉爽气候,也习惯了听着有些拗口的地方方言。唯一觉得亏欠的,就是对家人的陪伴。现在从内心里,我们把天池公司当做是自己的家,希望通过我们尽心尽力的工作,让天池公司变得更好、发展的更快。


人力资源科-田伟刚/综合办公室-杨茂青:时光荏苒,来到天池公司的十三年里,我们走过相识相知,度过相爱婚恋,一起收获努力奋斗的成功喜悦。一路走来,感恩兖矿集团、感谢天池公司提供的工作平台,让我们能够展示个人才能、体现个人价值、享受幸福生活。今后,惟愿家人健康快乐,企业健康发展。


大方煤业翟春家庭:夫妻携手驻外打拼路 只为坚守初心

特约记者 吕游

时光荏苒,光阴似箭。不知不觉,这对兖矿夫妻已在贵州度过了十个年头,他从初来时的壮汉,现已到了知天命之年。夕阳无限好,红霞映满天。这是他们夫妻携手同行驻外十年路的赞歌,值得赞扬,值得标榜。他们谱写出了中年人生精彩的华章,画出人生春天的美景,在渐入夕阳人生的道路上,携手并肩作战,同甘共苦,分享着阳光的温暖,白发渐掩青丝,皱纹深了又添。但经历,永远是人生一比珍贵的财富,岁月为他们留下一副格外绚丽的奉献之美。

2009年5月的一天,原北宿煤矿职工翟春一家,响应兖矿集团“走出去”战略,背着行囊,不远千里来到了贵州,面对“语言沟通”、“饮食习惯”、“天无三日晴”等诸多不适应时,安顿下来的第一天,夫妻俩发现他们是如此的想家、念家,他们互相打气、互相鼓舞,尽快适应当地生活,融入到岗位,只因为他们是兖矿集团驻外开发的一份子,他们要尽快适应,更为当时上小学的儿子做一个榜样,遇到困难-------接受它,适应它,改变它。

驻外开发职工不容易,公司迅速给翟春的妻子张平安排了工作,也给家里的“学习苗子”找到大方县城重点学校就读。领导的关心,同事的关爱,亲人的陪伴,让他们不再感觉到“孤独”,虽然远离家乡2000公里,依然在这感受到“兖矿大家庭”的温暖,用他们夫妻俩的话说这里的“家味”浓,我们要爱岗惜福知感恩。

翟春和张平,分别是矿上的计划财务科职工和矿灯房女工。在煤矿,这样的岗位是平凡而又艰苦的,合同管理、完全市场化、节支降耗、材料考核、基建还兼着党支部副书记,真是把他是忙的团团转,妻子几乎每天都要和全矿830盏矿灯发放、擦拭、维修任务打着交道;发现心情不好的矿工兄弟时就多说几句暖心的话,她用“矿嫂”的微笑给他们疏导心结、为矿山兄弟递上了一盏盏矿灯,在煤海指路引航,这更是一道矿山最美的风景。夫妻俩因为工作时间不同,很难有时间坐在一块聊聊家常。尽管如此,他们在思想上、行动上相互鼓励、相互帮助,共同提高,工作越干越出色,翟春也多次获得集团公司先进个人。

当笔者采访翟春家的“一天”的时候,正巧他们正在上高二的儿子在家过周末,这个1米8的阳光小伙子自豪的说,是因为父母身上的干劲和责任,激励着他、鼓舞着他,他现在是班里的尖子生,还利用业余时间辅导同学功课,他说将来上完大学,读完科研,也要来到兖矿工作,重走父母走过的路,成为兖矿一名“子弟兵”。

辛劳朴实的他们在煤海里默默奉献。“人到中年,我们从未因为一驻外的“十年”后悔,只想着将来不会因为没有珍惜“壮年”而惋惜”,夫妻俩对笔者说出了驻外十年感悟。他们如此平凡却又这样伟大,夫妻俩在相同的理想和信念的追求中,携手在鲜红的党旗下,用行动诠释着一名中共党员的初心和矿嫂的责任,他们在兖矿集团驻外开发建设中,谱写了一曲催人奋进的人生赞歌。


【结束语】


特约主持、济三煤矿吴杰:凡是过往,皆为序章。驻外十年,是点亮初心、坚守初心的光辉历程;驻外十年,是牢记使命、砥砺前行的铿锵征程。作为新时代的兖矿人,站在新的起点上,让我们讲好更多的初心故事、企业文化故事,同时也衷心地祝愿驻外将士们,乘着“不忘初心、牢记使命”的东风,用忠诚、担当、创新、开放和卓越,踏上第二个十年、第三个十年、第N个十年的追梦航程! 

编辑:王艳芹