网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 东华公司

体检胸片未见异常,CT却发现肺癌,到底什么情况?

作者:朱明环 2019-08-13 18:13:40

邹城的王先生,一个月前刚刚参加完由单位组织的体检,胸片结果显示正常,可近日查CT却发现有问题,而且还是肺癌!

“由于胸片是重叠影像,诊断主要取决于病变的大小和位置、影像质量以及医生的技术水平。对早期肺癌遗漏率也较高。”即使X线胸片能检出更多肺癌、提高手术切除率,但是并不能降低肺癌死亡率。因此,唯一能提高肺癌患者生活质量,延长生存时间的办法就是早发现、早治疗,而早发现最好的方法就是低剂量CT筛查。

到底什么是低剂量CT?顾名思义,低剂量CT(LDCT) 就是让检查者少「吃」射线的 CT,因为肺部和其他组织器官结构不同,含气量多、密度较低,很低剂量的 X 线就能形成满意的图像,低剂量 CT 较常规剂量 CT 的辐射剂量降低了 75%~90%。肺部低剂量螺旋CT筛查优点: 早发现--可发现早期肺癌微小病灶,并且可以发现其它胸部肿瘤、非肿瘤性病变及部分血管性病变;辐射剂量低--为常规CT辐射剂量的10%左右;快捷、无创--扫描10秒以内完成,为无创性检查;病灶发现率高,诊断正确率高--影像诊断与术后病理吻合率在92%以上。

美国国立综合癌症网络(National Co mprehensive Cancer Network )每年发布的各种恶性肿瘤临床实践指南,得到了全球临床医师的认可和遵循,其发布的高危人群肺癌筛查指南中,推荐的就是低剂量螺旋CT(LDCT)扫描。同时,医学界普遍认为,目前最有前景的肺癌筛查手段就是 LDCT。这项技术检出肺内小结节的能力是 X 线胸片的 10 倍,可以发现尚未远处转移、仅有局部浸润、直径 < 1 cm 的小肺癌,80%~90% 的肿瘤可通过充分的手术切除治愈。

兖矿新里程总医院引进的GE大宝石CT,该公司开发的低剂量计算机断层扫描(LDCT)肺癌筛查方案(LCS)获得美国FDA批准,这也是FDA批准用于肺癌高危群体筛查的首个低剂量CT解决方案。肺癌是全球第一大肿瘤,其恶性程度高,患者生存期短,且大部分确诊时为晚期。肺癌发病率及死亡率均居我国男女恶性肿瘤首位。中晚期肺癌的总体5年生存率低,仅有15-16%;早期肺癌及时治疗,5年生存率接近100%。早期肺癌无明显症状,目前仅有15%

肺癌病例在早期能确诊,病人出现症状就诊时多数是中晚期,因此发现早期肺癌是治疗的关键。

几个大家关心的问题:

1.我们单位用胸片体检是坑人的吗?

不是。上述研究结果仅仅是针对高危人群,LDCT优于胸片,况且,体检胸片也不仅仅是筛查肺癌,还有很多其他用途。因此,胸片体检在目前还是有其地位的。

2.是不是所有健康人都得去查?

建议高危人群筛查,定义为:

(1)年龄50~75 岁;

(2)至少合并以下一项危险因素:

①吸烟≥20 包/年,其中也包括曾经吸烟,但戒烟时间不足15 年者;

②被动吸烟者;

③有职业暴露史(石棉、铍、铀、氡等接触者);

④有恶性肿瘤病史或肺癌家族史;

⑤有COPD 或弥漫性肺纤维化病史。

3.CT辐射剂量不高吗?

目前LDCT单次检查平均辐射剂量仅为0.61~1.5 mSv,而常规CT的剂量为7 mSv。美国医学物理师协会(AAPM)认为如果影像学检查的单次剂量在50 mSv以下、短期内多次累积剂量在100 mSv以下时是安全的。(一张胸片的放射性辐射为0.02-0.1mSv,相当于2.4-10天的自然辐射量,其致癌的可能性可以忽略不计)。

4.要做什么准备?

低剂量CT扫描(LDCT)筛查肺癌不需要准备。你不需要禁食或口服对比。你可以继续所有的药物,正常饮食。建议从脖子到上腹部的所有首饰都要去掉,因为这会影响图像的质量。

编辑:实习 胡高源