网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 新疆能化

新疆煤化工公司:走近“分析高手”

作者:齐荷英 2019-08-09 20:41:38

在化工生产中,分析有着生产过程“眼睛”的美誉。严格分析过程,报送准确的数据是对分析人员的基本要求。不同于化工生产流水线作业,分析是“单兵”作战,是化工生产中的“特种兵”,分析人员的综合素质直接影响分析结果。而了解工艺流程,能发现分析结果的偏差,便是分析人员中的“高手”了。

按照高手在民间的说法,新疆煤化工公司分析室还还真有这样“深藏不露”的高手,多次排除分析过程中的“地雷”,确保了分析结果的准确。


自查自纠精准分析


程芳,是该公司分析运行二班的员工。7月14日夜班时,她分析甲醇中间罐A5207A、A5208、A5209酸度时,发现分析结果偏高。这立即引起了她的警觉,及时与班长齐荷英沟通,两人先从分析过程找原因,重新滴定,结果偏高;配置标准溶液,结果还是偏高;重新烧无二氧化碳水,数据全部合格......原来,是由于无二氧化碳水的不合格,造成了分析的误差。

还有一次,程芳分析尿素缩二脲时,在加溶液的过程中发现硫酸铜溶液瓶底有絮状物,担心影响分析结果,立马重新配置了1升硫酸铜标准溶液,用于皮带和成品的缩二脲分析,并将同一个样用两种硫酸铜标准溶液进行比对,分析结果相同,排除了瓶底絮状物对缩二脲分析结果的影响。

在工作中,该公司分析人员始终本着出现异常数据先从自身找原因的原则,按照“对异常数据先复样、排查标准溶液和仪器设备等”工作程序,发现问题、解决问题。


勤学苦练基本功扎实


刘超,是该公司分析运行三班的员工。6月份,针对气化灰水氯离子含量偏高的问题,她们就首先从分析着手进行排查。

氯离子的分析方法是简单和基本的滴定,通过使用硝酸银与氯离子反应,加入铬酸钾指示液,滴定至可察觉的砖红色为终点。

刘超通过对气化车间取样的灰水进行滴定,精准的判断其砖红色沉淀为滴定终点,计算出了氯离子含量。并与气化车间人员一同去神华化工,用其瑞士进口的梅特勒-托利多氯离子分析仪对数据进行复核,结果与她们的分析数据非常接近,充分显示了该公司分析人员扎实的基本功,在这个分析项目上,采用基础滴定方法取得了与进口仪器一样的分析效果。

编辑:实习 胡高源