网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 新疆能化

团结协作促高产 相互扶持共成长— —记新疆煤化工尿素工艺二班

作者:韩宪亮 2019-08-08 18:47:00

新疆煤化工公司尿素车间尿素工艺二班共有10人,男、女各5人,其中共产党员1名,平均年龄31岁。该班组以“五型班组建设”为标准,以“团结协作促高产、相互扶持共成长”为口号,在工作中“工作抢着干,荣誉让别人”,形成了一个满满正能量的基层班组。


稳定系统创高产、点点滴滴降消耗


该班组以公司尿素车间班组建设提出的“生产、安全、清洁文明、党建+执行”标准为依据,以“生产系统安全稳定运行才能出高产、点点滴滴降消耗才能控尿素成本”为主导,优化工艺指标,加强尿素水解塔入口温度控制,其工艺控制指标作为该公司中央控制室操作的模板在其它班组推广。2019年上半年,该班组没有发生一起因操作和隐患排查不到位等非事故停车,生产尿素6.9万吨、占尿素产量的27%,位居4个尿素工艺班之首,班平均吨尿素氨耗569公斤,远低于设计氨耗值,在尿素车间班组建设评比中两次获得优胜。


落实“安全为天”的班组理念


该班组严格执行“正班长抓安全、副班长抓生产”的理念,在班组推行“人人查找隐患点”活动,将风险辨识、隐患消缺、事故控制落到实处。2019年上半年,累计排查二氧化碳管道三通焊口漏点等各类隐患30条,超前消除了事故隐患。针对排查出的隐患,班组集思广益,积极和设备人员联系,独立或者协助维修人员治理完成26条,完成率87%,保证了尿素系统的安全稳定运行。他们还十分注重应急预案的实效性,在积极参加应急预案演练的同时,根据演练暴露的问题,先后提出尿素应急预案合理化建议10余条,经再次演练验正后符合生产实际,演练效果良好。


坚持技改项目先行先试、填补操作法空白


前期,该公司尿素成品缩二脲含量一直在1.2~1.4%之间,成为影响尿素质量的一大瓶颈。尿素车间着手“蒸发系统的一、二段蒸发器采取减少换热面积、增加分布器”等技改,该班组在没有成熟操作法的情况下组织全员摸索验证,多次修改操作参数,使尿素产品中的缩二脲含量成功稳定在0.9%以下,实现了尿素质量质的飞跃,使公司尿素产品达到农业优级品水平,同时填补了尿素岗位操作法的空白。


坚持环保创新、实现创新型团队建设


该班组注重环保和成本控制,以反冲谁压力波动为依据,通过加大对粉尘回收反冲次数、创新对环保装置运行的维护和操作。2019年上半年,创新尿素粉尘回收装置反冲洗操作法,使尿素造粒塔尾气中的尿素粉尘含量从100mg/Nm3降到30mg/Nm3以下,氨含量从50mg/Nm3降到10mg/Nm3以下。年回收尿素粉尘约1140吨,节约了反冲洗的用水量,每年节约资金209万元。


荣誉谦让、经验共享


作为一个和谐的班组,该公司尿素车间工艺二班每个人都喜欢总结岗位出现的各种情况,在班组学习中相互分享。人人是师傅,人人是学生,毫无保留的相互进行导师带徒,真正发挥了“传帮带”的作用。在荣誉面前,班组成员相互谦让。2018年在集团公司优秀班组长评比中,班长张洪银主动将荣誉让给副班长,就因为“副班长管生产,付出较多”一句朴实的话。

编辑:实习 胡高源