网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 直属公司(机构)

蓝天公司:厉兵秣马备战采暖季生产攻坚战

作者:张帆 丁淑英 冯玉玲 张文波 马喜红 周彪 2019-08-02 18:18:15

近日,兖煤蓝天清洁能源有限公司结合生产实际,举办“学理论、练技能、保生产”技能比武大练兵活动,以比促练,以练提产,提升职工业务技能水平,全力备战冬季采暖季,确保完成今年示范区洁净型煤和环保炉具生产供应任务。

公司领导现场巡视

此次比武以“理论+实操”方式进行,围绕岗位特点设计比武工种,包含电焊、维修、机修、成型机操作、炉具装配等13个工种,130多名职工踊跃报名参加比武活动。

评委组现场打分公布成绩

7月19日,理论考试现场,密封完好的试卷袋被拆开,一张张发放到参赛选手手中,一些选手拿到试卷后忍不住轻呼:“这次题量好大。”3名表情严肃的主考官眼神犀利,他们来来回回轻轻走动着,盯着选手们的一举一动,考场内只听见“沙沙”的书写声。严格的监考,正是要考出参赛选手真实水平。

7月29日,洁净煤厂比武现场,6个工种同时进行。配药、取样、称量、测试,煤质化验女选手们的较量柔中带刚,做到严格操作、数据精确;机修钳工的竞争完全是另外一番景象,甩开膀子施展技艺,对图形块制作力求精益求精,展现男选手们粗中有细的灵巧;维修电工的比试,工作台就是竞技场,穿梭于电器线路中寻找最佳解决办法,考验的更多是智慧和实力。

7月30日,炉具装配工比武现场,参赛选手个个摩拳擦掌。随着裁判一声哨响,比武正式开始,组装炉门,安装连杆、灰斗……最后小心翼翼地贴上“兖矿蓝天”的名牌商标,一会功夫,一台崭新的环保炉具展现在评委面前。第一个完成的参赛选手赶紧举手示意,看看自己的用时,脸上乐开了花:“发挥还行,比平时训练又提前了。”胜出的不骄傲,落后的不服输,展现了蓝天人勇争一流的精神面貌。

沙场点兵磨利剑,实战演练展雄风。公司领导高度关注此次比武活动,多次到现场巡视,评委组现场打分公布成绩,确保活动公正公开。由于天气比较炎热,公司工会在比武现场为选手们准备了绿豆汤、风扇等,一场场比下来,选手们常常汗流浃背,可越比劲头越足。

洁净煤厂党支部书记马军民深有感触地说:“比武活动覆盖工种和参加人员比较多,是一次集中切磋技艺的大练兵,每名参赛选手都非常认真。通过比武,公司一方面要立足岗位,培养技能人才;一方面激发一线职工工作干劲,全力备战2019—2020年冬季采暖季,确保完成示范区洁净型煤和环保炉具生产、配送、服务任务。”

为高标准推进比武活动,蓝天公司成立比武活动领导小组,多次召开比武活动专项工作推进会,制定科学可行的比武活动方案,成立7个专门工作组,明确比武内容和责任分工,推进比武活动见实效。对于比武成绩突出的集体和个人,该公司将进行表彰奖励,并从中选拔5个工种的优秀选手参加集团公司比武活动。

编辑:实习 王晓鹏 胡高源