网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 直属公司(机构)

放权激活力 轻合金公司承责经营首战告捷

作者:米超 公金丽 2019-08-01 18:18:57

轻合金公司以实行完全市场化为契机,把承责经营作为突破口,积极探索内部市场化建设新途径,确保降本增收提效。

他们把模具车间作为承责经营试点,采取公开竞聘方式,选出负责人,明确流程控制中承担的责任与义务、超额完成的奖励标准、未完成任务的处罚方式,让经营者、劳动者明明白白干好本职工作。

“承责经营效果如何,职工是否能接受这种管理方式?”带着疑问,笔者来到这个公司模具车间。一把塞尺、一把小拐尺、几个板锉挂在腰间,修模工杨守峰手拿磨枪,打磨着他眼前的模具。据他介绍,以前实行计件考核,不分机台,流水线式作业,修模次数多工资就高,有极个别职工投机取巧,片面追求作业速度,导致挤压车间单套模寿命短,上下机次数频繁,模具流转量大,增加修模工量,再加上修模工数量少,职工加班延点是家常便饭。承责经营后,他们成立三个包机小组,实行组员分包制,把操作区域作为个人包保区域,把挤压机作为包保设备,考核机台基础产量、模具终止率、模具上机合格率等参数,对挤压生产出料制品全权负责。

“每名职工工作积极性得到极大调动,以前追求速度,现在追求精细。”承责负责人华仁金介绍道,“现在伙计们下班后会主动留下来总结分析当日修模情况,积极参与制定修模方案,以前人员不足,加班延点的情况都得到了极大的缓解,新的经营方式释放了巨大活力。”

编辑:实习 王晓鹏