网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 贵州能化

贵州能化:“四字拳法”推动主题教育走深走实

作者:惠凡波 杨宝海 2019-07-30 17:21:34

6月以来,兖矿贵州能化公司把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为加强党性修养、为民解难、提升本领、永葆激情的有力抓手,紧扣12字“总要求”,施展“坚、勇、真、狠”四字拳法,严把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实“四个贯穿全过程”,切实推动主题教育往深里走,往实里走。

一“坚”守初心。把主题教育作为加强党性修养、提高政治觉悟的“加油站”。6月12日,利用党委理论学习中心组学习形式启动主题教育,第一时间动员部署和安排落实;成立主题教育领导小组及其办公室和督导组,全面指导所属矿处党组织开展主题教育工作;制定主题教育集中学习计划、个人自学计划和集中学习研讨方案,将主题教育各个工作任务安排浓缩在一张“明白纸”上,真正做到统筹推进。在学习内容上,组织党员领导干部认真读原著、学原文、悟原理,对照学习清单,认真学习党章、党规和习近平重要讲话精神等必读资料,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解。在学习方式上,采取党委理论学习中心组学习、读书班、“三会一课”、主题党日等形式,围绕10个方面专题开展集中研讨。截止目前,共开展集中学习5次,集中研讨2次,举办副处级领导干部读书班2期,取得了理论学习有收获、思想政治受洗礼的初步成效。在学习宣传上,及时跟进教育进展,深入报道典型经验,先后在各类媒体上发表动态稿件21篇,编发简报5期;开展“学党史、强党性、增光辉”研讨征文活动,征集理论文章87篇;开展“学习强国”学习评比活动,实现党员全覆盖,排名一直稳居贵州省国资委第一名。

二“勇”担使命。把主题教育作为扑下身子搞调研、增强为民服务解难题的“练兵场”。聚焦改革发展、安全生产、基层党建等中心工作,突出问题导向,各级班子成员深入基层、走进群众开展调查研究60余次;同时,各级班子成员在深入学习理论和扎实开展调研的基础上,到所分管和联系单位上专题党课,讲体会、谈收获,摆问题、谈措施,引导广大党员干部牢记“无论我们走得多远,都不能忘记来时的路”。目前,已陆续到联系点和所在支部讲党课30余人次。

三“真”找差距。把主题教育作为检视问题不足、提升能力本领的“大熔炉”。广开言路、畅通渠道,召开座谈会、举办谈心会、开展大走访等40余次,征求改革发展意见建议11条,征求领导班子和成员意见建议59条,经过对巡视巡察、领导干部考核等全面梳理汇总,形成问题清单62条,均逐条列出整改措施,明确整改时限。

四“狠”抓落实。把主题教育作为力戒形式主义、永葆创业激情的“试金石”。坚持把“改”字贯穿始终,制定专项整治工作方案,立查立改、即知即改,做到“四不放过”,即问题找不准不放过、整改目标不明确不放过、整改不达实效不放过、长效机制未形成不放过;针对职工群众反映的公司混改等热点问题,及时召开工作会、通气会等进行答疑解惑,有效消除了职工顾虑,确保了企业和谐稳定。

编辑:张悦 王晓鹏