网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 贵州能化

贵州能化:倡树清风正气 严肃政治生态

作者:赵光礼 陈振忠 2019-07-29 17:25:36

今年以来,贵州能化强化统筹部署,深入开展廉洁教育,压实年度工作责任,夯实纪检监察基础工作,狠抓监督检查和总结考评,传导从严治党压力,严肃政治生态,营造了严格党的纪律规矩和崇廉尚廉的浓厚氛围。

近日,贵州能化召开纪委书记工作例会,传达贯彻全省巡视巡察工作会议、集团公司纪委书记工作例会、“不忘初心、牢记使命”主题教育部署和集团纪委相关工作要求,座谈交流各单位纪检监察工作进展情况,安排部署下步工作。该公司希望各级纪检监察组织认真贯彻落实会议精神,提高政治站位,把思想统一到中央精神、省委要求上来,巩固落实中央八项规定精神成果,切实强化监督执纪问责,坚定反腐正风肃纪,持续优化政治生态,保持惩治腐败高压态势,做深做实做细政治监督工作,为推动该公司高质量稳健发展提供有力的纪律保障。

今年以来,该公司认真学习贯彻上级党风廉政建设相关会议精神,理清2019年工作思路目标,分解安排纪检监察全年任务;与各基层单位党委、纪委签订了《2019年党委全面从严治党主体责任书》、《2019年纪委全面从严治党监督责任书》,制定了2019年度纪检监察工作推进表,明确责任部门、责任人、落实完成时限。通过纪委书记述职评议会、党委书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职会,对所属单位的管党治党、全面从严治党等情况进行考核评议,营造良好的从严治党政治生态氛围。该公司还认真督促指导合同专项巡察反馈问题整改落实,对照集团公司党委合同专项巡察反馈的问题,研究制定并按时上报整改方案,分解任务细化措施,列表销号整改,需整改的29项问题已提前整改到位。该公司还深入开展纪律处分执行情况暨案件质量检查的自查自纠工作,重点围绕纪律处分决定宣布和归档、职务级别和工资等相关待遇调整、处分影响期内年度考核及评先评优等方面进行认真排查落实。积极对照全省纪检监察系统专项检查情况开展自查自纠活动,两级纪委采取检查工作、座谈交流、述职述廉、组织生活会等形式,逐条逐项进行讨论分析,注重把思想、工作和职责摆进去,深刻自查自纠,针对发现的八个问题,研究制定针对性的措施。

该公司还强化监督检查,巩固落实中央八项规定精神,两级公司纪委通过党委中心组、早会、班前班后等形式,认真学习贯彻落实集团公司纪委《关于元旦春节期间巩固落实中央八项规定精神严防“四风”反弹的通知》、《关于“五一”、端午期间紧盯“四风”问题严防反弹回潮的通知》等,在元旦、春节、五一、端午等节日关键节点,开展案例警示教育,组织明察暗访9次。积极加强监督检查,夯实基础性工作,对各子公司廉政建设工作落实情况进行专项督导检查,对发现的问题责令限期整改。该公司还积极开展廉洁教育,通过开展“强化担当、狠抓落实”承诺活动,党员干部、管理人员、重点岗位人员615人签订承诺书,接受职工群众监督。4月11日,该公司纪委组织50余名党员领导干部到贵州省反腐倡廉警示教育基地王武监狱参观学习,开展警示教育,使大家感受到了腐败犯罪对国家、人民、家庭和个人的严重危害,增强了自身的廉政意识,进一步筑牢了拒腐防变的思想道德防线。各子公司采取多种形式开展党风廉政教育7次,参加教育人员500余人次。积极开展廉洁谈话活动,做到早提醒、早打招呼,确保压力传导到底、责任落实到位。该公司还强化信访核查,通过诫勉谈话、廉政教育谈话等,持续加大执纪问责力度,通过强化培训学习,持续加强自身建设,营造了崇廉尚廉的浓厚氛围。

编辑:实习 王晓鹏