网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 未来能源

于平凡中见担当——记金鸡滩煤矿综采工区检修班班长孟军

作者:杜长芬 2019-07-26 11:42:41

他带领着综采工区检修班的同事们,以高度的责任心和踏实的工作作风,克服了生产中遇到的一个又一个困难,在综机设备检修、机电设备管理、科学技术创新上不断取得新的突破,保证了综采工作面各类设备的正常运转,为金鸡滩煤矿千万吨矿井的建设和发展作出了积极贡献!

他是孟军,现任金鸡滩煤矿综采工区检修班班长,自1993年参加工作至今,26年来一直坚守在采煤一线,兢兢业业,敬业奉献,他脚踏实地,一步一个脚印,从一名普通采煤工逐步成长为金鸡滩煤矿检修班班长。二十六年生产实践,磨练他坚韧不拔、甘于奉献、勇挑重担的品格,

孟军个人多次获得矿级安全标兵、安全生产先进个人、四优共产党员、优秀共产党员、优秀班组长等荣誉,2014年被集团公司评为优秀共产党员,2015年被集团公司评为集团公司劳动模范,2019年再次获誉集团公司优秀共产党员光荣称号。

“一花独放不是春,百花齐放春满园,要让班组每一名成员成为检修工作行家里手,做合格的设备保姆。”

检修班组整体素质、技术水平的高低直接影响着工区安全、生产、管理等各项工作。只有不断提升班组成员业务水平和安全技能知识,让他们熟练掌握生产系统工艺流程和关键环节,才能提高设备完好率和开机率,确保设备正常运转。即使设备出现问题时,也能迅速及时采取相应的措施予以解决,切实保证工作面生产时间,孟军深谙其中道理。

打铁须得自身硬。在实际工作中,为了掌握过硬的技术本领,带出一支过硬的检修队伍,他从提高自身素质做起,利用业余时间自学综采工作面各种设备的检修知识,不懂的地方就虚心向老师傅们请教,每次下井他都会随身带个笔记本把遇到的设备故障和处理方法详细的记录下来,俗话说得好“好脑子不如烂笔头”,很快他就熟练地掌握了一套过硬的综采生产检修技能,为生产需要打下坚实基础。

“一花独放不是春,百花齐放春满园”。针对岗位人员接续出现严重断层,青工多的现状,他从职工的技能培训入手,带领大家业余时间自学业务知识,在工作面现场开办“学习课堂”,在维修设备的过程中,他边干边讲解;在不忙的时候,组织大家拆装一些备用设备,让大家牢牢掌握设备构造、运行原理,教他们如何避免设备故障,将安全隐患控制在萌芽状态。

“安全是煤矿天字号大事,没有安全就没有一切,我们要对工区负责,更要对工友和自己负责。”

“自己的安全自己管,依靠别人不保险”、“安全是生命、安全是幸福,安全是你对家庭、对区队承诺的责任和担当,更是对自己的一种负责,没有安全就没有一切”……每天的班前班后会孟军都跟班组成员这样“叨叨”。

每天的班前会,他做的第一件事就是严格排查安全不放心人,排查当天出勤、职工是否休息好、班前是否有人饮酒、身体是否有不适、情绪是否有波动等,确保出勤的班组成员精神饱满,精力充沛,避免带着情绪、疲劳等危险因素下井,杜绝人为事故的发生;第二件事为开展岗位安全隐患排查,根据领导布置的工作任务和注意事项,认真总结上一个班出现的影响安全生产的各类因素,分析本班可能遇到的安全隐患,根据分析结果制定有针对性的治理措施,并把措施落实到每个人头,保证每位职工心中有数,超前做好防范、有针对性的开展工作。第三件事为分工,首先要做到工作任务目标明确,明确本班要完成的工作指标并分工到人头,分析完成工作任务的有利条件和不利因素,根据当班工作任务和生产现场的实际,细致讲透注意事项;其次还要把每名职工适合干什么、怎么干、干到什么标准,讲明白,讲清楚,激发职工安全生产的积极性和主动性。

有时,孟军在大家眼里更像一位家长,每次还要不厌其烦的重复强调应该注意的安全事项和规程制度。在井下工作面动态排查每个班组成员岗位的不安全因素,对安全意识淡薄、协作精神欠缺、心理负担过重等薄弱人员进行重点督促;对薄弱环节、重点地点进行有效监控,积极打造想安全、会安全、能安全的本质安全型班组。

“征服世界首套8.2米超大采高成套设备,也是在征服自己, 我相信其实只要敢攀登,世界科技高峰我们也可以征服”

“世上无难事,只怕有心人”。多年来,孟军始终坚持以矿井安全高效发展为己任,在一次次急难险重任务面前,攻坚克难,勇挑重担,展现出了真抓实干,担当奉献的精神风貌。

2017年8月,孟军积极响应集团公司“走出去”发展战略,毅然来到金鸡滩煤矿,初到时便与世界首套8.2米超大采高成套设备在井下工作面相遇,面对全新的井下环境、综采设备和生产工艺,孟军有些懵。此前在本部矿井他也从未有过类似操作经验。为了摸清“大家伙”的“脾气秉性”,孟军天天和设备“厮守”在一起,每天都坚守在采煤一线,认真研究超大设备的运行规律,同时查阅该套设备前期运行时出现的设备故障和处理写实簿,利用业余时间自学,经过一段时间摸索,对于各个设备的类型、构造等,迅速补上了“世界科技”知识,补齐了短板。

2019年1月,106工作面更是因过向斜构造,不能正常推进,为了确保安全生产,他紧盯现场,每天在井下工作十五、六个小时,连续长时间的工作,确保现场设备开机率、设备正常运转,工友们看着他一天天坚守在现场,无不被他这种吃苦耐劳的精神所打动,大家齐心协力,按时完成任务,为矿井生产创造了条件。

“一份耕耘,一份收获”。在108工作面回采期间,矿井创出月产146万吨,日产6.16万吨,月发运150万吨,矿井具备“一矿、一井、一面、一百人(综采队)、一千五百万吨”的能力,达到国内行业领先水平。

“区队的事、班组的事就是自己的事,苦点累点都不是事,大家信任我我就要做好表率”

“爱岗敬业”、“担当奉献”这些词都贴切诠释出孟军26年来的工作作风,他常年放弃休班,连续奋战,在他心中,矿山就是他的家,区队、班组就是他的家。

2019年7月11日一早6点,孟军像往常一样来到工区。“今天更换机尾滚筒,大家做好准备”,班前会上铿锵有力的工作安排后,随后迅速奔赴井下现场。106工作面生产期间,由于地质构造原因,煤层夹矸,皮带受伤严重,加之工作面过低洼点,皮带机尾滚筒负荷过载损坏,严重影响工作面生产,制约了矿井高产高效,孟军第一时间赶到现场后,带领检修班从早上6点多开始进行机尾滚筒更换工作。机尾滚筒更换需要胶带运输机和转载机的配合操作,通过张紧皮带,松开皮带扣,通过转载机的操作进行滚筒的拆卸工作、工具准备、现场指挥、实操检修、新旧滚筒更换、恢复皮带状态、调试以及现场的安全把控,这一系列的程序想想都很繁重,孟军不畏难率先垂范,冲在前干在前,不仅如此,为确保万无一失,孟军还举一反三,对设备又进行了全面“体检”,避免设备故障发生,直至下午八点多才拖着疲惫的身体升井。

2018年11月份以来,井下生产条件困难、任务重,为了确保矿井安全生产,稳产高产,他主动申请不休班,每天在井下检修设备,春节他没有回家、正月十五他也没有回家,就这样连续两个多月没有休息。今年6月7日至8日,女儿参加高考,孟军也没有能够陪女儿赴考场,却为了矿井的安全生产、稳产高产,坚守在一线岗位,做好设备检修和故障排除,确保设备正常运转。

“家和万事兴,一起干活的弟兄相处靠的是真情和亲情。班组里的每一个工友都是自己的亲人。”

工作面没有支护就会冒顶,职工没有精神支柱就没有战斗力。孟军大力倡导“和谐班组大家建”的理念,强化全员参与意识,注重人文关怀,为班组营造“家”一样温馨的工作环境,不断提高职工的认同度和集体荣誉感。

其实班组是企业最基本的细胞单元,也是企业管理的最终落脚点。一个班组和谐与否直接影响到区队的安全生产管理和发展。孟军明白这个道理,基于此,他无论是在班前班后、下井途中,还是工作之余,孟军经常与班组成员谈心,加强沟通,增进了解,以情感人,以心换心,及时掌握职工的工作情绪和思想动态。在检修班的内部有个不成文的规矩,只要是班组的职工,无论是遇到喜事,还是遇到什么困难,他们都会以班组的名义组织庆贺、看望或帮助;在工作中,无论是哪项工作,哪个工种需要帮助,都会有人主动进行帮助。今年2月份的一天早班,孟军发现检修班一职工精神不振、疲倦不已,分工后他便把这名职工拉到一边询问情况,在他再三追问下,孟军了解到该职工的妻子刚生病在总院住院,孩子上高中,没有时间照顾妈妈,孩子的爷爷奶奶身体不好也不好去医院照顾,职工是在担心妻子。孟军了解情况后,立即在班中协调积休时间,安排他回家休息。妻子出院后,该职工激动地说:“一定好好工作,回报孟军和工友们对自己的关心和帮助。”

……

这样的事例枚不胜举。这些小事既促进了班组建设,又增强了班组凝聚力和向心力,有力辐射促进了区队整体工作的健康发展。

“在我们检修班干活,大伙在一起,团结和气,氛围好,虽然工作很累,但心里高兴。”好多工友这样感慨。通过全班人员的共同努力,孟军所带领的班组实现了“三无”班组,杜绝了严重“三违”、典型“三违”和各类机械事故和非人身事故的发生。

编辑:实习 李弦德 王晓鹏