网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团要闻

【初心·使命】金鸡滩矿王亚军:我是兖矿的"陕北后生"

作者:王亚军 2019-07-25 17:51:16

【编者按】在编辑这组图文前,作者王亚军对网编说:“在我们未来能源金鸡滩煤矿,像我一样的属地职工共有188名,我只是其中的一员,但是我想写出很多人的感受和心情”。作为一名榆林当地的年轻人,王亚军选择了在兖矿的煤矿成长进步,地企文化滋养着他,兖矿的管理和发展熏陶着他,兖矿集团在世界的排名更是感召和激励着他。下面让我们共同走近这位兖矿的“陕北后生”。


“追寻初心足迹 感悟使命情怀”之第3期讲述者:金鸡滩煤矿综合办公室 王亚军 年龄:30岁 榆林市属地职工


窗外,潺潺的细雨淅沥沥地下个不停,思绪纷飞,我不禁想起我来到金鸡滩煤矿参加工作已经有五年时间。我叫王亚军,是一个地地道道的陕北榆林后生,从小我就听着“东方红”,唱着“山丹丹开花红艳艳”在黄土高原的沟沟壑壑里长大,是这方厚实的土地养育了我,我习惯了这里的风、这里的雨,包括这里时不时的风沙天气。同样,这里的黄土文化也培养了我诚实、质朴的性格。



黄土地里的陕北后生


2013年7月,我从西安石油大学毕业,同班同学一个个地都选择去了那些大城市发展,我却选择回到这个生我养我的地方,愿意选择一份职业,守着父母亲人,踏踏实实、安安心心地过我的日子,也许是我没有太大的志向吧!

2014年,通过参加招聘考试,我进入未来能源金鸡滩煤矿生产服务中心参加工作。由于勤学上进、工作积极主动、责任心强,还经常喜欢写一些稿件,很快就在众多新工人中脱颖而出,得到区队领导和职工的认可与肯定,被任命为副班长的职务,参与班组日常管理。同时,被任命为金鸡滩煤矿团委宣传委员、生产服务中心团支部书记。

psb_副本.jpg

2015年6月,我主动申请调到金鸡滩煤矿综采工区井下一线单位学习历练。在综采工区,我的工种是液压支架工,在检修班参加工作。金鸡滩煤矿综采工区是一支充满了荣誉的队伍,是一支创造了很多奇迹的钢铁队伍,能成为其中的一员,我感到非常骄傲和自豪。工作期间,我深深地被这群来自山东的兖矿汉子所震撼,无论工作再辛苦,他们总能够保持乐观向上的生活态度;无论工作再繁忙,他们总会记得扛在肩上的责任和使命,每一次检修工作都细致入微,检修不完成,坚决不上井,加班延点不喊苦,只为了矿井能够正常生产。我很快被这种氛围所感染,真正地加入到了他们的队伍。

2016年,我参与了世界首套8.2米超大采高综采成套设备在108工作面调试生产的全过程。那是一段异常艰苦、极其难忘的岁月,尤其是在生产调试期间,我们既要兼顾123工作面的生产,又要保证108工作面的调试,基本上每天都是从早上6点下井到晚上9点上井,我最长在井下一个班工作了24个小时,当时都累麻木了,但是看到那些年龄大的同志还在坚持,我更没有理由放弃,心里想着“反正累不死,那就往死里干”。此时,我的心里那些什么山东人、榆林人的概念已经变得模糊,对我们来说,我们都是金鸡滩煤矿人,我们共同的目标就是安全生产、推动矿井的发展。令我们欣慰的是,世界首套8.2米超大采高创新实践团队获得了第十届感动兖矿事件的荣誉称号,让我觉得这里面也有我的、小小的一份功劳。



2016年的综采工区团队


在这里,我还想跟大家分享的一段经历就是有关孤独的。那是2017年过年的时候,为了让家在山东的老工人能够回家过年团聚,我主动申请了留勤。当时正值春节检修期间,白天检修,晚上只安排一个人看护工作面包括在回风巷抽水。很不幸,我就是这个人。大家试想一下,几千米的大巷,除了工作面上星星点点的灯光外,什么也没有。静,静得只能够听见自己的心跳;黑,黑得仿佛连自己都不存在,此时,我才真正体会到,那些犯了错误的人为什么要被关黑屋子。在孤独和恐惧中,仿佛水泵嗡嗡的抽水声都能给我的心里带来许多宽慰——我这样说,并不是代表我胆子小,当然,我的胆子也并不大。



综合管理科的宣传工作


2017年6月,由于工作需要,我借调至金鸡滩矿综合科从事文字秘书工作,负责文字材料撰写、党政各类文件起草等各项工作。在综合科期间,让我印象最深的就是2018年矿职代会筹备期间发生的事情。

那一年,未来能源公司在正月初六召开完职代会后,矿党政领导决定在两天后也就是正月初九召开矿职代会。这对于我们来说真的是时间紧、任务重、压力大,随即我们科开启了疯狂的加班模式,疯狂地准备各种会议材料。还记得正月初八那天,我小舅子结婚,丈母娘多次要求我去帮忙接亲,我推脱不掉,向科领导请了半天假。小舅子的新媳妇家在内蒙古一个偏僻的小镇上,从榆林出发差不多得四个多小时的车程。夜里两点,我开着车跟着车队就出发了,连续多天的加班和早起,让我非常的困,只要困了我就用力掐一下大腿,来回九个多小时的车程,让我的大腿变得姹紫嫣红的,好像还粗了一圈。

刚把新人送到家,我给丈母娘说了声就立即赶往班上继续投入到筹备工作中。那时候,榆林好多打印店还没有开门营业,好不容易找到一家,还只有一个值班人员。没办法,只好从我们科抽调人员前去帮忙打印、装订,2000多份材料!我们一直忙到第二天夜里3点多才回到矿上。科里的其他同事也没有休息,大家一起将所有材料进行分装、摆放,当一切准备妥当后,已经是早上6点多了。张辉科长说:“大家回去洗洗,准备一下差不多就该开会了”,会议按照议程顺利地完成了,我们的工作受到领导的高度赞扬,虽然很累(我都累得快没知觉了),但是大家都觉得值了。

通过这件事情,我明白了:一个人的力量终究有限,但是一群人只要一心一意、齐心协力地去做一件事,那就是一股强大的力量,就没有完不成的工作,也许这也是兖矿精神的一种体现吧



共同主持矿上举办的晚会


正如清彭端淑《为学》中所写“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣”。2018年9月,受科室领导安排,我主笔撰写了金鸡滩煤矿宣传片《引领》的脚本,宣传片拍出来以后,得到矿领导的高度认可。我多次参加未来能源公司、金鸡滩矿举办的各类晚会,当站在舞台上主持的时候,那也是一种别样的人生体验。平时工作中,我积极向上级媒体及矿内部刊物等投稿,被兖矿集团网站邀为特约记者,看着我的文章经常在媒体发表出来,我的家人都为我感到骄傲。在繁重工作的同时,我没有放弃自己专业知识的学习,利用下班时间复习功课,报名参加国家注册安全工程师考试,取得注册安全工程师资格证书。

_DSC5708_副本.jpg


全家福


新的起点,新的路程,作为一名兖矿的陕北后生,我坚信我会更好地成长进步,为企业的发展做出属于我的贡献!


【采访问答】


1、特约记者田媛媛:在兖矿集团工作的这五年里,你最大的感触是什么?

王亚军:短短五年时间,可以说是我自己亲身经历了金鸡滩煤矿从无到有、从小到大、从弱到强的转变,兖矿人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神在这里展现得淋漓尽致,智慧加汗水、忠诚加担当,承压奋进、砥砺前行,我时时刻刻地被这种精神所引领,让我不自觉地去向他们看齐。这五年时间,极大地丰富了我的人生阅历,让我学到了很多知识,明确了我的人生道路。

2、特约记者田媛媛:作为一名榆林属地职工,你对兖矿集团的企业文化如何理解?

王亚军:孔孟文化源远流长,儒家思想影响了几千年的中国人,兖矿集团位于素以"孔孟之乡,礼仪之邦"闻名于世的山东邹城市境地内,深受文化熏陶,特别是去年,集团公司总结凝练出新的企业文化,“忠诚 担当 创新 开放 卓越”五个词完美地诠释了企业的核心价值观,能成为兖矿集团的一员,我感到非常的骄傲和自豪。

3、网编:王亚军你好!作为网编,经常接收到你和同事们发来关于金鸡滩煤矿的报道,从心里已经把你当成了兖矿的一分子。说心里话,不读这篇文章,都想不到你是榆林本地人。咱兖矿集团从去年世界500强399位到今年跃升到318位了,你作为一名兖矿“陕北后生”的心情是怎样的?

王亚军:今年,兖矿集团从世界500强399位跃升到318位,我感到非常的荣幸和高兴,当看到这一消息,我第一时间在朋友圈和微信群里进行了转发,虽然我是陕北人,但我更是一名兖矿人,我觉得兖矿不只是山东的兖矿,更是世界的兖矿,我希望我们的兖矿越来越好、越走越强!


【嘉宾感言】



金鸡滩煤矿纪委副书记、综合管理科科长张辉表示:很荣幸作为本期初心故事的嘉宾,金鸡滩煤矿经历了“五年五大步”的跨越式发展,这里面既有集团公司领导的关心和支持,更饱含着全矿干部职工逢山开路、遇水架桥的拼搏奋斗精神。属地职工王亚军的成长经历很具有代表性,金鸡滩煤矿800多名职工中就有188名属地工,他们普遍年轻、具有高学历,可以说这是金鸡滩煤矿未来发展的一股不可小觑的力量,我希望他们能够继续秉承兖矿精神,能够在自己的岗位上更好地磨练自己,承压奋进砥砺前行,为推动矿井的科学发展,为集团公司高质量发展作出积极贡献。


编辑:王艳芹 李弦德