网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 东华公司

【初心•深度】“80”后与80后党员的信仰对话 90后有感

作者: 王艳芹 孔 斌 2019-07-22 19:22:21

一间不大的主题党日活动室,四壁挂满了荣誉奖牌和“不忘初心、牢记使命”主题教育、“永远跟党走”等排版,银发党员坐了好几排,草帽、老花镜、布袋子、旧笔记本……这些带有老党员痕迹的物什,让这场 “‘80’后与80后党员的信仰对话”主题党日活动更加富有特色。

这是7月18日下午离退中心服务一所举办的主题党日活动现场。

活动室中间,几位80岁左右的老党员与三位年轻的80后党员面对面而坐。仅仅一桌之隔,相差40-50岁的年龄、党龄,但两代人有一个共同的身份——党员。随着老新两代党员的对话、交流、分享,理想信念的时光宝盒被慢慢打开:

81岁的离退休第一党支部书记杜厚山分享了改革开放40年来个人及兖矿发生的巨大变化,用“平生不求名和利、一心只为党与民”来诠释自己作为共产党员的初心和忠诚。“啥是初心?我举一个例子。那是上个世纪60年代,有一天中午12点了,中班班长到我这儿交饭票,我数着少了120多斤,他觉得带的一班人都等着吃饭哪,明天再说吧,别查了!我说不行,我是党员,这一放明天又不知出什么事,一个班差这么多,找不到不能吃饭!找到1点多,在售票桌下面发现了一捆饭票,足有100多斤,差个十斤八斤吧还能说得过去。”说到这儿,杜老情不自禁地攥起右拳举到耳边说:“党员办事要讲原则,如果不讲原则,管理上没出问题暂时得逞了,以后小洞必成大洞!

81岁的老党员琚书发书记曾在部队22年,党龄已长达59年。谈到什么是初心,琚老深情地说:“现在各大媒体都在报道美丽中国,是啊,今天的生活来之不易,要好好珍惜,要牢记入党誓词,用入党誓词来约束自己,才能在前进的道路上顺利发展。” 琚老在离退中心服务一所已经工作13年了,言语间抒发着自己对党的无限热爱和崇敬,他谆谆教导年轻党员要为党和人民多做新贡献。

74岁的刘印才书记讲述了自己入团、入党的经历,并风趣地回忆起了年轻时从事新闻宣传工作的难忘往事。“1978年的年三十下了一场很大的雪,大众日报社要刊发一条井下新闻,必须得在年初一中午十二点前送到报社。单位派了一辆天津吉普送我到火车站,我拿着稿子从火车站一直趟着厚厚的积雪走到了报社,头上都结了一层冰,保证了稿子按时见报。现在你们青春年华赶上了新时代,各方面条件都好了,要时刻记着增长知识,锻炼本领,这就是不忘初心、牢记使命!

68岁的安玉堂书记讲述了自己入伍打仗入党奉献的故事,用亲身经历告诉年轻党员:新中国是无数革命先烈用生命换来的,应该倍加珍惜。寄语年轻党员要加强自身学习、注重家风建设、积极助人为乐。

老党员们的深情讲述,殷切嘱托,让三位80后党员心潮起伏,对“不忘初心、牢记使命”的理解更加具象更加深刻。党员李珍分享了自己入党时对“定位意识”和“集体意识”的思想转变和深刻感悟;党员任梦讲述了自己入党后努力追求青春梦想坚持“四心”亲情服务敢于担当的故事;入党积极分子张文静从自己的本职工作经历中感受到了祖国的强大和共产党人的使命担当,坚定了自己加入中国共产党的信心……

面对记者的采访,“80”后老党员杜厚山感叹道:“活动很新颖,气氛很热烈。青年党员为咱们党增加了新鲜血液,他们就像八、九点钟的太阳,他们服务的时间还要长得多。希望他们认真学习‘不忘初心、牢记使命’,在学习当中要认真,在工作当中能够以身作则,起到党员的先锋模范作用。

80后党员任梦感慨道:“跟老党员在一起是两代人、三代人那种理想信念的碰撞。对于我来说,了解他们的工作生活经历,有助于今后的工作。我要把这种吃苦耐劳、勇于担当的精神融入到离退休工作中去,更好地为老干部们服务。在我家里,我的爷爷、我的爸爸都是党员,我入党的时候就是受这种家庭的熏陶,我入党就是为了充实自己,督促自己把工作做得更好。我现在有一个八岁的女儿, 我认为这种精神要传承下去。在家学习《学习强国》软件的时候,都是我们娘俩一起学,我觉得这对孩子以后的成长会有帮助。我女儿也知道妈妈是一名党员,要学习更多的知识,学习《学习强国》上的‘不忘初心、牢记使命’。她经常这样自豪地告诉小伙伴:‘我妈妈是党员!’”

年轻党员张文进大方地站起来,用一首《我和我的祖国》表达对老党员们的敬意,端坐在观众席上的老党员们随着轻声合唱起来。她的声音刚落,活动室里又飘荡起了《歌唱祖国》的旋律……“80”后老党员们在“言传身教”的过程中,将理想信念的接力棒交到了80后党员们手中。

离退中心服务一所党支部书记陈新强表示: “80多岁的老党员,他们历经人生考验,走过艰苦的岁月,亲历改革开放,是青春难忘的长者;80后的青年人,他们正在新时代为民服务的岗位上,有理想、有本领、有担当,是风华正茂的一代。坚定理想信念不动摇,无论时代怎么变迁,理想都不容褪色,信仰都不容打折。这样的对话让新党员感受到老党员的贡献、对年青一代的期望,勉励他们更好地为老同志们服务,不忘自己当时入党的那种初心和使命。类似的活动还将开展,初心和使命的火种将从老党员们手中不断传递下去!”

编辑这篇稿件时,恰逢两位90后特约记者在网站实习,我们一起来听听他们的感悟:

特约记者:铁运处 廉 欣

老党员的坚持是我们年轻人的榜样,他们见证了我们新中国走向强大,面向世界的过程,也是他们为中国的崛起添砖加瓦,用自己勤劳的双手把我们这代人托起,让我们的生活更加幸福。在这些老党员、前辈身上那种作为一名共产党员的初心和忠诚格外发人深思,吃苦耐劳,还无时无刻不透露着自己对党的热爱和崇敬,真正把党的事业作为自己一生奋斗的目标。

特约记者:东滩矿 李弦德

这是一场跨越了半个世纪的信仰对话,这也是一次年轻党员与耄耋老人之间的心灵交流。透过时光长河,我们不仅再次见证了那段独具魅力的红色岁月,也再一次感受到了初心的力量。81岁的离退休第一党支部书记杜厚山分享了改革开放40年来个人及兖矿发生的巨大变化,74岁的刘印才书记动情回忆了自己趟着大雪、沿着铁轨步行送报的经历,68岁的安玉堂书记则讲述了自己入伍打仗入党奉献的故事……这些老党员们的感人故事,不曾因岁月的侵蚀失去魅力,反而因为这次对“初心”“信仰”的学习和探讨,透过红色记忆、红色基因,让三位80后党员心潮起伏,进一步加深了对“不忘初心、牢记使命”的深刻理解。在我看来,这不只是一次创新的对话,更是一次关于昨天与今天,现在与未来的对话。作为一名年轻的90后,我们更应该沉下心来,向这些老党员们认真学习。学习他们俯首甘为孺子牛的精神,学习他们敢于担当乐于奉献的精神。真正脚踏实地、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,为我们的企业贡献更多的力量。

编辑:张鹏