网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团要闻

【大家谈】 听副省长凌文讲党课 党员干部话初心谈感悟

作者:兖矿集团网组稿 2019-07-19 17:47:21

【编者按】按照省委“不忘初心、牢记使命”主题教育总体部署安排,7月18日下午,山东省政府党组成员、副省长凌文到集团公司为党员干部上专题党课。凌文副省长结合个人的学习思考、调查研究和检视查摆中发现的问题,围绕学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,以及习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神和关于国企改革的系列重要论述,要求兖矿集团党员干部以履职尽责的实际行动践行初心使命,找差距、抓落实,更好地推动兖矿集团高质量发展。集团公司党委书记、董事长李希勇主持并要求集团公司各级组织和全体党员要认真贯彻省委省政府决策部署,深入学习领会凌文副省长党课内涵,融会贯通于推进集团公司改革发展的具体实践,推动“双入双创”党建模式落地生根,把基层党组织建成坚强战斗堡垒,全面提升党建工作科学化、规范化、特色化水平,争当省属企业新旧动能转换主力军,为我省现代化强省建设做出积极贡献。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育推进的关键时期,凌文副省长的党课给集团公司各级组织和全体党员鼓了士气,提了干劲,增了信心,树了目标,集团公司各专业化公司、直属机构和矿处单位党员干部结合聆听党课感受撰写心得体会,畅谈下一步工作打算,兖矿集团网【大家谈】栏目现集中编发如下:

鲍店煤矿党委书记赵玉珠:听了凌文副省长的专题党课,我深受教育、深受启发、深受鼓舞,理论上得到收获、思想上受到洗礼、精神上得到升华。我清晰明白了共产党人的理想信念中有初心、有使命,蕴含着“从哪里来、到哪里去”“我是谁、为了谁”等大本大源问题,也更加坚定了我要把理想信念视为事业和人生的灯塔。

下步工作中,我要将党课内涵融会贯通于推进矿井改革发展的具体实践中。首先,要把初心使命落实到政治引领上,动员全矿各级组织认真学习、思考和落实公司未来发展战略和思路,不等不靠、主动作为,用理论武装头脑,用知识夯实技能,以新的理念、思路及工作方法,破解瓶颈制约、引领科学发展。其次,把初心使命落实到作风建设上,倡导党员干部积极转变作风、树立崭新形象,以表率作用凝聚带领职工群众不断创出更好的绩效。同时,建立抓落实的工作机制,完善工作问责、复命制具体措施,把任务一件一件地落到实处,真正让上级决策变成实践、把任务变成行动、将目标变成现实。再次,要把初心使命落实到服务大局上,将主题教育与安全生产、改革创新、提质增效等重点工作紧密结合,坚持问题导向、需求导向,从职工群众最不满意的地方改起、从职工群众最需要的事情做起,以实实在在的改变赢得群众、赢得人心,以主题教育高标准的开展助推企业高质量的发展,切实为兖矿集团加快能源生产和消费革命、成为全球一流矿业集团和绿色能源服务商贡献力量。

未来能源公司副总经理 金鸡滩煤矿矿长张传昌:此次有幸聆听了山东省政府党组成员、副省长凌文到集团公司为党员干部上专题党课,让人期待、给人力量、激人奋进,备受激励和鼓舞。

金鸡滩煤矿作为集团公司陕蒙基地的支柱矿井,将认真学习领导的讲话精神和要求,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,认真弘扬新时代泰山‘挑山工’精神。以学习副省长凌文专题党课为契机,认真贯彻集团公司各项决策部署,坚定信心不动摇、咬定目标不放松,强化担当,狠抓落实,争做责任担当的“践行者”,动能转换的“领跑者”,科技创新的“排头兵”,经济效益的“顶梁柱”,全力打造陕蒙基地的“新名片”。同时,牢固树立“安全决定一切”思想不动摇,扎实开展“安全责任落实年”活动,完善双重预防机制,构建安全管理闭合体系。围绕全年目标任务,倒排产量、倒排进度、倒排工期,将指标分解到区队、班组,量化到每天、每班,争分夺秒组织106、117工作面生产确保矿井稳产高产,坚定不移完成各项目标任务,为集团公司全年各项任务目标胜利完成而努力奋斗。

南屯煤矿党委书记刘文保:7月18日下午,听取了山东省政府党组成员、副省长凌文同志主题教育专题党课,凌文副省长深刻阐释了守初心、担使命的重大意义,对如何找差距、抓落实,更好地推动兖矿集团高质量发展提出了具体要求。

下一步,我们将深入学习领会凌文副省长党课内涵,落实两级公司开展主题教育相关要求,突出南屯特色,推动主题教育与矿井中心工作有机融合、相互促进。一是抓好学习教育强化思想武装。聚焦解决思想根子问题,认真学原著读原文悟原理,采取党委中心组学习、专题研讨、个人自学等形式,丰富党史教育、革命传统教育等活动,推动学习不断深化。二是深入调查研究察实情出实招。发挥矿领导班子成员“头雁效应”,深入基层、深入一线、深入现场进行调研,围绕职工群众关注的热点问题、矿井改革发展的重点难点问题,提出解决问题、改进工作的思路举措,拿出破解难题实招硬招。三是深刻检视问题明确改进方向。采取座谈了解、书面征求、设立意见箱等形式,运用上级党组织巡回指导、考核测评、重点工作督查等成果,把问题找准、找实,把根源找深,为整改落实提供精准靶向。四是强化整改落实确保取得实效。围绕安全生产、经营管理、和谐稳定等方面查找出来的问题,迅速制定整改措施,并与公司部署开展的重点工作相结合,切实把整改的成效体现在推动矿井改革发展上。

榆林能化公司董事长 榆林甲醇厂党委书记靳方余:凌文副省长的主题党课立意高远、主题鲜明、内容丰富、针对性强,道出了共产党人不忘初心牢记使命的深远意义,指明了国企党组织如何发挥作用贡献社会的重要方向。一切向前走,都不能忘记走过的路。不变的初心和使命是激励我党接续奋斗的精神密码,是推动兖矿事业发展壮大的动力源泉。今日之中国,是亚洲之中国、世界之中国。今日之兖矿,是中国之兖矿,世界之兖矿。

经过艰苦卓绝的奋斗,兖矿集团成功站在世界500强的舞台,兖矿陕蒙基地也实现再造新兖矿的宏大目标。“每一代人有每一代人的长征路”,榆林能化当下的长征路就是要抓好一期项目的高水平运行和二期项目的高质量发展,我们要立足煤化工产业阵地,以将兖矿集团煤化工产业建设成“更具持续发展性产业、更具发展潜力产业”为己任,坚定不移地走高端精细化工路线,助推集团公司实现中国甲醇产能第一目标,坚定不移地为集团公司煤化工产业的发展壮大贡献力量,为榆林能化驻外职工谋福利。不忘初心,方得始终。

兴隆庄煤矿党委书记李庆良:7月18日下午,有幸听取了山东省政府党组成员、副省长凌文为集团公司党员干部上的专题党课。感受很深,结合个人的学习思考、调查研究和检视查摆中发现的问题,我认为,做为一名党员干部要时刻以履职尽责的实际行动践行初心使命,找差距、抓落实,更好地推动矿井高质量发展。

一是以主题教育助推党的建设。深刻学习理解新时代党的建设总体布局和工作部署,进一步明确党的建设主要任务。以提升组织力为统领,通过着力加强政治领导力、支部战斗力、发展推动力、组织号召力、群众凝聚力和自我革新力,全面推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设。二是以主题教育助推生产经营。坚持将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实相互贯通、有机融合、逐步深化、同步推进,以“三减三提”为工作主线,开展以安全质量标准化建设提升、矿井设备智能化提升、重大灾害防治能力提升、完全市场化建设提升、行为隐患管控提升、煤泥矸石减量提升、辅助运输系统优化提升、综掘单进水平提升、煤场矸石山环境形象提升,10304安装攻关和10304生产攻关为主要内容的“九项提升活动”和“两项任务攻关”,找准问题、制订方案、严格落实、形成标准、建立机制,为完成矿井各项任务目标提供有力保障。三是以主题教育助推矿井和谐。认真贯彻落实集团公司企业文化,深化“美好兴隆”建设,不断丰富“百业俱兴、万事盛隆”价值追求等四大理念,以及矿徽、矿旗等十大元素,用企业文化凝心聚力。牢牢把握为民服务解难题这一具体目标,针对棚户区遗留问题、矿区自来水改造、职工工作环境、两堂一舍、矸石山环境改善等事项,认真制定整改方案,积极整改落实,以职工群众满意度来检验主题教育成效。

山西天池公司党委书记、董事长冯志刚:如何守初心、担使命,怎样找差距、抓落实?凌文副省长的专题党课不仅为我们推进主题教育拓宽了思路、开阔了视野,更为我们立足“两型三化”矿井建设目标抓重点、解难题明确了方向。作为一名驻外开发单位的负责人,要坚定信仰守初心、履职尽责践使命,带领干部职工以实际行动在三晋大地擦亮兖矿品牌。

推进主题教育活动,我们要突出天池特色,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。一要提“脑力”抓学习教育。驻外单位面临的各种问题,较之本部单位更为复杂繁琐,只有不断加强理论政策和业务知识学习,才能更好地应对错综复杂的工作局面。要采取集中学、个人学、点题学、交流学、网络学等多种方式,让学习思考成为提升素质、锻炼能力的有效“法宝”。二要炼“脚力”抓调查研究。聚焦“两型三化”矿井建设,要深入基层调查研究,进一步明确目标、掌握实情。调查研究要“身入”更要“心入”,班子成员要以身作则,瞄准年度“80+N”项重点工作,结合分管工作想办法、出点子、拿措施,在治痛点、疏堵点、激活兴奋点上下功夫。三要拓“眼力”检视问题。要高度关注基层难点、职工焦点,善于从基层党员群众的谈话和反馈中查找问题,善于从细枝末节和细微变化中发现问题,增强由小及大、由点及面看问题的能力;对发现的各类问题,要深刻自省、认真反思,既见人之所见、又见人之所未见,切实提高问题认知能力。四要磨“毅力”整改落实。要坚持边学边改、立查立改、即知即改,用恒心毅力抓好整改落实。对一些涉及面广、难度较大、见效缓慢的问题,既要强化责任、定期督导,又要强化效率、严格考核;既要脚踏实地、埋头苦干,又要创新思路、科学巧干,务实高效推进各项工作,以优异成绩向建国70周年献礼!

东滩煤矿党委书记 王若林:7月18日下午,我认真聆听了凌文副省长讲授的“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,真正受到了一次思想洗礼,更加坚定了为党的事业、为兖矿集团发展奉献全部力量的信心和决心。

今年,迎来了新中国成立70周年,东滩煤矿也栉风沐雨、砥砺前行了30载。但行程万里、初心不忘,凌副省长的专题党课率先垂范、凝聚同心、起而行之,我们将立足实际,守正创新,在兖矿砥砺奋进之路上坚定不移贡献好东滩力量。一是进一步提升站位、涵养境界。我们要提高政治站位,牢固树立“四种意识”,遵循新思想、新方略的时代背景、历史地位、实践要求;提高思想境界,坚定“四个自信”,坚守理想信念,牢记使命担当,更加自觉地在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,更加扎实地把上级各项决策部署落到实处。二是进一步统一思想、凝聚共识。通过形式多样的宣讲宣贯活动,全面准确、深入系统地学习凌副省长党课要义,引导全体干部职工努力做到内化于心、外化于行,凝聚力量、推动工作。三是进一步肩负责任、勇于担当。作为支撑本部发展的先锋队、王牌军,助力兖矿再创辉煌,东滩义不容辞、责无旁贷。我们要继续发扬不怕苦、敢拼搏、勇担当的东滩精神,瞄准目标任务主动作为、大有作为。四是进一步真抓实干、谋事创业。一分部署,九分落实。我们要坚定不移打好安全生产保卫战,坚定不移走好质效协同发展路,坚定不移探索绿色发展新模式,坚定不移推进党建工作新实践,坚定不移增进共建共享新福祉,始终瞄准“五个一流”示范矿井目标,加快建设和谐美丽新东滩。

济二煤矿党委书记王荀晏:7月18日,我有幸在集团公司主会场聆听了凌副省长“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,个人深受教育启发。深入学习、贯彻落实党课精神,就要强化责任担当,自觉践行初心使命。

一是在推动主题教育中践行初心使命。全面对照党中央、省委和公司党委部署和凌副省长提出的“四个必须”要求,把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为首要政治任务,精心谋划、高位推进,坚定信念“守初心”、真抓实干“担使命”,对标检视“找差距”、不折不扣“抓落实”,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育各项任务落到实处、取得实效。二是在加强党的建设中践行初心使命。以公司“双入双创”党建模式为指导,落实“五个三年提升工程”部署,突出“三基四会四强”党支部书记队伍培育、“忠孝仁义”安全文化建设等党建品牌创新项目,深化党建绩效考核、互联网+党建等党建创新管理方式,提升党建工作科学化、规范化、特色化水平。三是在推动矿井高质量发展中践行初心使命。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步明晰矿井发展思路方向,全面检视、深入查摆影响制约矿井发展的短板痼疾,细化改进提升措施,以只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰难越向前的斗争精神,进一步解放思想、放大格局,内强素质、外树形象,推动转型升级示范矿井建设取得新突破、新成效,奋力谱写新时代高质量发展新篇章,为公司打造全球一流矿业集团和绿色能源服务商作出新的更大贡献。

新疆硫磺沟煤矿党委书记赵文华 矿长徐怀阁:7月18日下午,硫磺沟矿全体党员领导干部收听观看了凌文副省长的主题教育专题党课,又一次重温了初心、坚定了使命,凌文副省长在专题党课上的铿锵话语,再次激荡起硫磺沟矿全体党员的澎湃激情。

硫磺沟矿将认真贯彻集团公司、新疆能化公司决策部署,深入学习领会凌文副省长党课内涵,立起全矿党员干部学习责任,强化“本领恐慌”意识,保持学习热情,实现由“要我学”向“我要学”转变,真正把学习主题教育内化为生活方式、事业追求和理想信念,坚守共产党员的精神高地。丰富学习形式,进一步推进主题教育纵深发展,注重教育实效,杜绝稿形式主义、耍花拳绣腿的现象,推进主题教育落在实处,切实推动凌文副省长党课内容入脑入心。硫磺沟矿坚定不移贯彻落实好两级公司各项工作要求,确保主题教育不走样、不变形,切实推动主题教育落地生根。该矿党委制定了主题教育重点任务清单,在务实上下功夫,真正解决实际问题,引导广大党员干部在矿井高质量发展中履职尽责、担当作为,用工作实际检验主题教育的成效。

济三煤矿党委副书记、纪委书记、工会主席狄传军:7月18日下午,山东省政府党组成员、副省长凌文到集团公司为党员干部上专题党课。他结合个人的学习思考、调查研究和检视查摆中发现的问题,要求兖矿集团党员干部以履职尽责的实际行动践行初心使命,找差距、抓落实,更好地推动兖矿集团高质量发展。

作为一名党员干部,听完凌文副省长党课和集团公司党委书记、董事长李希勇讲话后深受启发,对认真贯彻省委省政府决策部署,融会贯通于推进集团公司改革发展的具体实践有了更深刻的认识体会。要坚定不移在抓好主题教育中践行初心使命,按照凌文副省长“四个必须”要求,突出国企特色、兖矿特点。坚定不移在抓好党的建设中践行初心使命,深入实施五个“三年提升工程”,推动“双入双创”党建模式落地生根,把基层党组织建成坚强战斗堡垒,全面提升矿井党建工作科学化、规范化、特色化水平。

不忘初心,方得始终。当前,集团公司上下正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,正是需要我们进一步锻党性、凝党心、集党力,拿出实实在在的举措,以钉钉子精神全面抓好落实,紧密结合工作实际,找准融入中心“结合点”,让实践成为检验的“试金石”,以强烈的事业心和责任感,立足岗位、勇担重任,努力创建“四个示范”矿井,助推集团公司跨越发展,以优异成绩向新中国成立70 周年献礼!

杨村煤矿党委书记甄德远、矿长王道广:7月18日下午,杨村煤矿党委按照集团公司党委统一部署,现场聆听山东省政府党组成员、副省长凌文在集团公司为党员干部讲的专题党课。与会人员一致认为,凌副省长的党课立意高远、内涵丰富,回顾百年党史,更加清醒认识到我们干革命、搞建设、抓改革、促发展,都是为了让中国人民过上幸福美好的生活,都是为了中华民族的伟大复兴,并且融会贯通于推进集团公司改革发展的具体实践,为集团公司高质量发展指明了方向。

通过认真聆听凌副省长的党课,更加坚定了我们全过程践行初心使命,主要在以四个方面下功夫。一是在学习教育上下功夫,牢牢把握主题教育根本任务,做到“三带、三入、四落实”。即:在学习准备上带着要务学、带着责任学、带着问题学,在学习状态上力求入脑、入心、入行动,在形式体现上确保“时间、地点、人员、内容”四落实。二是在调查研究上下功夫,坚持“两个模式、三个层面、四种方式”齐头并进。即:实施背对背、面对面征求意见建议相结合的两个模式,覆盖党支部、党员干部、职工群众三个层面,采取发放意见建议表、公开办公邮箱、加入所在支部党员工作微信群、“四不两直”到现场座谈交流四种方式,着力抓好对标改制成功、专项工作突出、艰苦奋斗精神强、改革发展效果好的企业,引导干部职工上标准岗、干标准活。三是在检视问题上下功夫,充分运用上级党组织巡回指导、考核测评、重点工作督查、定期专业检查等成果,直奔问题点位,梳理问题、形成清单。四是在整改落实上下功夫,坚持把“改”字贯穿始终,顶住“四大压力”,紧盯“五大目标”,打好“五大硬仗”,以高质量的发展理念和举措展示高质量的执行力落实力。

赵楼煤矿党委书记路献民 矿长李伟清:凌文副省长1小时30分钟的党课,从党的光辉历程、如何践行初心使命、推动企业高质量发展等方面阐述了开展主题教育的重大意义和方法步骤,让我们的思想和心灵又一次得到洗涤和升华,更加坚定了共产党人的初心使命,更加感到肩上沉甸甸的责任。

当前,正值赵楼煤矿决战下半年、确保完成全年任务的关键时期,我们将按照凌文副省长“四个必须”要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,组织好学习研讨、调研成果交流会、领导干部专题党课、党性主题实践等活动,学深悟透笃行,剖析瓶颈短板,找准差距不足,推动主题教育与党的建设、安全生产、经营管理等重点工作融为一体、全面推进,紧扣全年经济奋斗目标和“四个一流”示范矿井建设,抓重点、攻难点、补弱点,以讲政治、敢担当、严要求的良好作风,在落实中央决策部署上不含糊、在服务公司改革发展大局上站排头、在高质高效发展上走在前,团结带领全矿干部职工坚决打赢打胜“决战下半年、决胜保全年”的攻坚仗、志气仗、翻身仗、荣誉仗,确保圆满完成全年各项任务目标,为集团公司高质量发展再做新贡献,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

铁路运输处党委书记邢传忠:凌文副省长的党课,站位高远、立意新颖、内容丰富、涉及面广,深入浅出地讲述了共产党人的初心和使命,分析了我们党当前面临的形势,指出了企业存在的问题和不足,为我们开展“不忘初心、牢记使命”主题教育指明了方向,提供了根本遵循。

下一步,铁路运输处党委将把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为近期各项工作的重中之重,不等不靠,积极作为,坚持“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,按照集中学习研讨和专题调研方案,不断推动学习教育向纵深发展。督促各单位根据自身工作实际,对照学习进度表和学习明白纸,积极开展自学和集中学习研讨。同时抓好干部职工业务技能学习,实现思想理论和业务技能双提升。不断加强主题教育氛围营造,制作宣传展板,制发学习简报,收集各类材料,展示工作成果,推动基层各单位相互学习借鉴。坚持边调研边解决问题,推动问题在一线发现、矛盾在一线化解、困难在一线解决。建立健全长效机制,为构建铁运、汽运、船运、仓储和园区管理“五位一体”的现代物流运输企业提供有力保障。根据上级反馈意见以及学习研讨、调查研究和征求意见中发现的问题,列出问题清单,确定一批近期重点解决的问题,制定整改方案并抓好落实。做到理论学习、调查研究、研讨交流、检视反思、剖析问题、整改落实同步进行。通过“不忘初心、牢记使命”主题教育这个抓手,不断改进工作作风,提升工作业绩水平,推动各项工作更实更细更有效,做到主题教育真落地,干部职工素质真提高,各项工作再上新台阶。

离退休职工服务中心党总支书记尉明军:这是一次令人难忘的、触动灵魂的党课,是我1995年入党以来参加党员最多涵盖面最广的一次党课。山东省政府党组成员,副省长凌文到兖矿集团为党员干部上专题党课,他以时间为轴,回顾了党史国史,忆起了自己入党的故事,再次与大家分享了在写入党志愿书怦怦心跳的激动心情;他以普通党员的身份,走进党员之中深入交谈,走进群众心里,了解他们生活点点滴滴的期盼;他以一名老党员的角度,深入兖矿集团基层,调查研究,检视兖矿在建设、开发、跨入世界500强的历史阶段所要重点关注的问题,并提出了中肯的建议;他以同业者的角度,联系神华,对兖矿集团四地上市、四大核心基地、弯道超车冲入世界500强的业绩给予充分的肯定!发自内心的敬佩,兖矿了不起、不容易!

这是一次激励广大党员干事创业的党课,时间虽短,但立意高远,内涵丰富,激励每一名党员不忘初心,牢记使命。让与会的每一名党员回顾党史,回顾国史,铭记历史的同时,更让每一名新时代的党员深知肩负的重任,向先辈看齐,向英模看齐,主动担当,找差距,抓落实。真正树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,离退中心党总支将按照凌文副省长“四个必须”的要求和集团公司党委书记、董事长李希勇同志的讲话精神,坚定不移抓好党的基层建设,为“双入双创”党建模式的推进做好离退休党组织应尽的责任,为离退休老党员、老同志,更为和谐兖矿建设、助力兖矿高质量发展、进位世界500强贡献最大的力量。

煤化工程公司党委书记、执行董事、总经理张卫华:不忘初心方得始终,牢记使命方显本色。煤化工程公司认真学习贯彻凌文副省长专题党课精神,引导广大党员干部在检视问题中强初心,在整改落实中担使命,迅速转变观念,强化行为,坚定不移打赢下半年生存发展攻坚战。

我们将以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,召开下半年工作会议,全面总结上半年工作经验与不足,深刻查摆出党员干部在思想观念、工作作风等6个方面存在的问题与差距,突出抓好“战略规划明方向、学习教育转观念、强化管理保安全、改革创新活机制、重点工作抓落实”五项工作任务,确保完成全年“4123640”奋斗目标。制定实施“九年三大步”战略规划,突出维保主业,做强检维修业务,做专建筑安装业务,做大水务运营业务。扎实推进党的建设、干部队伍建设和企业文化建设,集中一周时间深入驻外项目部,深入班组一线,开展企业文化、形势任务巡回宣讲活动,引领党员干部守初心、担使命。围绕全年24项重点工作抓落实,严守“安全、环保、廉政、稳定”四条红线,落实安全责任制,强化安全管理、监督执纪和信访稳定工作,营造风清气正、和谐稳定发展环境。引入美世咨询公司,启动人力资源优化提升项目,优化组织架构,推进薪酬、绩效制度等三项改革,赋能全体员工。

兖煤蓝天清洁能源公司党委副书记、总经理孟磊:聆听了凌文副省长的“不忘初心、牢记使命”党课,对当今时事大势、担当作为有了更深的了解和感悟。

当今大势是:世界多极化发展,新一轮大发展大变革大调整风起云涌,各国之间经济发展联系日益密切,和平与发展的主体格局没有变化,但也面临保护主义、单边主义、多边主义及贸易战的挑战。新时代的中国,进入了新的历史发展方位,全国上下众志成城,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,驶入高质量发展快车道,中国在“强起来”的复兴大道上步履铿锵。山东省在全国首个建设新旧动能转换综合试验区,省委省政府确定了“一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势”的战略目标,山东正逐步形成新动能主导经济发展的新格局。兖矿集团在2018年7月完成几代兖矿人夙愿进入世界500强后,坚持世界眼光、国际标准、国企担当,提出了“实现世界500强争先晋位、加快资产证券化、培育世界一流企业”高质量发展“三大目标”,2019年有望挺进世界前350强。

面对当今大势,我们应当遵循习近平总书记教导,用正确的历史观、大局观、角色观看世界、看中国、看山东、看兖矿,观大势、谋大事、布大局、创大业。因此必须要与时俱进担当使命,只有担当作为狠抓落实,躬身践行真抓实干,才能把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,解决发展中的难题、破解发展中的瓶颈,确保兖矿发展的航船行稳致远。

中垠地产公司党委书记、执行董事、总经理 张亚峰:7月18日下午,山东省政府党组成员、副省长凌文到集团公司为党员干部上主题教育专题党课。中垠公司党委组织有关人员以视频形式集中收看集团公司视频会议,认真聆听学习。凌文要求集团公司党员干部以履职尽责的实际行动践行初心使命,找差距、抓落实,更好地推动集团公司高质量发展。

对于中垠地产而言,在加快公司集优崛起,推动有质、匹配、逻辑、跨步发展的宏伟进程中,我们时间紧、差距大、点面多、任务重、责任坚,没有时间来回扯皮,没精力对一个事无原则的反复讨论,必须边学、边想、边干、边研、边修正、边提高。其根本就是要求我们各级组织和全体员工时刻“不忘初心、牢记使命”。结合实际,我们要始终牢记筑就中坚、厚望无垠的企业宗旨,担负起集团公司做大做强地产板块殷切希望与美好期许,实现国有资本增值保值,积极践行社会责任的担当才是我们的“初心”与“使命”。我们将深刻把握主题教育的基本内容、根本任务、十二字总要求、五句话目标,切实把思想和行动统一到各级党委决策部署上来,增强扎实抓好主题教育的思想、政治和行动自觉。

下一个五年,中垠地产将铭记职责所在、使命所系,像爱惜自己的家一样爱惜我们的企业,像维护自己的形象一样维护企业的形象,汇聚朝着新目标奋勇前进的磅礴力量,坚定不移完成全年任务目标。中垠地产将时刻“不忘初心、牢记使命”,全力为擦亮兖矿打造全球一流矿业集团和绿色能源服务商新名片贡献中垠力量。

编辑:王艳芹