网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

济三矿空压机余热利用项目实现“双赢”

作者:江记文 齐广平 2019-07-19 17:42:00

矿井空压机余热是危害空压机生命的“致命杀手”。为化害为利,济三矿大力实施空压机余热利用项目,不仅破解了余热处理难的问题,而且产生了可观的经济效益和社会效益,7月18日,空压机余热利用项目顺利通过公司验收。

据了解,该项目通过增加余热回收设备,与离心式空压机冷却器形成闭式循环,将离心机运行过程中所产生的热量,利用余热回收机组进行提取,将回收利用的热水输送到职工澡堂的管线中,破解了多年来因济三电厂检修制约矿井职工洗浴的“难题”。

据统计,济三矿主要利用蒸汽作为热源满足矿区洗浴热水需求,年运行费用约615万元。项目实施后,每年可节省运行费用约252万元,不仅节省了能源开支,而且有效促进了矿井能源综合利用和绿色长效发展。

编辑:实习 廉欣 李弦德