网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团要闻

凌文到集团公司开展调查研究

作者:李进 李菁 志尚 薛锐 王伟 丁宁 2019-07-19 17:25:45

7月18日下午,山东省政府党组成员、副省长凌文来到集团公司讲授主题教育党课后,围绕集团公司高质量发展践行初心使命开展调查研究。要求集团公司深入贯彻落实习近平总书记关于国有企业党的建设和改革发展重要指示精神,居安思危、找差距、抓落实,带领全体干部职工甩开膀子加油干,把兖矿打造成世界一流的综合能源公司、世界一流的示范企业。

当天下午,凌文一行在集团公司党委书记、董事长李希勇,总工程师孟祥军的陪同下来到鲍店煤矿,了解智能化矿井建设情况,查看了智能化综放工作面集控中心和防冲监测室,矿井有关负责人作了专题汇报。凌文边看边问,与现场人员深入交流,探讨兖矿在智能化工作面、冲击地压防治等方面取得的进展,先进的技术侦测手段落地运行效果。

随后,凌文深入到鲍店矿井下7302智能化综放工作面。一下车,凌文与现场跟班的综采二区区长付洋亲切交谈:“(工作面)几个人啊?现场工作班开始了吗?”面对副省长的提问,付洋回答道:“现场加上安监员,我们出勤8个,加上安监员一共9人。”在详细了解现场出勤人数、生产组织、工作面设备配置等情况后,凌文副省长问付洋:“你是哪儿毕业的?”“我是山东科技大学。”付洋回答。

在工作面外围牌板前,凌文仔细查看工作面布置、设备选型等介绍,现场了解矿井冲击地压防治采取的措施。鲍店矿副矿长刘海全汇报说:“我们这处鉴定为弱冲击,分了三个区域。”“谁鉴定的?”凌文副省长问。刘海全答道:“我们和中国矿业大学联合,请他们做的。”

在7302智能化综放工作面井下集控中心,面对先进的操作控制台和全方位的视频监控,凌文副省长产生了浓厚兴趣,详细询问了解了工作面生产运行情况:“监控摄像头有多少?”“每隔三个支架安了1个,各转载点各安了1个。”徒步行走在工作面辅运顺槽,李希勇向凌文介绍了兖矿推广应用的单轨吊运输系统:“这是运料的单轨吊系统,解决了人拉肩扛。”

“单轨吊成本能增加多少?折成吨煤能增加多少?”在工作面,凌文边走边询问,观摩了采煤机记忆截割、自动跟机移架技术在现场的实际应用,认为兖矿作为煤矿智能化建设的探索者、实践者,大力开展技术装备研制和推广应用,提升了煤炭生产自动化、智能化水平,为全省煤矿智能化开采起到了示范引领作用,其中关键技术已经达到全国领先。

临行前,凌文与一线采煤工亲切交谈,了解智能化综放工作面实际运行情况:“你知道最大的危险源是什么?” 一位职工回答说:“最大危险源就是离煤壁太近。”凌文副省长继续问道:“采煤迸得挺厉害的,飞出的煤块砸伤事故有没有过?”这位职工答道:“这个面没有过。”凌文副省长说道:“降尘降得还不错,辛苦啊!”

省国资委党委书记、主任张斌,省政府办公厅副主任王健,济宁市委副书记、市长石光亮等参加调研。

当晚,凌文主持召开座谈会,听取集团公司改革发展情况汇报,与班子成员深入交流,畅谈体会。李希勇作了工作汇报。凌文认真听,仔细记,不时询问具体问题。

凌文指出,第一次来到兖矿集团,留下的印象很深刻。兖矿是省管国有企业、资源型企业的典型,在行业不景气、没有资源优势,各种包袱沉重的情况下,去年进入世界500强第399位,成绩的取得实属不易。现在兖矿发展到了船到中流浪更急、人到半山路更陡,愈进愈难、愈进愈险,不进则退,非进不可的关键时期,省委、省政府、省国资委对兖矿发展寄予厚望,使命光荣、使命艰巨。兖矿要结合习总书记讲的“六种力量”,坚决贯彻党中央、省委决策部署,贯彻新发展理念、全面深化改革,成为党和国家最可信赖、最可依赖,老百姓靠得住、员工靠得住的企业。要坚持党建先行、政治引领,深化党的领导融入公司治理,充分发挥国有企业独特的政治优势。要有战略思维,充分认清党的“把方向、管大局、保落实”重要作用,既要开拓思路,也要遵循有所为、有所不为原则,既有激情、有胸怀,又要冷静、谨慎。要居安思危,头脑冷静,有底线思维、风险意识。要认真落实全国国有企业党的建设工作座谈会精神,心往一处想,劲往一处使。要创新体制机制,突出抓好人才队伍建设,让懂行的人做专业的事,加大自主创新力度,增强核心竞争力。要坚持心无旁骛攻主业,加强投资管理,集中优势资源,持续把主业做专做精。要稳步“走出去”,大力“引进来”,提升国际化经营管控水平。要对标万华、潍柴,把两家企业经验做法转化为推进工作的具体思路举措,推动兖矿各项工作向更高层次迈进。

省国资委党委书记、主任张斌对兖矿亟待协调解决的问题进行了答复。

李希勇表示,凌文副省长这次调研给予兖矿很大的鼓舞和鞭策,对下步发展指明了方向,尤其是对当前复杂的形势下,企业今后发展应该把握风险防范的重点,趋利避害,语重心长。下一步,兖矿各级组织和干部职工认真贯彻省委省政府决策部署,把精点要义融会贯通于推进集团公司改革发展的具体实践。按照存量优化、增量跨越,严控风险、稳健运行的总基调,把兖矿发展得更好、更优,走得更稳,力争打造成全球一流的矿业集团和绿色能源服务商,为山东经济社会高质发展贡献力量。省政府办公厅副主任王健以及省直有关部门、集团公司党委会、董事会、经理层成员参加会议。

编辑:张鹏