网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 现场采风

【亲历】拥有“两次生命”的查苏图

作者:靳慧 2019-07-19 17:42:00

【编者按】前不久,集团公司“不忘初心、牢记使命”主题教育重点报道组前往陕蒙基地采访时,被所去的八家单位的初心人物、初心故事所感动,其中鄂尔多斯能化营盘壕煤矿救助当地患尿毒症牧民的事迹在当地被传为佳话。采访过程中,报道组记者靳慧被受救助特困群众查苏图一家对兖矿感恩之情所感染感动,同时也对初心和人生感悟有了深一层的理解,我们共同分享一下她的亲历和感受:

在陕蒙采访中,我遇到了一个令我记忆深刻的大男孩。他是兖矿集团营盘壕煤矿救助的一名当地牧民,是一位身患尿毒症的患者,他叫查苏图。

记得那天,鄂尔多斯的天蓝得很透彻,七月的阳光洒在人身上,一点儿也不热,暖暖的。在营盘壕煤矿党总支副书记、工会主席董庆明和司布扣嘎查孟克书记的带领下(嘎查是村的意思),我们见到了查苏图和他的家人。看到我们来了,查苏图的母亲高兴地把温热的奶茶端到我们手中,然后两面手掌摊开向上,以蒙古族特有的礼仪表达内心的感激之情。“他身体好着呢,自己一个人出去买菜,我都放心。感谢兖矿!”她边说边高兴地抹着眼泪。

采访中我了解到,查苏图19岁的时候,被查出了尿毒症,这对于一个还没有毕业的高中生来说是天塌一样的残酷,对于这个家庭也几乎是灭顶之灾。在长达十年的透析治疗中,高额的医疗费用让这个本就不富裕的家庭雪上加霜。

“哥哥常年在外打工,就是为了挣钱给我治病……”说到这里,查苏图的眼睛红了,而我的眼睛也像是进了沙子,眼泪在眼眶里打转,只能咬着牙不让眼泪流出来。

我看着他说:“你很坚强!”

他笑了笑说道:“在我和我的家人最无助的时候,是兖矿集团营盘壕煤矿伸出了援助之手!”

那是2016年,查苏图的家庭经济情况极为恶化,家里为了给他凑医药费已经把能卖的都卖了,能借的也都借了。

幸运的是孟克书记一直在为这个家庭奔走呼号,直到找到了营盘壕煤矿。

营盘壕煤矿先后向查苏图捐献帮扶了十几万元的救命款。有了这笔资金,查苏图第一时间找到了配型肾源并成功手术。

“我在西安排号等到了肾源,我兴奋极了!立刻就给家里打电话,告诉他们这个好消息。接着没过一会儿,矿上就把我所有的手术费用给转过来了。如果我第二天一早交不上钱的话,这个肾源就不是我的了。很幸运,我做上了手术。”查苏图把手放到胸前,用力地搓着,身体前后微微地摆动,一副兴奋、激动的样子。

我也笑了,被他眼睛里对生命的渴望感染了。我问他:“真的为你感到开心,那未来你有什么打算?”

查苏图说:“现在我的未来充满着希望,我想为煤矿做一些我力所能及的事情。”说着他看向了我们的镜头缓缓地说道:“母亲给了我第一次生命,兖矿集团给我了第二次生命。

听到这句话,我没有忍住眼泪,我的内心被强烈的自豪感充斥着,我为自己是一名兖矿人而感到骄傲、自豪。

我说:“你也很棒,未来!加油!”听完我这句话,他害羞地低下了头。

采访结束的路上我一直很兴奋,在车上不停地唱着歌。这一刻我的内心很温暖,就像鄂尔多斯的阳光直照到我心里一样。我知道,这叫幸福,一名兖矿人的幸福……

编辑:王艳芹