网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 媒体关注

【齐鲁晚报】兖矿自营铁路迈入自动化时代

作者:刘相华 2019-07-18 14:43:17

近日,兖矿集团铁路运输处首个DC-32K步进式大型捣固车正式启用,告别了自营铁路38年来完全靠人工养护、维修线路的历史。

11日上午9时,铁路运输处处长王兴文一声令下,10名铁路技术工人登上“捣固车”,开始对轨道进行自动抄平、起拨道、道碴捣固作业。在工作人员的操作下,车身携带的32根液压捣固棒,能准确地插入铁路岔道,将铁道和轨枕下方的石子聚拢得更加密集,增加道床的弹性,让线路更加平顺。在场职工感慨道: “以前几十个人,半天的时间,连续起道、拨道、捣固作业同时进行最多完成200米,人还累得不轻。你看它!几分钟搞定,这效率、这作业质量,牛!”

王兴文表示,铁运处自1981年成立运营以来线路质量维护欠佳。加之设备落后、人员老化、作业环境差,给安全作业带来了很大挑战。近年来,铁运处把提升铁路装备水平作为安全运输、减员提效的重要途径,持续推广应用新设备、新技术,先后购置了129台新型K18自备车辆、更新改造微机联锁设备、应用远程集中控制技术,减少了大量人员,提高了劳动效率,安全硬环境得到了全面升级。

编辑:崔波