网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

【形势任务教育七日谈】坚持挖山神也怕——五读《愚公移山》

作者:轩正 2019-07-18 12:09:08

对于北山愚公挖山不止的做法,神仙也感到了害怕,迅速做出了反应,“操蛇之神闻之,惧其不已也,告之于帝。帝感其诚,命夸娥氏二子负二山,一厝朔东,一厝雍南。自此,冀之南,汉之阴,无陇断焉。”

毛泽东对《愚公移山》的故事可谓情有独钟,早在1913年在湖南长沙读师范时,在其《讲堂录》里便记有《列子》中的故事,可以推测他读过此篇。

从1938年,毛泽东就不断地讲愚公移山的故事。

1945年召开的党的七大,毛泽东作《愚公移山》的闭幕词,为这则寓言故事注入了以奋斗为主题的精神新元素。他在讲话中提出,“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”的愚公精神的核心内容,告诉我们要珍惜奋斗历史,坚定奋斗目标,正视奋斗困难,坚信奋斗胜利。

在七大《愚公移山》的闭幕词中他讲到:“现在也有两座压在中国人民头上的大山,一座叫做帝国主义,一座叫做封建主义。中国共产党早就下了决心,要挖掉这两座山。我们一定要坚持下去,一定要不断地工作,我们也会感动上帝的。这个上帝不是别人,就是全中国的人民大众。全国人民大众一齐起来和我们一道挖这两座山,有什么挖不平呢?”

实践已证明,在中国共产党人艰苦卓绝的努力下,我们团结群众、依靠群众,靠着愚公移山的精神,赶走了帝国主义,消灭了封建主义,建立了崭新的社会主义新中国,挖平了两座大山,完成了奋斗目标。

而今,新中国成立已70周年,我们进入了中国特色社会主义建设的新时代,顺利推进新时代中国特色社会主义事业建设,我们面前也有两座山,一是形式主义,二是官僚主义。

为铲平这两座大山,党的十八大以来,全党已相继开展了四次主题教育活动。

2013年6月18日正式启动党的群众路线教育实践活动,主要任务是聚焦作风建设,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的“四风”问题,其中形式主义、官僚主义首在其前。

2015年4月下旬开始在全党开展“三严三实”专题教育,提出要立根固本,挺起精神脊梁;要落细落小,注重细节小事;要修枝剪叶,自觉改造提高;要从谏如流,自觉接受监督。反对和消除的仍是形式主义和官僚主义,因为形式主义不严不实,官僚主义不细不实。

2016年开始在全党开展“两学一做”学习教育,要求把从严治党的要求落实到每个支部、每名党员。提出“基础在学,关键在做”的要求。2017年4月,习近平总书记对推进“两学一做”教育常态化、制度化作出重要指示,要求要抓住关键少数,抓实基层支部,保证广大党员以身作则,发挥先锋模范作用,仍然在解决存在于干部中的形式主义、官僚主义上着力。

从2019年6月开始,全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。2017年12月习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出批示,“在即将开展的‘不忘初心、牢记使命’主题教育中,要力戒形式主义,以好的作风确保好的效果。”2019年5月20日至22日习总书记在江西考察时指出,“要坚决整治形式主义、官僚主义,加强真抓实干的作风建设。”

每次主题教育活动都剑指形式主义、官僚主义。由此看来,形式主义及其变种表现、官僚主义及其各类表演,像两座大山一样,都在阻碍着我们实现中华民族伟大复兴的中国梦的前行道路。不挖不足以平“民愤”,不挖不足以赢民心,不挖不足以聚力量。

形式主义由来已久,官僚主义根深蒂固,加之随着形势的变化,变种繁多、花样频出。形式主义、官僚主义是目前党内存在的突出矛盾和问题,是阻碍工作落实的大敌。形式主义背后是功利主义、实用主义作祟,政绩观错位,责任心缺乏。官僚主义背后是官本位思想,严重脱离群众,脱离实际。彻底铲除也有很大的难度,但再难能难于挖山吗?只要全党上下横下一条心,立下愚公志,一鼓作气,有恒心、有毅力,坚持不懈地做下去,就一定能做到。

编辑:王艳芹