网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团要闻

【初心·使命】煤制油二期筹备处薛莹莹:无青春 不奋斗

作者:薛莹莹 王法强 2019-07-18 20:36:36

【编者按】集团公司“不忘初心、牢记使命”主题教育重点报道组在未来能源公司座谈时,薛莹莹第一个带头发言,紧接着几位年轻人在谈初心历程体会时,都不约而同地提到了这位热爱岗位、热心助人的“大姐”。不知不觉间,薛莹莹和她的爱人已经在黄沙弥漫的大漠边缘与煤制油项目相处了七年。而今,从青年逐渐步入中年,这对身着蓝色工装的伉俪趟出了一条“无青春不奋斗”的坚实路子,给身边的年轻人打造了一款看得见走得近的“励志版本”。初心是一种榜样,初心更是一种力量——这是薛莹莹的奋斗经历带来的感悟。

“追寻初心足迹 感悟使命情怀”之第2期讲述者:煤制油项目二期筹备处 薛莹莹 年龄:36岁 驻外时间:七年

2012年8月,我和我的爱人,怀揣着对兖矿集团煤制油项目的向往,积极响应集团公司号召,通过竞争上岗加入煤制油项目团队,在百年难遇的大项目中磨炼自己,提升自己!盛夏时节,我们整装出发,颠簸了十几个小时以后,深夜来到了陕北榆林毛乌素沙漠的边缘,兖矿集团煤制油项目基地,望着漠北高远的星空,我因踌躇展望而无眠,明天我见到的是我之前想过的么?

事实上煤制油项目建设现场,黄沙漫漫、空旷寂寥,一年一场风,从春刮到冬。在这里,沙子无处不在,它们会在你鞋子里,衣服里,头发里,甚至还在你的“韭菜鸡蛋”里。初来乍到,每一个失眠的夜晚都让我深深地体会到,原来我对家乡是如此的眷恋;每一场狂乱的沙尘暴都让我深深地明白,想成就一番属于自己的事业是多么的不易;每一项看似不可能完成的任务让我知道,“兖矿人”背井离乡的创业之路是有多么的艰难!


经历过风沙磨砺成长的薛莹莹,笑容更加自信灿烂


兖矿煤制油项目是国内首套采用完全自主知识产权的百万吨级低温费托煤制油技术,没有任何经验可以借鉴,国外掌握相关技术的设备提供商、技术服务商也实行技术封锁。老人常说“摸着石头过河”,可对于当时的煤制油来说,工艺路线选择、设备选型,这些项目建设最基本的东西连“石头”都没得摸。为了加快项目建设,为了煤制油事业的明天,团队里每个人都加班加点,学习新工艺,学习工程管理,翻译外文资料,我记得那时我们很多人几乎每天都工作到凌晨2点钟以后,回宿舍的路上,遇到彼此,我们都相视一笑,“原来你也在这里”!




深入到现场,蹲在设备旁边与一线工人师傅交流研讨技术问题,是薛莹莹每天最开心的事


煤制油项目建设期的三年,是我最劳累的三年,也是我最充实的三年。煤制油项目工艺技术的复杂程度、工程设备的庞大程度是普通人想象不到的。单单各类钢材就使用了12.3万吨,铺设的各种电缆、管道、桥架的长度,加起来差不多能绕地球一圈儿,安装的各种设备、阀门、仪器有十几万台。白天都在采购、安装设备,收货验货,晚上编制技术协议,操作法、操作规程,有时候实在晚了干脆在办公室睡会儿,在陕北地区,冬季封冻期长,我们真的要争分夺秒,与时间赛跑,这样的节奏让我确实忽略了自己,也忽略了家人。

三年休两次假,我妈打电话来,十次有八次都占线……不能膝前尽孝,我不是好女儿,不能常伴左右,我不是合格的媳妇。低落,迷茫,想回家,一时间我陷入了沉思,看看身边的同志,想想我们远赴陕北的初心,收拾起零落的心情,想想集团公司为了打造这个投资巨大的项目所承担的压力和初心,我觉得自己的担子很重,尽管我只是个小小的技术人员,但是我要尽我所能地做到 “事经我手零差错”才能对得起这个岗位赋予我的责任和担当。



每一次专注的操作,都连着岗位责任,系着设备安全

2015年8月23日,功夫不负有心人,在我们大家的共同努力下,兖矿集团全国首套百万吨级具有自主知识产权的煤制油项目,不负众望,一次投料试车成功,产出各项指标达到欧Ⅴ标准的高质油品,彻底打破国外对我国煤制油技术的控制,是我国煤炭清洁高效利用技术产业化发展、规模化发展的里程碑!

厂外庆祝的礼花璀璨夺目,我的泪真的抑制不住,回想我身边的“伙计们”,那个扭伤脚脖子都不肯多住一天院的“浩哥”,打着石膏、瘸着腿,仍然坚守在开车备战的一线,调度生产物资,落实脱碳碱洗流程,指挥催化剂倒运……从此落下“江湖人称石膏张”的美称!还有那个大雨天都被我拉着验材质的机电科“材质枪王”李大侠!一天跑流程10遍,爬楼梯20来回,一提阀门位号就条件反射指位置,因为年龄小,被我操练到哭的“手指口述”王者高伟……想到我身边的他们,在彻夜灯火通明的煤制油大国重器铸造基地,我不是孤身一人,在产业报国的道路上,我们集团奋斗的脚步从未停歇!


家人的理解和支持,是薛莹莹用饱满热情干劲面对工作的强大后盾动力


说到初心这个话题,我和我的丈夫都是毕业后就来到兖矿集团的大学生,单纯,幼稚,自视甚高但是也朝气蓬勃,有各种各样心浮气躁的“年轻人病”,但是同时我也是一张白纸,我对人生、对世界、对企业的观念都是空白。很幸运,兖矿集团在对待大学生方面,真正的起到了“国之重器”“大型国企”的包容、大气和担当。

入职的头三年,我平均进行了30次关于工艺操作、安全操作、压力容器等各方面专业知识的培训,在公司的各个车间、合成车间的各个岗位进行轮岗学习。这种培训力度和内容覆盖的丰富程度,在另外的私企或者国企恐怕都难以达到,许多因为各种原因到其他企业就业的同事,都逐渐地体现出来非常过硬的基本功。我记得有位组织部长给我们算过一笔账,说是光每年花在我们身上的培训费就有十来万,还不包括一些真刀真枪的消防演练。在入职的13年里,我慢慢地成长起来,从“手高眼低”到脚踏实地,从“愣头青小薛”变成稳稳当当,前思后想的“老薛”,从一个孩子变成了孩子妈妈,从技术员成长为“高级工程师”,从操作工成长为工艺主管……我们兖矿人,每一个人的成长,甚至于每一个家庭都离不开兖矿这艘大船。

正因此,我们要懂得感恩,懂得担当,作为集团公司这样负重的情况下,能够启动耗资较大的化工项目,可想而知承担各方面的压力有多大,有多不容易,我们人微言轻,或许不能做太多大事,但是,做好自己的本职工作,别出错,做好点,或许这就是“我的担当和回报”吧!


【采访问答】


1、特约记者王法强:七年的驻外工作和生活,您最大收获是什么?

薛莹莹:最大的收获我想应该是实现了自己的初心使命。煤制油项目经过许多人的奋斗和坚持,目前已经稳定运行,实现了煤炭间接制油项目的示范任务;自己在工作上也得到了坚实的积累,从技术员一步步成长为副高工,思想上也逐渐地成熟起来,找到了自我定位和人生价值。

2、网编:我记得座谈交流的时候,您说到一个细节,就是经常下班了也忍不住到设备前巡检一圈,天长日久跟这些朝夕相处打交道的设备有了很深的感情。由此我联想到“忠诚”“担当”,对此您有着怎样的理解和感悟?

薛莹莹:每一个我带过的年轻人,每一台我维护过得设备,每一个我设计的小改造……都像我的孩子一样,下班了,即便生产稳定着,也想到现场再走一遍,听听压缩机的声音有没有异常,摸摸高速泵的振动有超标吗?看看凝液盘,看看有漏点吗?机器是没有感情的,但是操作这些机器的我们,都是情意深重的“未来人”,就像我文中说的那句话:做好自己的本职工作,别出错,做好点,或许这就是“我的担当和回报”吧!

3、特约记者王法强:您从煤制油一期项目到二期项目的初衷是什么?

薛莹莹:从参加工作开始就一直待在一线的我,很喜欢和现场师傅们一期交流研讨技术问题,也喜欢在控制室静静地守着数据,观察它们的每一次跳动,琢磨这些数据背后的规律和应用。一期施工建设、开车及运行期间,在自己的岗位上我一直注重技术能力的实践积累和总结提炼,希望能够有朝一日能将自己所积累得关于大型项目建设、低温费托煤制油运行技改的经验运用到煤制油二期项目中去,学以致用。2018年6月份,根据公司项目建设的需要,我被指派到煤制油二期项目筹备处,负责高低温费托合成工艺部分,下一步,我将不忘初心、兢兢业业地踏实工作,把我当年受到的初心感召,一路传递下去。

【嘉宾感言】煤制油项目二期筹备处党支部书记、煤矿开发部部长朱建领表示:兖矿煤制油一期示范项目倾注了多少人的艰辛和努力,薛莹莹这样的经历是所有项目参与者中的一个缩影。怀揣着建好国家间接煤制油示范项目的初心与使命,年轻一代的80、90后,以青春战风沙、以奋斗换成绩,时间磨练了意志,同时也见证了奇迹!

编辑:王艳芹