网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

肖耀猛:牢记初心使命 强化责任担当 聚力推动矿井高质高效发展

作者:肖耀猛 2019-07-18 11:15:27

习近平总书记曾说过:“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”当前,集团公司上下正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,正是需要我们重温初心、担当使命、砥砺作为,进一步锻党性、凝党心、集党力,以强烈的事业心和责任感,在推动公司和矿井改革发展中立足岗位、勇担重任、尽职尽责。

一、把“初心使命”转化为提升政治素质的“及时雨”

只有理论上清醒才能有政治上清醒,只有理论上坚定才能有政治上坚定。要将学习贯彻始终,开阔学的广度、细化学的深度、夯实学的厚度,抓在日常,思在经常,悟在平常,做好“研究生”,当好“思想者”,开展“大学习”,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

(一)学习内容做到“突出重点学”。要认真学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党党内重要法规汇编》、十九大精神、党章等重点内容。把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质作为一种政治责任,坚持带着感情学、原原本本学、全面联系学,源源不断地激发出持续深入学习的内生动力。要把好导向关、把握时效度,做到有学习计划、有宣传方案、有学习资料、有学习记录、有学习笔记、有学习成果、有学习影像“七个有”,确保学习横向到边、纵向到底。

(二)学习形式做到“创新形式学”。要采取多种形式扎实开展学习活动,力求学深、学透、学到位。各级领导干部要带头学习、带头宣传、带头贯彻“三个带头”,先学一步、学深一层。要细分重点日常学,开展“每日一题、每周一练、每月一考”,以考促学,赛练结合;联系实际结合学,做到集中学习与个人自学相结合,走出去与请进来相结合,在上面学与走下去宣讲相结合,理论学习与工作实践相结合、独立思考与交流共享相结合“五个结合”;创新方法灵活学,组织开展中心组专题学习会、撰写心得体会、“我的初心故事”征集、红色经典诵读会等活动,让大家学的有兴趣、学的有体会、学的有质量、学后有成果。

(三)学习效果做到“结合实际学”。要坚持理论联系实际,坚持学用一致,对照党章党规、对照初心使命,深刻检视个人思想、学习、工作中存在的问题不足,把问题找准、把根源找深,拿出改进学习、提升工作的思路举措,在持续学习中提升素质能力,在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫。要切实把习近平新时代中国特色社会主义思想精神贯通到工作中、融汇到思想中、体现到行动中,在学习与实践的相互激荡中形成新认识、新思路、新办法,转化为推动改革发展的动力源泉和生动实践,不断增强推动矿井科学发展的本领,确保取得实实在在的工作成效。

二、把“初心使命”转化为引领基层党建的“指南针”

“抓好党建是最大政绩”。坚持党的领导、加强党建,是国有企业的“根”和“魂”。要认真落实“双入双创”党建工作模式,扎实推进“党的基层组织建设三年提升工程” ,力争实现矿井党支部全面过硬,党支部基础建设更加规范,构建具有济三特色的党建工作格局,着力打造党建“最亮名片”。

(一)在调查研究上坚持高标准。调查研究是谋事之基、成事之道。要坚持检视问题和整改落实同频共振、同步推进,通过召开座谈会、现场调研、征求意见建议等形式,坚持目标导向、问题导向、效果导向“三个导向”,把调研作为一堂政策的“补习课”、舆情的“基础课”、民意的“调查课”、能力的“进阶课”,确保带着重点、难点问题去,真实了解基层单位情况。在调研时不仅“身入”基层,更要“心到”基层,明确“着力点”“关键点”,进一步明确需要解决的问题,让调研成为化解发展难点问题,推动科学决策的“好帮手”,密切干群关系的“粘合剂”。

(二)在转变作风上坚持高起点。作风建设永远在路上。要把作风建设贯穿到思想政治教育全过程,结合 “不忘初心、牢记使命”主题教育,切实转变工作作风,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,扑下身子,放下架子,自觉把心思用在抓工作上,把力量用在抓落实上。深入开展领导班子带矿风、领导干部带家风、机关部门带政风“三带”活动和作风建设承诺、践诺、评诺“三诺”活动,做到班子成员联系分管专业零缝隙、机关科室联系基层区队零障碍、领导干部联系职工群众零距离,切实增强责任担当,把转作风落到实处,不断提高工作落实的主动性和自觉性。

(三)在清正廉洁上坚持高境界。要自觉遵守党的各项制度和纪律,认真践行廉洁从政承诺,不断加强思想道德修养,做到慎独、慎微、慎权、慎友,时刻以共产党员的标准规范行为,自重、自省、自警,坚决抵制不正之风侵蚀,不搞特权、不谋私利,锐意进取、共克时艰,自觉接受上级领导、班子成员和职工群众监督。要利用各类红色教育资源和党性教育基地,开展革命传统教育、形势政策教育和警示教育,修好党员干部的“心学”,守护共产党人的精神家园。要密切关注隐形变异的“四风”问题,坚决防止不正之风反弹回潮。要从严落实“党政同责、一岗双责”,重点做好党员干部廉政教育工作,营造风清气正政治生态环境。

三、把“初心使命”转化为推动矿井发展的“精气神”

一分部署、九分落实。贯彻上级决策部署,要围绕干事创业敢担当,拿出实实在在的举措,以钉钉子精神全面抓好落实,紧密结合工作实际,找准融入中心“结合点”,让实践成为检验的“试金石”,坚定不移推动决策部署落地生根、开花结果。

(一)在安全高效上抓落实见实效。长期抓好安全工作,必须要建立一套完善的系统的管理制度,形成一种以制度管人、以制度管事的长效机制。要落实好安全生产责任制,安全生产不仅是口号,更是责任义务,要逐级建立各级人员的安全生产责任制,把安全的责任、压力、义务分解到班组、岗位,认识到抓好安全工作的必要性和重要性,增强抓好安全工作的积极性和主动性。安全为天,质量为本。要抓好质量标准化建设,在生产过程中重点抓好施工质量,施工要高标准,严要求,严把关,严考核,严验收,杜绝伪劣工程,消灭不合格品,提高工程质量,从源头上减少隐患,消除事故。

(二)在经营创新上抓落实见实效。创新是推动新旧动能转换的关键所在。要积极适应新变化、把握新机遇,就必须眼睛向内、手心向下,走创新发展道路,以科学、规范、高效的创新体系推进降本增效。要从内部市场上再优化,深化班组经营核算管控,使班组材料管控从“示范化”走向“常态化”。要从成本控制上再优化,扎实做好成本精细化管理,抓好成本源头控制节点,从生产布局、工艺流程、设计源头,挖掘降本空间。要从“三减三提”上再优化,认真落实“三减三提”项目,分专业制定“减提”方案,从技术装备、人员配置、考核奖惩等环节入手力争创效。要从“双创”上再优化,围绕采掘生产、煤炭洗选、经营管理、环保节能等方面,深化创新范围和创效形式,发挥“双创”成果交易平台人才培养、技术引进、奖惩激励、成果推广等长效机制作用。

(三)在和谐稳定上抓落实见实效。要时刻心系群众,多谋民生之利,多解民生之忧,把群众的根本利益维护好、建设好、发展好。要认真落实党委领导下的困难群体关怀帮扶机制,通过生活救助、大病互助、助学救助等多种方式积极对困难群体进行帮扶,使职工群众感到有奔头、有信心,共同为公司和矿井改革发展贡献力量。要坚持“典型引路、以点带面”,认真落实评先树优机制,持续深化“先进典型在身边”宣传教育活动,积极参加“兖煤工匠”“双十佳”区队、“双百优”班组、“和谐济三建设楷模”、感动兖矿人物(事件)和文明家庭等评选活动,充分发挥典型的辐射带动作用。要认真落实企业文化建设三年提升工程规划,构建富有时代气息、体现国企特色、彰显兖矿风格、展现矿井形象的企业文化。要大力深化凝心聚力工程,通过思想教育、文化引领、文明创建、典型选树、平安维稳、和谐建设,着力集聚推动企业高质量发展的强大合力。

不忘初心,方得始终。随着“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,强化担当抓落实更要常抓不懈。惟其如此,才能不负初心、不负使命;惟其如此,才能破难题、暖人心、聚合力,努力创建“四个示范”矿井,助推集团公司跨越发展,以优异成绩向新中国成立70 周年献礼!(作者系济三煤矿矿长)

编辑:王艳芹