网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团要闻

【网评】致驻外:寻觅最美初心

作者:王艳芹 2019-07-17 18:02:06

十年是一个符号。驻外十年是一份不变的初心。

7月5日至12日,笔者作为集团公司“不忘初心、牢记使命”主题教育重点报道组成员赶赴陕蒙基地采访。为期6天的时间里,报道组在8家单位分别召开座谈会,与50余位党员、入党积极分子、2013年以来分配大学生和一线职工代表进行面对面访谈交流。那些动情讲述的初心故事,那些发乎真情的初心感悟,令人数次回想起集团公司十多年的对外开发历程。返程之后,对驻外将士们的初心情怀感触犹深。

从2002年集团公司打响对外开发的第一声发令枪,到兖矿集团步入世界五百强行列众志成城争先晋位的今天,十多年光阴恍然如昨,却已跨越了两个时代。

十七年,能让一个呱呱坠地的婴儿长成意气风发迎接成人礼的茁壮少年;能在一片高山荒漠上建起研发国家级、省级科技成果的矿山、搏翼全球化工领域的企业,能让一个人变成三口、四口之家,甚至带动两个家族、更多家庭向内蒙、陕西、贵州、新疆、山西迁徙、定居……回望漫漫对外开发来时路,有多少兖矿人背起行囊、笑对家人挥手作别,奔赴需要他(她)的远方?!有多少兖矿人肩负起驻外将士的使命,在异地他乡打拼出一方事业的晴空、点亮一片发展的希望?!

——十七年来,我们可颂可敬的兖矿人把企业文化的种子播洒在异地他乡,与当地文化融汇在一起,生根、发芽、开花,用魅力四射的企地情谊、地企文化,吸引着一批又一批属地人员变身兖矿职工扎根岗位忠诚担当;

——十七年来,我们可颂可敬的兖矿人把企业成立四十多年的好传统、好作风,把矿二代、三代的好家训、好家风带到了异地他乡,无论在开疆拓土的建设之初,还是在时不我待的发展时期,都迸发出能拼善战、敢为人先的壮志豪情;

——十七年来,我们可颂可敬的兖矿人把亲人送到需要他们为之拼搏、奋斗、鏖战的远方,家中的妻儿老小毅然决然选择了在本部守望;又有多少暖心志愿者不分白昼节假日,行色匆匆前往留守老人儿童家中暖心陪伴探望?

——十七年来,我们可颂可敬的兖矿人,发扬新时代“挑山工”精神,以咬定青山不放松、狭路相逢勇者胜、敢教日月换新天的勇气和决心,担当作为、狠抓落实,在推动企业改革创新、动能转换、提质增效中施展才华、建功立业。

回望兖矿集团通往500强的征程上,多少驻外将士把“小家”交给父母妻儿,把“大家”时刻揣在心头,战高温,斗酷暑,舍小我,顾大义,拼战沙场,笑对困境,展示出新时代国企职工的强烈社会责任感和浓厚的家国情怀,在翰漠、荒原、高山谱就一曲曲令人钦佩的“兖矿赤子之歌”!

是啊,这支歌唱了十七年,这支歌中有苦更有乐,这支歌中有克难攻坚更有团结协作.....唱响这首歌的,是一群鏖战在大漠边陲、青丝染白发的人,是一群初心不改、矢志不渝的人,是兖矿高质量发展征程上无怨无悔、所向披靡的人!

致敬驻外,寻觅最美初心——伴随着集团公司“不忘初心、牢记使命”主题教育重点报道组工作的持续推进,愿更多的驻外初心故事走进你我心中,祝福每一位驻外将士和他(她)的家庭,祝愿咱们的兖矿集团未来繁荣昌盛、基业长青!

编辑:张鹏