网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 未来能源

张传昌:承压奋进砥砺前行 争做新时代“挑山工”

作者:张传昌 2019-07-17 18:06:37

一条扁担,两根绳子,上百斤货物压上肩;一副肩膀,两只脚板,几百里山路任登攀;一步一滴汗水,一步一个台阶,这就是泰山“挑山工”。

习近平总书记视察山东重要讲话指出:“希望山东广大干部群众以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇做新时代泰山‘挑山工’。金鸡滩煤矿作为集团公司陕蒙基地的支柱矿井,认真弘扬新时代泰山‘挑山工’精神,埋头苦干、勇挑重担、永不懈怠、一往无前,争做责任担当的“践行者”,动能转换的“领跑者”,科技创新的“排头兵”,经济效益的“顶梁柱”,全力打造陕蒙基地的“新名片”。

一、勇挑重担,争做责任担当的“践行者”。泰山“挑山工”责任面前敢担当,困难面前不退缩,关键时刻豁得出,从不拈轻怕重,从不挑肥拣瘦。作为集团公司陕蒙基地的支柱矿井,金鸡滩煤矿承载着兖矿集团领导和广大职工家属的重托,始终牢记着“再造一个新兖矿”的责任使命,以逢山开路、遇水搭桥的拼搏精神,艰苦创业、铁肩担当。2014年,仅用半年时间,就生产原煤466万吨,实现了建成即达产、达产即达效;2015年、2016年、2017年、2018年,分别取得了一千万吨、一千三百万吨、一千四百万吨、一千四百一十万吨的重大突破,为集团公司实现高质量发展做出了积极贡献。一串串辉煌数据的背后是无数人流下的辛勤汗水,这不正是新时代的“挑山工”精神,他们用实际行动践行着自己的铮铮誓言。

二、迎难而上,争做动能转换的“领跑者”。泰山“挑山工”把责任担当看成天经地义,再重的担子也敢挑,再难的道路也能走,再苦的活计也能干。勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,立足本职、担当尽责,埋头苦干、攻坚克难,才能战胜一切艰难险阻。在集团公司实施新旧动能转换重大工程,实现腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生的关键时期,金鸡滩煤矿严格按照“机械化换人、自动化减人”的要求,成功应用世界首套8.2米超大采高综采成套设备,顺利完成108工作面的回采,该套设备获得中国煤炭工业协会科学技术奖一等奖、兖矿集团特别贡献奖。2019年,世界首套7米超大采高综放成套装备被成功应用到了井下117工作面,矿井实现了稳产高产,达到行业领先水平。

三、永不懈怠,争做科技创新的“排头兵”。泰山“挑山工”负重奋进、步履维艰,在最艰难的时候依然咬紧牙关、提起精神,一步一个脚印,一刻不敢停歇,一丝不敢懈怠,担子始终在肩上,脚步始终在路上,目标始终在山顶。金鸡滩煤矿在人员少、任务重的压力下,坚持以建设“数字化、智能化、信息化”矿山为目标,从采掘工艺、通讯监控、煤炭发运、远程控制等方面入手,打造“数字矿山、智慧矿山”。矿井已建成无人值守变电所、水泵房及压风机房,井上下胶带输送机全部实现远程集控。2019年,组建井下“万兆工业环网”和“地面工业无线网”,实现各类信息的统一管理和共享。2020年,计划投入资金7000万元,建设完善“智能化”选煤厂、井下巡检机器人、智能化掘进等系统,全面打造高产高效智慧化、数字化矿山。

四、一往无前,争做经济效益的“顶梁柱”。泰山“挑山工”始终笃信没有比人更高的山,没有比脚更长的路,坚守如初,慎终若始,不到山顶决不回头,不达目的决不罢休。金鸡滩煤矿面对各种困难压力,全矿上下认真落实公司部署,以新旧动能转换为主线,勇立潮头,勇挑重担,勇于担当,根据市场需求,2017年6月我们建成了入洗能力为2000万吨的选煤厂,进一步优化煤炭产品结构,三八块、30毫米以下的洗末煤,增加煤炭附加值,提高经济效益。安装使用“一卡通”装运系统,每40秒装载一辆32吨重卡的装运速度,创出日发运7.6万吨,装运重卡2230车的最高纪录。矿井自试生产以来累计创效90余亿元,真正成为集团公司效益增长极和利润源。

五、勇攀高峰,争做陕蒙基地“新名片”。泰山“挑山工”始终怀着对美好生活的向往,自强不息、奋发图强,坚信幸福都是奋斗出来的。围绕“国际先进、国内一流”的现代化矿井目标,按照“精干高效”的原则,科学合理进行人员配备,形成“小科室,大服务、扁平化”的格局。在矿井发展中,始终坚持采掘机械化、装备自动化、管理信息化、生产辅助市场化、后勤服务社会化“五化”生产管理模式,形成了“用人少、效率高、成本低、效益好”的良好局面。树兖矿品牌,展企业形象,不忘初心,牢记使命,承压奋进,砥砺前行,努力把矿井打造成为兖矿集团对外开发的示范矿井、明星矿井、标杆矿井。

路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。驻外开发职工将秉持“不忘初心,牢记使命”的坚定信念,以事不避难、迎难而上的锐气和逢山开路、遇水架桥的勇气,全面完成集团公司下达的各项任务目标,推动集团公司新旧动能转换重大工程健康开展,为集团公司打造全球一流矿业集团和绿色能源服务商作出积极贡献!(作者系未来能源公司副总经理 金鸡滩煤矿矿长)

编辑:王艳芹