网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 现场采风

【图说】挥别38年人工作业 阳光铁运人更阳光

作者:文/ 廉欣 摄影/李进 李洋 2019-07-16 18:58:22

【嘉宾感言】铁运处处长、端信公司执行董事、总经理王兴文,铁运处党委书记邢传忠表示:铁运处成立38年来,线路养护工作一直靠人力维持,不管寒冬酷暑,养护工人几十年如一日用他们手中的镐稳固了线路,用“宽肩膀”“铁肩膀”勇挑重担。捣固车的正式启用,将有效改善作业条件,降低劳动强度,减少劳动用工,极大提升捣固作业效率和线路维修质量,引领行业铁路专业技术的先进性。标志着铁运处迈向了机械化养路作业的新阶段,是机械化换人、自动化减人在铁运处的生动实践,铁运处高质量发展插上了新动能的翅膀。更加坚定了铁运处走科技兴企、技术强企发展道路的信心和决心,拉开了铁运处装备升级、智能转型、数字运营、智慧物流的序幕。

d9b5df75-c466-4c23-ab83-afda1d623c88.jpg

【编辑感言】曾几何时,我们讴歌烈日下头戴斗笠、身穿厚厚工作服,手套被镐、锨磨出硬茧的铁运人,内心却在心疼他们繁重的体力劳动、披霜沐雨的艰苦工作环境。两条长长的铁轨,见证了铁运人近四十年人工、人力的付出,见证了一支寒来暑往挥汗在偏僻、枯燥铁道边的艰辛劳作。而今,一台出现在智能化时代的“庞然大物”,取代了这一切,让我们欣喜地看到了阳光铁运的未来道路上,洒满更多的阳光——从某种意义上说,这何尝不是一种人性化的关爱,顺着悠长的铁轨,绵延向充满希望和梦想的远方......……

阵阵礼炮声为DC-32K步进式大型捣固车揭开它神秘的面纱,从而结束了铁运人38年人工起道、拨道、捣固的历史,也揭开了铁运处(端信公司)装备升级、智能转型和智慧物流的序幕。

e61f1765-32c7-4ad3-9079-a13f73edbfeb.jpg

工务段机械养路工区工友们昂首阔步迈向铁运处发展的新征程,新设备的启用使他们步伐坚定一致向铁运处的明天进发。

7739b901-67ae-43a3-846d-00b3d12eea56.jpg

捣固车的核心操作设备位于车身的两侧,有32根液压捣固棒组成,通过工作人员依次操作,捣固棒准确地插入铁路岔道,将铁道和轨枕下方的石子聚拢得更加密集,增加道床的弹性,让线路更加平顺,使机车运行更加安全。原来线路养护主要都靠人工大规模作业,作业时都是几十上百人,现在引进大型养路机械后,十几人就能解决问题。不仅能大幅度减少现场人员,更关键的是减轻了劳动强度,提高了线路的维护质量。

c413ef06-3176-411a-962d-78b513a3d463.jpg

捣固机血管里流淌着工友的勤劳与担当,标志着铁运处迈向了机械化养路作业的新阶段,是机械化换人、自动化减人在铁运处的生动实践,成为了我们的左膀右臂。

IMG_7052.jpg

15368b1d-4546-444f-ad28-1c67c033f7bc.jpg

整洁明亮的司机室焕发着青春朝气,昔日恶劣的环境历历在目,良好的工作氛围会成为我们积极向上的动力,同时也不会忘记汗流浃背的昨天。

a233c92c-299e-4e9d-bf81-41ce2e074731.jpg

 当液压支架缓缓插入铁路道岔,曾经一镐一掀,撸袖子加油干的场景在脑海中浮现,不得不感叹机械化发展有效改善了作业条件,降低劳动强度,减少劳动用工,极大提升捣固作业效率和线路维修质量,引领行业铁路专业技术的先进性,标志着铁运处迈向了机械化养路作业的新阶段,为我们工作带来很大便利。

266249c1-0aea-4fa9-bbdb-33818971445e.jpg

 铁运人们共同见证从人工起道、拨道、捣固到机械化作业的发展,这更加坚定了铁运处走科技兴企、技术强企发展道路的信心和决心,也象征着一代铁运人的成长历程。

编辑:王艳芹