网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团要闻

【初心·使命】金鸡滩矿朱帅:青春路上 我的初心故事

作者:朱帅 王继锋 2019-07-15 17:34:41

【开栏语】讲好初心故事,牢记岗位使命。在集团公司对外开发十多年的征程上,涌现出一批又一批可歌可敬可颂的驻外将士,他们将美好的青春年华、最美的初心故事挥洒和书写在开疆拓域的土地上,为集团公司高质量发展做出了可圈可点的业绩和贡献。自即日起,兖矿集团网开设【初心·使命】栏目,与您陆续分享来自驻外单位的初心故事,敬请关注。 

今日分享金鸡滩矿一位90后技术员的初心故事,来自陕西榆林米脂县的朱帅。入学时,朱帅选择了具有挑战性的地质学;入职时,朱帅选择了扎根煤矿。他说,他要把大家认为的苦、脏、累,当作一种责任;他还说,能够担负起这种责任,是最光荣最幸福的事。初心是啥?朱帅的回答是:“发现自己一直在改变,只为初心不变。”

“追寻初心足迹 感悟使命情怀”之第一期讲述者未来能源金鸡滩煤矿综采工区 朱帅(新分配大学生) 年龄:28岁 驻外时间:一年

时光荏苒,岁月如梭,不知不觉,距2014年9月23日我加入中国共产党已经五年了。在人的一生中,总有一些经历随着岁月的流逝模糊淡忘,而一些经历却在时间的洗礼下愈发熠熠生辉。记得在入党时被问起的许多问题:你为啥要入党?初衷是啥?到现在我仍在不断地拷问自己,细细梳理,发现心中埋下的那颗红色火种不断地生根发芽,涵养生命。发现自己一直在改变,只为心中不变。

(朱帅,陕西榆林米脂县人,1991年出生在一个幸福的家庭,他有一个弟弟和妹妹)

《华严经》中有句经文:不忘初心,方得始终。本意是说,潜心修学者,在修学的过程中,只有不忘记自己的最初发心,才能持之以恒,坚持不懈,善始善终。只有不忘记自己最初的想法,才能有始有终地去完成自己的梦想。想到我的人生最初梦想,就是像李四光一样成为一名地质学者。

(2018年,朱帅从中国地质大学毕业,他的人生最初梦想,就是像李四光一样成为一名地质学者.....)


初心向党逐梦行


在上学期间经常听老师们说起,我国现如今的地质行业还处于一门学科的初期,有好多的新技术、新理念都是向国外学习的;此外,在新闻中也经常看到矿山大型的事故以及救护车赶往矿山救援的场景,因为我国的地质行业从管理到技术都不成熟、不完善。其实在我的心中早已埋下了要终生从事地质行业的念想。

历经十年的寒窗,2011年考入西安科技大学(西安矿院)开启了我美好的大学生活。报专业时,遭到家里所有人的一致反对,他们更希望我能够从事像医生、教师这样有着稳定生活规律的行业,这样对于家庭的照应也会多一点,但我毅然坚持了儿时的理想,选择了地质学。在世俗人眼中,做煤矿就等于选择了一条苦、脏、累的路。我想说,我甘心吃苦,因为我知道,我把大家认为的苦、脏、累,当作一种责任,能够担负起这种责任,是最光荣最幸福的事。

2014年9月,我被组织发展为预备党员,我心潮澎湃,思绪万千。我明白,从此以后,我将带着一个崭新的身份,开始一段不一样的精彩人生。从那时起,我更加严格要求自己,更加努力学习,因为我深知自己离合格共产党员标准还有距离,我不断对照着合格党员的标准去做。研究生毕业后,我找工作的过程再次遭到家人和亲朋好友的反对,以我的学历完全可以选择去研究所里从事地质化验等相关办公室的工作,或者是考公务员。然而,我选择了煤矿这样的工作环境,在煤矿从事采煤生产一线的工作。当时的初心很简单:我要成为一名共产党员,一名合格的共产党员,用所学的知识,用自己的勤劳和汗水去浇灌自己的青春,点燃自己的人生。入党,成为我人生中发展的永恒动力。

(研究生毕业以后,朱帅被分配到金鸡滩煤矿综采工区工作,作为高学历的新人,很多东西需要从新学习,矿上开展导师带徒活动,帮助年轻人快速成长)


初心不改志不渝


带着这样的信念,2018年7月,我正式成为一名真正意义上的矿工,初入职场面对陌生的环境,从学生角色转变为职工角色的初期,我在工作方面遇到了一系列的问题,我有点无所适从,但组织的关怀和同事们的帮助,让我诸多的不适和陌生很快就烟消云散。但是,我面对前所未有的质疑,从井下一线职工到部分矿领导都觉得像我这样的“高学历人才”,咋么选择了干煤矿基层?

有一次我和井下职工聊天,聊了半天后他问我,你是新来的吧?为啥选择干煤矿?上学的时候没好好学习吧?我说我研究生毕业后,签工作签到了煤矿。他惊呆了,说自己是第一次见到这么高学历的人,还跟他干着同样的工作,然后他用一种鄙夷的眼光看了我好一会,最后说他都没读过书,到现在只会写自己的名字,地地道道的文盲了,临走时还说你疯了吧?还劝我赶紧离开这里。同样劝我的话,连同矿领导、技术员也有给我说过。

虽然没有经验,一切从零开始,面对众多质疑、不解,我暗暗下定决心,多一点付出,多一点努力,一定不辜负自己的使命,不辜负组织的信任。我每天晚上做得最多的事情就是回想今天班上发生的事情和问题,我明天应该如何处理和解决这些困难。虽然有时候事情处理的效果不理想,会遇到很多的困难和挫折,每当这个时候也想偷懒、放弃,但想法总是转瞬即逝。我时刻提醒自己,我是一名党员,我带着自己的使命来到了这里,我要坚持,不能放弃。我要用自己的行动和干出的名堂去堵住所有人的嘴,去诠释自己当初的选择。 

(繁忙的工作之余,约起三五好友参加户外活动,放松心情……)


党徽熠熠固初心


时光如尘,初心如故。在实习期,领导给我安排的活,不是做小工就是跑工作面送工作餐,苦活、累活都做了个遍,心里难免有些不平衡,难道我来这里就是干这些工作的?但我还是坚持下来了,我认真地干好每天区队领导交给我的每一项工作,很快我就摸清了这里的工作。

干完地面上的辅助工作后,我坚持下井学习现场经验,不断学习井下煤炭开采系统的相关知识,掌握现代煤矿的新采煤工艺、安全生产技术管理方法以及日常技术工作。记得有一次,领导安排我去查煤机行星齿轮组件号,我对着说明书查了半天都没查出头绪来,毕竟煤机总共有4千多个小部件,最后还是在验收员孙哥的帮助下,我才查出了件号。这样一个简单的工作,我无从下手,让我看到了自身的不足。我深知,任何从容不迫的优雅,都来自厚积薄发的积淀,我必须不断学习,深入学习。

刚开始我在世界首套8.2米大采高106工作面学习走向长壁后退式全部跨落综合机械化采煤工艺,后来我主动申请调到117工作面(世界首套7米超大采高综放工作面),学习走向长壁后退式采煤方法、综采放顶煤采煤工艺。我放弃晚间及周末休息时间,阅读了大量有关采煤专业相关的书籍材料,并虚心向有经验的同志学习,科学探索放顶煤工艺,合理优化工作面采煤措施,实现了从勘探专业人员向采煤专业人员转型。

(面对世界首套8.2米超大采高和世界首套7米超大采高综放工作面,他放弃晚间及周末休息时间,阅读了大量有关采煤专业相关的书籍材料,并虚心向有经验的同志学习,学无止境……)

如今工作满一周年了,我没有忘记当初的选择,没有后悔当初的选择,相反我更加深深地爱上了这份职业,因为热爱,所以我的工作有了强大的动力。我的工作很琐碎,加班是常事,我也不是超人,也会有累的时候。但人活着靠的就是一股精神气儿,只要心中有坚定的信念,有前行的目标与方向,浑身就会充满力量。在我周围,在我身边,就有很多优秀的老同志都不计得失,无私奉献,这才铸就了我们金鸡滩煤矿如今的好成绩、好口碑。他们都是我学习的榜样,前行的动力。为了煤矿行业,地质事业,我甘愿付出我的青春与热血。

初心,是一种信念,也是一种担当;是一份责任,也是一份鞭策,更是一份压力。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”作为一名党员矿工,我将继续牢记初心、忠于初心、坚持初心、守住初心,用实际行动来为党旗增光添彩!最后,想用一句话与大家共勉:学优秀的别人,做最好的自己。

(纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。不光要学习书本上的技术,还要与经验丰富的师傅多学习,多沟通,学以致用.....)


【采访问答】


1、特约记者王继锋:如今参加工作一年多了,你最大的感受和收获是什么?

朱 帅:首先能在世界500强企业工作,感觉非常荣幸,具体感受有三点:干基层是真的很累;山外有山、人外有人,有太多优秀的前辈值得我去向他们看齐;感觉这一年是比较充实、成长,是比较满意的一年。收获有三点:找到了一个很好的平台,让我的专业技能不断地提升;工作过程中让我由学生角色转变得更像一名地质人了;此外,收获到了自己想要的爱情。

2、网编:作为一名年轻党员、技术人员,在从勘探专业人员向采煤专业人员转型之初,心里有没有打过怵?又是怎样度过克服了这种心理?”

朱 帅:当然有,尤其是刚来工作的前两个月,感觉自己需要学习的太多。但是,地质本身是相通的,我自己的学习能力比较强,此外,这是我想去一辈子从事的职业,自己也是打心底里认真地去学,所以很快我就适应了这里的一切。

3、特约记者王继锋:身为综采工区的一名技术人员,下一步你有什么打算?

朱 帅:在工作的过程中发现在井下采煤系统中存在很多的漏洞,但自己现有的水平又没办法解决,所以接下来想潜下心来掌握技能和经验,然后去不断优化生产系统,这是我接下来想去做的事情。

(金鸡滩煤矿综采工区区长、党支部书记佟朋虽然工作繁忙,但是十分关心朱帅及年轻人的成长)

【嘉宾感言】金鸡滩煤矿综采工区区长、党支部书记佟朋表示:很荣幸作为初心故事本期嘉宾,我们综采工区主要负责井下的煤炭生产任务,区队干部职工在人员少、任务重,为了确保生产任务顺利完成,我们克服了巨大的困难,承担了常人难以想象的巨大压力,付出了艰辛的劳动。朱帅作为新分配的大学生,学习能力特别强,今年以来,面对117面超大采高综放成套装备调试、106面过向斜地质构造“双重困难”,区队职工和包括朱帅在内的年轻职工,都能主动放弃休班,确保了工作面顺利推进。我们的初心就是抓好安全生产,多出煤,出好煤,用实际行动诠释初心使命,为公司发展贡献我们的微薄之力。

编辑:王艳芹