网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

东滩矿张浩:初心不改的“蓝色卫士”

作者:郭炳弛 2019-07-15 19:01:44

【编者按】初心是什么?在年轻人的眼中,初心是面对新挑战初生牛犊不怕虎的钻劲儿,是一股不怕难不服输不停歇的心气儿,是把生活中爹娘的嘱托和单位领导的鼓励化作上进心的干劲儿。东滩矿调度信息中心业务主办张浩就是这样一位蓬勃向上的年轻人,守护矿井通讯蓝色生命线需要胆大心细,需要强烈的责任心、使命感,需要以史为鉴、以学为要的专业敬业精神,我们欣喜地看到,张浩和与他一样的年轻人,以“蓝色卫士”的姿态做到了!

“喂?母亲,打电话了?”

“是呀,刚才怎么不接电话呢,担心死我啦!”

“刚才信号不太好”

“出门在外一切小心。”

“好的母亲”

这段对话并不陌生,在生活中我们或许都有过因与家人联系不上而产生的焦急和担心。试想,如果此时此刻正在八百米井下从事生产工作的煤矿工人无法与地面保持通讯顺畅,那么时时刻刻挂念着他们的家人与领导又会是何种心情呢?

作为煤矿井下“三条生命线”之一的通信系统,对煤矿安全生产和应急救援工作有着至关重要的作用,煤矿井下作业的危险性决定了通信、定位必须及时跟进,从而于最短的时间内获得井下工作人员的安全情况,确保应急管理方案第一时间启动。在东滩煤矿调度信息中心,就有这样一位年轻人——张浩。他深扎热土、敢于担当、不忘初心,守护着矿井通讯这条蓝色生命线。


初出茅庐扎热土


2010年,张浩大学毕业后进入东滩煤矿信息中心,现任东滩煤矿调度信息中心业务主办。

没参加工作前,煤矿在张浩的印象中一直是保守和过时的代名词,想着去了也不过是“换网线”。可当他亲眼看到了东滩煤矿现代化综合信息系统、亲自体验过先进信息化设备的那一刻,一直痴迷于计算机软件编程的张浩便暗下决心,要尽全力使这些现代化设备发挥出它们的最大价值,以便为这座矿井增添源源不断的科技动力。

此后,他不仅在日常生活中继续刻苦学习专业知识,更深入施工现场,在实践中积极思考,通过理论结合实际的方法,不断提高自己的业务水平。在顺利取得国家计算机技术与软件专业技术资格高级水平证书的同时,还利用Incom工业数据采集平台和Wonderware信息化工业控制软件改造完善了井下煤溜运输无人值守系统,其中《煤矿井下煤流运输综合集控系统的开发和应用》在全国煤炭行业三化深度融合型智能矿山刊物发表。


面如平湖息“风暴”


“广播”,对于煤矿职工再熟悉不过,每天上下班时我们都能通过它了解矿内外的新鲜资讯;“风暴”,相关资料解释为大气中的强烈扰动和剧烈天气变化。两个看似毫不相关的词语并联到一起时,却表示一种能对网络通讯产生极大干扰的现象——“广播风暴”。已经参加工作五年的张浩面临着一场严峻的考验。

2015年8月的一天,“广播风暴”突然来袭,该矿信息指挥中心立即启动应急预案,张浩和他的同事边红星第一时间带上光时域反射仪,至井下东翼区域查找。此时的他们并没有因“风暴”的突发性感到慌张,而是冷静下来详细分析原因,仔细记录数据,经过三天三夜不眠不休地奋战,终于在三采变电所的交换机上找到了产生“风暴”的源头。他们立即将不断接收发送网络垃圾信号的交换机网卡更换成最新配置,从根本上扑灭了这场来势汹汹的“风暴”。


以史为鉴守初心


“再小的人物,也能让历史吐出重重的叹息。”张浩十分喜欢读历史,最喜欢的历史人物是三国时期曹魏的邓艾。他说不善言辞的邓艾,不仅每每打仗足智多谋,更愿身先士卒与士兵同甘共苦。工作中的张浩也是如此。

每当与地面人员沟通完技术工作后,他都会再到井下和设备们好好“交流”一番,“还是对井下的一些重点通讯区域和设备不放心,很多信号通讯故障都是因为细微的数据没有检测好,而耽误了地面与井下之间的沟通。”张浩说。“别看我们的张浩平时不爱说话,默默无闻,要是你有问题问他,他都会在第一时间细致地解答你。”该矿网络管理员全秀丽告诉记者。  

“下一步我们矿将逐步建成矿井万兆工业以太环网、矿井无人值守机电系统、井下数字化交通系统、智能化选煤厂、矿井重大灾害预警云平台...”张浩满怀信心与自豪地说。在东滩煤矿,有许多和张浩一样的年轻人,为着“五个一流示范矿井”的目标勠力同心,为着东滩煤矿更美好的明天砥砺前行。

编辑:王艳芹