网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 贵州能化

技能比武论“英雄”!15名“发耳工匠”名花有主!

通讯员系统 作者:杨宝海 2019-07-11 17:21:24

连日来,经过为期60余天的“较量”,贵州能化发耳煤业公司岗位练兵技能比武在一片片热烈的掌声中落下帷幕,15名“发耳工匠”名花有主,35名参赛选手得到重奖。

“第一组选手入场,5分钟准备。”7月5日,在发耳公司机修车间,随着一声令下,比武活动准时开始,现场的参赛选手按照抽签顺序迅速展开激烈的角逐。比赛现场有观众的默默加油,更有参赛选手间的暗暗较劲。面对技术过硬的的对手,参赛选手们纷纷拿出了“看家本领”与时间赛跑,穿戴劳保用品、清点工器具、摆放器具顺序,每一项流程都有条不紊,每一个环节都拿捏有度。负责评分的裁判在参赛者旁不断巡视,力求做到公平、公正、公开,秉公评判。

比武采取理论知识考试和实际操作两个环节进行,经过激烈角逐,评出优秀选手35名,对15名全能选手授予“发耳工匠”荣誉称号,选出40余名优秀选手参加上级公司组织的比武。

这是一场毅力、智力、知识、技能的“比拼”,11个岗位工种,210名参赛选手,炎热的夏季,60余天的“魔鬼”训练。为我们展现的是一种不甘落后、永不服输的向上精神和精益求精、奋勇争先的敬业精神。

“实践操作不怕,我担心的就是理论知识,我感觉我的记忆力能没有他们年轻的强,所以我必须要加强理论知识的背诵”。来自掘进专业的何希高老师傅今年45岁,自参加技能比武以来,每天下班后就“窝”在宿舍内“恶补”专业知识。

“很荣幸能够参加这样一次实战比武,名次并不重要,比赛场上我们是对手,工作中大家是兄弟,我们也将在相互学习、鼓励、协作的比学赶超氛围中,一起干好领导安排的每一项工作,为公司的高质量发展贡献力量。”来自抽采工区的选手陶汝松感慨到。

担任裁判的副总工程师朱洪说到:“每一次技术比武,不仅是一次思想、作风和技术的交流,也是一次员工精神风貌、技术水平和意志品质的集中检阅,更是一次引导和深化广大员工岗位练兵、岗位成才、岗位奉献的总动员。”

据悉,2019年以来,为深化全员素质三年提升工程,发耳煤业公司不断加大技能培训力度,充分利用技能培训、技术比武等形式,先后举办了“三项人员”、特殊工种、防突培训、地测防治水、顶板管理、辅助运输、机电岗位工等培训班14期(次)、参加人员3860人次;21人被评为优秀专业技术人员,6人被能化公司评为技术专家、优秀专业技术(学科)带头人,43人被能化公司评为优秀技能人才,调动了广大员工学技术、钻业务、练内功的积极性、主动性和创造性,为公司高质量发展提供了强有力的人才保障。

编辑:张悦