网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 图说兖矿

铁运处引进自动捣固车 告别38年人力作业史

作者:李进 李菁 骆玉文 李洋 廉欣 2019-07-11 17:13:17

兖矿集团网7月11日电 铁运处引进的中国铁建高新装备公司生产的DC-32K步进式大型线路捣固车于7月11日开始作业,从而结束了铁运人38年人工起道、拨道、捣固的历史,也揭开了铁运处(端信公司)装备升级、智能转型和智慧物流的序幕。

据了解,捣固车的核心操作设备位于车身的两侧,有32根液压捣固棒组成,通过工作人员依次操作,捣固棒准确地插入铁路岔道,将铁道和轨枕下方的石子聚拢得更加密集,增加道床的弹性,让线路更加平顺。

铁路运输处处长、端信公司执行董事王兴文介绍,原来线路养护主要都靠人工,大规模作业,作业时都是几十上百人,现在引进大型养路机械后,十几人就能解决问题。不仅能大幅度减少现场人员,更关键的是减轻了劳动强度,提高了线路的维护质量。

他同时表示,下一步会在装备升级上、智能转型、智慧物流做出规划,推进铁、水、路、园区和仓储五位一体,打造大型物流企业。

近年来,铁运处把提升铁路装备水平作为安全运输、减员提效的重要途径,持续推广应用新设备、新技术,先后购置了129台新型K18自备车辆、更新改造微机联锁设备、应用远程集中控制技术,减少了大量人员,提高了劳动效率,安全硬环境得到了全面升级,进一步夯实了安全基础。




编辑:李进