网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

济三矿赵继华:一腔热血映初心

通讯员系统 作者:江记文 齐广平 2019-07-10 16:15:21

2019年4月21日下午14时,济三矿机运工区职工赵继华和妻子张秋玲像往常一样又走进济宁市红十字会血站,献血400ml。

这是赵继华连续献血12年内的第48次无偿献血!

献血总量13400ml,相当于3个成年人的全身血量。不仅如此,在他的影响下,妻子张秋玲从2012年开始,已经连续7年献血20余次。

一个平凡的企业职工,带着妻子做着平凡的事,十几年如一日,用一腔热血映出共产党员朴实的初心——为社会做贡献,为人民做好事。

谈起第一次献血,赵继华说是一个很偶然的机会。2007年,他在济宁市逛街走到太白楼前时,看到那里停着无偿献血车,突然想起十多年前在部队战友献血的情景,就毫不犹豫的上了车,谁知这一献就是12年。“刚开始我怕家属不理解,都是自己偷偷去,直到有一天她无意间发现我的献血证,我才知道瞒不住了”。赵继华说,妻子张秋玲不但没有埋怨,还和他一起加入了献血的行列。

“我们这是‘不是一家人,不进一家门’呢”。张秋玲乐观的打趣道。

“献血证上怎么还有北京,日照的章?”记者问到。

“那是出去旅游、疗养的时候,我走到哪里,就在哪里献血。”赵继华的献血证上,献血章盖满了一页页。

“心血来潮献一次容易,坚持献血十多年,华哥厉害啊,让人佩服。”在机运工区会议室里,工友杜旭伸出了大拇指。身旁的赵继华正给大家宣传献血的好处和注意事项:献血最大的好处是救助病人,还能促进自身的新陈代谢,而且,献血人的家庭成员还可以享受用血优待政策。“但是咱们必须保证自身的健康,平时不要抽烟,最好不喝酒,睡眠要充足,保证献血的质量。”赵继华一再叮嘱想献血的工友。“献出自己能够再生的血液,挽救别人仅有一次的生命,这个事情划算。”赵继华的言语中透着朴实。

1970年出生,20岁入伍的赵继华说,10年军旅是他引以为傲的青春。谈起部队期间印象深刻的事,赵继华说入党是他终生难忘的事。“1992年4月3日,因为从那一天起,我又多了一个身份-----共产党员”。入了党的门,就是党的人,不论在哪里,党员是他最响亮的名片。参军期间,追求上进的他,1997年修完北京现代经济管理干部学校经济管理专业大专课程。

2000年,赵继华转业来到了济三矿,工作岗位上,处处烙着他军人的印记:沉稳、责任感强、值得信赖。2019年5月31日,济三矿开始组织全矿停产大检修,机运工区主井2#车更换箕斗,这是一个公司上下都时刻关注的大项目,60多名职工参战。

6月1日下午3点30分,要给钢丝绳打卡子了,在这重要检修环节中,赵继华走在最前面。24副绳卡,每副60多斤,1600多斤的重量检修人员共同抱起来,扣到滚筒上,再用电动扳手紧上螺丝……两个滚筒之间狭小的空间里,赵继华与工友们脸上的汗顺着安全帽绳大颗的往下滴,大家工作速度却没有丝毫放慢,他们说要在最短的时间内干完,热点累点没关系,能坚持……

“赵哥干活让人放心,什么事情交给他,你就不用管了”。副区长盛新征总是这样说。

“每次有脏活累活的时候,他总是冲在最前面,真是一面旗”。支部书记高瑞更是对赵继华赞赏有加。

2007年济三煤矿“五好”共产党员、2011年煤业公司“四优”共产党员、2018年集团公司优秀共产党员,2015年取得矿井维修钳工(二级)技师职业资格,2018年度济三煤矿职工劳动竞赛矿井维修钳工二等奖……

担当,是最饱满的底色;荣誉,是最有力的验证。

热血+担当,映出了共产党员赵继华最朴实的初心。

编辑:实习