网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 化工公司

化工公司精益管理助推提质增效

通讯员系统 作者:李晓强 2019-07-09 16:43:24

今年以来,面对行业调整步伐加快、产品价格低位运行的困难挑战,化工公司克服“成本到底、指标到顶、潜力挖尽”的思想,瞄准关键环节,实施精益管理,经济运行质量不断提升。

精益成本管理。开展“成本管控年”活动,对成本管控措施进行梳理,分产品制定成本管理手册。建立产品盈利能力、主要产品单耗周分析、周通报制度,紧盯降本关键环节和变动因素,加强“量、本、利”分析,明确改进措施。上半年鲁南化工、国宏公司重点单耗指标19项,18项完成消耗定额。加强效益运行分析,实施柔性生产改造,及时调整鲁南化工氨醇、醋酸酯等系统生产负荷,确保生产效益最大化。通过将鲁南化工甲醇生产负荷向合成氨转移,增效768万元。

精益对标管理。制定《关于持续开展全面对标管理活动的实施意见》,内部对标国际焦化,外部对标华鲁恒升、烟台万华,实施成本管控等20项对标项目,不断推进管理提升纵深发展。深入国际焦化开展对标学习,形成调研报告和工作措施配档表,选取国宏公司、鲁南化工醋酐车间作为学习试点。鲁南化工举办精益管理、持续改进首次经验分享会,9个优秀项目做了经验分享。国宏公司组建“持续改进办公室”,招聘2名专职和14名兼职持改专员,有效提高了全员自主改善意识。

精益资金预算管理。对各单位资金实行收支两条线管理,每周按预算将资金由收入户划转支出户,实现资金集中管控,提高资金利用率。上半年经营现金净流量10.1亿元,比去年同期增加8.14亿元,偿还置换外部贷款15.42亿元。加强税务及奖补资金管理,及时跟踪各级政府相关政策,上半年争取奖补资金1710 万元,税务减免8480 万元。

精益供销管理。全面开展气化配煤研究工作,推进滨湖矿、王晁矿、黑龙沟矿煤炭试烧,进一步拓宽了煤种,遏制了当地煤炭价格。组织召开营销月度例会,做好生产与销售协调配合。通过积极开拓市场,山东本部甲醇直供终端比例达75%、长协比例86%,醋酸长协比例提升至62%,在市场低迷的情况下稳定了出货量。

编辑:张悦