网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 贵州能化

【理论研讨】提高企业信访工作科学化水平要把握“五个关键点”

通讯员系统 作者:兖贵州发耳煤业有限公司党委书记 董事长 孙守义 2019-07-05 17:37:17

新时代、新形势、新任务,广大职工权益意识、法治意识日益提升,职工信访诉求呈现多样化、复杂化特点,企业信访工作面临着新情况、新问题、新挑战。习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述,深刻阐述了做好信访工作的一系列重大辩证关系,为我们国有企业适应新形势,有效驾驭各种信访复杂局势、处理各类信访问题提供了科学方法和路径。我们各级领导干部要落实好信访工作任务,提高企业信访工作科学化水平就要把握“五个关键点”。

突出“政治建设”根本点,把信访工作做强。习总书记强调:“信访制度是我们党发扬人民民主、接受群众监督、维护群众权益、巩固执政基础的重要政治制度。”政治属性是信访工作的基本属性,因此,我们必须把旗帜鲜明的把讲政治放在第一位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在信访的政治立场、政治方向、政治原则上同党中央保持高度一致,把信访工作作为企业的政治任务,以习总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想武装头脑、指导实践,进一步增强做好新时代企业信访工作的责任感使命感,设计开展务实有效的信访活动载体,强化信访政策的引导和宣传,提高员工依法依规信访意识,要建立健全信访工作目标管理、自我约束、超前防控、考核评价等机制,推进信访工作任务的落实。多年来,贵州发耳煤业公司党委始终把信访稳定作为一项重要的政治任务,健全领导组织,完善信访信息网络,形成了党委主要领导亲自抓、分管领导靠上抓、责任部门具体抓,信访工作时时处处有人管的“大信访”格局,杜绝了违规越级上访,营造了和谐稳定谋发展的环境。

狠抓“责任落实”支撑点,把信访工作做细。习总书记多次强调“人民把权力交给我们,我们就必须不计生死、不计毁誉”“以身许党许国、报党报国”“责任重于泰山”。有责才会有为,我们党员领导干部就要抓实信访明责担责、考核奖惩两个支撑点,把党组织承担的信访“责”扛起来,按照“谁主管、谁负责”的原则,层层健全和落实信访工作领导责任制,全面实施信访清单管理,建立健全信访责任落实、考核评价、述职评议制度,实现评价考核结果与任免和奖惩严格挂钩,建立科学合理的考核体系,织密织牢横向到部门、纵向到基层单位的信访工作责任制网络,把工作细分到末端、责任落实到个人;要建立抓信访落实的工作机制,完善信访问责、复命制具体措施,真正让上级信访决策变成实践、把任务变成行动、将目标变成现实,把党组织履行信访的主体责任落实到位。发耳公司党委认真落实信访工作责任制,健全《信访工作实施细则》《信访目标管理办法》等9项制度及来信、来访等4项工作程序,每年与各党支部签订信访稳定目标责任书,制定考核细则和奖罚兑现标准,对信访工作做到月抽查、季考评、年兑现,保证信访责任制的有效落实。

坚持“问题导向”着力点,把信访工作做实。企业信访工作,要坚持问题导向、需求导向,就是要围绕服务改革、服务发展、服务群众,增强服务意识、改善服务态度、变“上访”为“下访”,变被动为主动,要学习借鉴习近平总书记在河北正定创造的领导干部“信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、政策宣传下基层”的“四下基层”工作模式。要强化思想引领,扬正声、树正气、聚正能,把广大职工紧紧地凝聚在一起,为推进各项工作创造良好发展环境。2018年7月,发耳公司有20余职工面临退休,在得知所在的水城县社保部门,因国企职工身份不明确,不能按井下特殊工种年龄提前退休时,情绪十分激动,多人聚集到公司井口要求解决问题再下井,并鼓动更多的人打算到上级主管部门越级上访。面对这种严峻形势,公司领导积极应对,一方面直接到现场与职工对话谈心,解疑释惑,安抚职工情绪,做好职工信访的应急处置工作;一方面指派人积极与县、市及省劳动人事部门汇报协商。经过一个月的努力,提前退休问题得到妥善解决,不仅制止了一起越级违规信访事件的发生,而且维护了职工合法权益。

把控“关口前移”切入点,把信访工作做牢。习近平总书记强调:“把源头和基层作为信访工作的着力点和工作重心,加强风险研判,强化源头治理,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,防止小问题拖成大问题,避免一般性问题演变成信访突出问题。”信访工作要注重源头化解,完善矛盾纠纷排查化解机制,坚持定期排查与动态排查相结合、排查与化解相结合,切实将矛盾风险隐患发现并处理在萌芽状态。发耳煤业公司党委坚持关口前移,把春节、全国两会、高层领导来矿视察、征地拆迁等时段作为信访稳定工作的重点时段,对重点信访人员,采取24小时值班、明暗两条线监控、分片包干、零汇报等措施,强化稳控工作,及时掌握动态、科学判断形势,快速处置不稳定因素,确保重点人员在重点时段不发生越级上访行为。去年2月份,公司在处置因拆迁引发的附近村民上访事件中,面对上访群众聚众多达30多人,情绪极不稳定,势态严重的局面,公司迅速启动信访稳定处置预案,一方面同当地公安部门联系,征得他们的大力配合协作,公安干警及时疏导群众离开聚集场所,对不听劝告者当即采取强制措施,维持正常的生产生活秩序;另一方面由公司分管领导和有关部门负责同志迅速赶到现场,从来访群众中推选代表进行沟通交流,把国家和地方政府有关的文件政策跟村民讲清说透,有意识地引导他们换位思考,通过晓之以理,动之以情的交流和劝导,稳定了他们的思想情绪,消除了对企业的误解和过激怨气,成功化解了一场群体事件危机。截止到目前,先后处置村民集体到公司上访事件10余起,无一例事态恶化和越级上访事件的发生。2018年以来,公司领导干部公开接访60余人次,化解各类矛盾30余件次。

聚焦“关爱民生”出发点,把信访工作做暖。习近平总书记强调:“信访工作的首义在于时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近人民。”这体现了强烈的宗旨意识、真挚的为民情怀。作为党和政府密切联系群众的桥梁和纽带,我们必须始终践行党的群众路线,发挥党的群众工作优势,践行以员工为中心的发展思想,把职工群众合理合法的利益诉求解决好,切实把信访工作做到群众心坎上,真正聚人心、得民心,不断提高广大员工对信访工作的满意度。发耳煤业公司党委坚持以员工为中心,积极为职工做实事、办好事,根据职工的信访诉求及职代会提案,去年以来完善生活福利设施,全面修缮职工宿舍,建成了5处停车场、4个净化饮用水供应点,对食堂、澡堂、宿舍进行了改造修缮;绿化、美化矿区环境,修建健身、娱乐与一体的绿茵休闲广场;开展“暖心服务”活动,全方位对弱势群体精准帮扶,走访慰问困难职工75名,发放慰问金助学金68700元,为全体会员办理“贵州省工会会员卡”,发放节日慰问金130多万元。投资70多万元改建篮球场、乒乓球场,营造“一盘棋、一条心、一家亲”的和谐氛围,提高职工获得感、幸福感,为做好信访稳定工作奠定了坚实基础。(作者系兖贵州发耳煤业有限公司党委书记 董事长 孙守义)

编辑:张悦