网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 东华公司

对话“双十佳巾帼建功标兵”朱秋:专注走出人生风景

作者:王艳芹 2019-07-04 23:03:53

【编者按】从春到夏,东华公司工会女工委“双十佳巾帼建功标兵”的事迹通过对话访谈形式一期期呈现,从中我们看到了新时代女性的智慧从容、好学求知、乐观上进,看到了一个个先进个人、优秀团队的风采,她们是集团公司、东华公司高质量发展道路上的一道道靓丽风景,在各自的岗位上绽放践行核心价值观的魅力和光采。今天,我们随同记者的报道走近这样一位初心辉映党徽红,在追梦路上专注走出人生风景的东华公司巾帼建功标兵——朱秋。

又到一年毕业季,刚刚离开高中校园的学子和他(她)们的家长正在面临着高校和专业的选择。在这样的时间节点,记者采访了一位从20年前的女大学生一路旖旎走来,蝶变为东华公司党委组织部(人力资源部)副主任经济师、高级经济师、一级人力资源管理师的朱秋,2019年东华公司“双十佳巾帼建功标兵”的优秀代表。

记者:一晃离开大学校园20年了,您当时所学的专业是什么?跟毕业后从事的工作关系大吗?

朱秋:我在中国煤炭经济学院(现名山东工商学院)学了四年劳动经济专业,先后在南屯煤矿、原事业发展公司从事薪酬管理工作20年,可能正是应了那样一句话——永远年轻的是心灵,我认为毕业后无论因为人生机遇还是单位安排,是否从事自己对口或喜欢的工作并不是关键,关键是要保持旺盛的求知欲,保持专注的工作学习态度,我想这才是热爱一项工作的源泉,这也是让心灵永远保持年轻的秘诀吧!

记者:我和您还是四年的校友呢,只是专业不同而已。谈工作联想到人生,这或许就是已过不惑之年的新时代知识女性的心态?对此我也深有同感。始终保持对未知领域的好奇心和新鲜感,就能给每天的工作增添源源不断的动力。我想请您分享一下这些年在工作领域都有哪些新的收获?

朱秋:如果用一个词来概括的话,我感觉自己是一个“专注”的人,这种专注表现在对所从事工作领域的全身心投入、对自我不断提升专业水准的高标准要求。大学毕业后,我又进修取得了山东省委党校研究生学历(法学专业)。如果说大学所学的劳动经济专业与毕业后2009年研究生求学经历是知识积淀,那么在南屯煤矿和原事业发展公司十多年时间,则是在工作实践中锻炼了我。特别是这几年围绕公司深耕双盈战略布局,广泛深入地学习服务产业板块政府导向、行业特点和先进典范,深入基层,掌握实情,对我适应职场角色有序推进工作,有很大的补益。

记者:随着企业改革步伐的推进,创新分配机制、激活薪酬分配激励职能,是人力资源工作的重中之重,也比较繁杂,您觉得做好做到位的“秘笈”是什么?

朱秋:在我看来,专注地对待学习和专注地对待工作是一样的,还有一份感悟,就是要专注地对待调研。薪酬绩效管理是公司高层管理者的指挥棒,是职工积极投身工作的催化剂,是推动公司战略规划全面落地的核心工具,这就要求既要时时了解内外部宏观政策变化,又要客观掌握基层一线实际情况,当好参谋,准确发力。

我认为,经常深入基层单位了解掌握实情非常重要,“没有调查就没有发言权”,只有摸透了情况,才能配合部门制定适合基层单位的薪酬分配管理机制,比如原社区管理中心,三供一业划转已经进入倒计时,但职工市场意识仍较淡薄,我们设计《物业后勤购买服务质量考核办法》,以“花钱买服务”的方式倒逼物业后勤改革转型,探索分离移交前的缓冲带和适应区,经过两年的运行,社会效益和经济效益均有大幅度提升,其中经费较运行之前节支25381万元,节支幅度达47%,助推2018年顺利完成三供一业社会化移交,被评山东省煤炭企业管理现代化创新成果二等奖。对于薪酬管理人员而言,工作效率和质量关乎职工切身利益,所以每天都像您所从事的新闻宣传工作一样,战战兢兢,如履薄冰。(笑)

记者:的确很有同感,咱兖矿企业文化提出“忠诚 担当 创新 开放 卓越”的核心价值观,要切切实实、原汁原味地践行到工作岗位上,需要这样一种战战兢兢、如履薄冰地对待每一项工作的心态。再拿现在推行的完全市场化来说,与企业效益挂钩,与职工岗位相连,责任心、使命感就更加重要。聊一聊在完全市场化建设方面有哪些做法好吗?

朱秋:在推行完全市场化建设方面,我们认为指导基层单位放权搞活、主动与外部市场接轨很重要,具体来说就是推行岗位货币化和授权经营,划细减亏或者盈利目标,结合到基层单位调研情况,推行不同的市场化用工机制,比如指导保安公司完成51个岗点岗位货币化竞拍,仅保安三大队,当年实际减员38人,节支92万元,驻外队员人均月增收280元。

兖矿企业文化核心价值观中包含“创新”“开放”这两个词语,我觉得也非常适用于完全市场化建设。去年以来,我们建立内部劳动力价格与外部市场、企业经济效益、岗位贡献“三联动”的市场化用工机制,为岗位竞拍、劳务输出、自干工程等市场化用工机制提供劳动力价格议价平台,促进人员合理流动、协同创效,从实际效果来看,基层单位是比较认可的。

记者:聊了这么多工作、学习和人生感悟,作为一名“双十佳巾帼建功标兵”,我感觉您有好几种角色给“巾帼标兵”赋予了优秀女性的色彩:比如是一位入党9年把专注做成品质的女共产党员,再比如是一位经常为了工作需要加班延点还能保持平和心态的二胎妈妈。在这个知识女性要科学平衡职场与家庭关系的新时代,我感觉这也是一种守住初心的表现。最后谈一点对“不忘初心 牢记使命”的认识怎样?

朱秋:我很开心您把我上面谈的这些做法和感悟归纳为“守住初心”。对于一名新时代女性而言,全方位地挖掘自身潜能,有助于更智慧更高效地工作、学习和生活。像东华公司工会女工委为什么会开设巾帼素质提升大讲堂,定期开展女职工作品朗诵、品读、创作经验分享、读书笔记摘抄展评活动?我想这也是一种不断督促、提醒我们找回初心、守住初心的途径。在我看来,“不忘初心 牢记使命”既是对履行党员义务、做好岗位工作的一种鞭策,也是对在家中当一位好母亲、好儿媳、好女儿、好妻子的一种无形鼓励,作为一名党员,我会把这八个字镌刻在心上,努力走出更好更美的人生风景。

记者:相信人生的美景就在不远的前方,谢谢您的分享!

编辑:王艳芹