网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

翻阅一篇篇火热的工作日志 感受铁运人的初心

作者:王芳 2019-07-04 23:03:06

【编者按】盛夏、炎日,长长的铁路,滚热的铁轨,一群戴着草帽的铁运人在这里辛劳地忙碌,几篇密密麻麻记着时间、地点、天气和摘要的工作日志,是一份份初心的见证,是一片片牢记使命的深情。每一条线路都连着安全,每一场作业都是责任,因为热爱,所以拼搏;因为忘我,所以感动——源于铁运人的初心,不是吗?

(鲍店站换辙岔芯-职工们在更换完辙岔芯之后紧固螺栓)

【嘉宾感言】铁路运输处处长、端信公司执行董事、总经理王兴文表示:“对我们而言,线路是发运任务的命脉,线路工人就是命脉的医生,春日,他们与风沙为伴;酷夏,他们与热浪抗争;深秋,他们与寒风搏斗;寒冬,他们爬冰卧雪......他们及时有效地解除线路病症,保障线路通畅,保证了矿方的发运质量。他们无时无刻不在践行着‘忠诚、担当、初心和使命’,用他们的毅力和执着保障了煤炭安全运输。

这是一篇特殊的工作日志,一个线路温度计爆表的启示。在全国第18个安全生产月活动期间,日志里的主人翁们,在雨中、在温度高达60度的线路上,以消除线路隐患为己任,用过硬的业务技能,安全的线路,践行着‘为铁路的安全畅通保驾护航’的初心。”


高速、高效,雨中换辙岔芯,自主保安全贯穿始末

时间:6月15日,地点:鲍店站9号道岔。天气:小雨转阴


因鲍店站9号道岔辙岔芯磨耗超限,严重危及行车安全。铁运处工务段兴隆工区的职工为了在上午8时30分至10时,90分钟的时间内完成更换辙岔芯的工作任务,提前一天将更换材料运至作业地点。中共党员、兴隆工区工长甄洪峰15日上午7时冒雨带领职工早早地来到作业地点,做最后的准备工作。

8点30分,他们准时拆除辙岔芯螺栓,集众人之力将重大700公斤的新辙岔芯正确、精准地放到指定的位置。当各项技术达标之后,上午10时准时开放交通。整个作业过程中,你能听得到甄工长的每一个号令,每一句安全叮嘱和职工间的安全提醒。

在完成辙岔芯更换任务后,职工们并未做任何休息,都自觉地直奔附近的站场进行除草作业。相比换轨、换枕这样高强度、重体力劳动而言,除草作业也许对他们来说就是一种变相的休息。

(兴隆1股-职工们将重达1250公斤的钢轨拨至指定的位置)


古有匡衡凿壁借光,今有巧干、借施工点作业的工务人

时间:6月24日,地点:兴隆站场1股道。天气:晴,最高气温38℃(高温黄色预警)


6月24日兴隆站场1股道线路的换轨作业,向众人解释了应变、高效。

为了及早恢复线路畅通,原计划6月24日上午进行运轨、锯轨作业,为6月25日的换轨作业做准备。恰巧矿方检修,封锁线路,正值换轨最佳时机。工务段兴隆工区的职工们一鼓作气,从早上8点30开始准备至11时40分结束,依次完成运新轨、锯轨、拆轨、换新轨的工作任务。这样1根25米长、重达1250公斤的钢轨,被漂亮地安置在它该有的位置,履行它的使命,缩短了封锁线路的时间。

(兴隆1股换轨-职工进行锯轨作业)


什么是担当、什么是奉献。从翻修邹南线K2+560处的无人看守道口中看

时间:6月24日,地点:邹南线K2+560处无人看守道口。天气:晴,最高气温38℃(高温黄色预警)


6月24日上午,工务段要完成翻修邹南线K2+560处的无人道口的工作任务,要点时间7时30分至11时,总计210分钟。为了避开高温天气,在规定的时间内完成翻修任务,工务段早做准备,组织大东工区和综合维修工区20人,于5时30分提前入场,拉轨匀缝200米,为拆除道口板提前做足准备。

当指针跳到7时30分,他们迅速行动,分工明确,有序地先后拆除6米道口1处,道口板40块,护轨2根,抽换枕木16根,线路起道、拨道40米,有效地保障了上午11时准时消点恢复通车。

铁路恢复了,公路交通仍未恢复,已到中午吃饭时间点,高强度作业,职工们早已疲惫,饥肠辘辘、汗流浃背。为了及时恢复公路线路和道口的环境,他们放弃了休息和吃饭的时间,继续完成补充石碴10余方,铺设道口板40块的工作,在一切符合安全、环保等各项要求后,于下午15时30分才离开现场。上午5时30分至下午15时30分,他们空腹、高强度作业时间达10个小时。

(邹南线无人道口-上午上午8时,职工们在拆除道口板、道口钢轨之后,进行拆除旧枕木作业)

两天消除了3个C级隐患。持续高温天气,走在空旷的线路上,如同进了天然的大蒸笼。铁运处的职工们头顶骄阳、脚踏热浪,加班加点,冲在除隐患、保安全的第一线,集中上演着“防风险、除隐患、遏事故”的安全大电影。

编辑:王艳芹