网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

鲍店矿张伟:28载不忘初心雷锋路

作者:王伟 2019-07-04 23:03:06


一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。在鲍店矿有这样一名职工,他走出乡村不忘乡亲,尽己所能帮助他人,自建展馆传承红色基因,热心公益累计投入近20万。他就是鲍店矿安全监察处职工张伟。


走出乡村不忘本


1973年12月出生的张伟,是山东省滕州市官桥镇人,1991年11月入伍,曾在河南信阳54674部队坦克团服役,1994年10月入党,1994年12月复员后分配到鲍店矿干了7年的防尘工。2002年起又成为了一名巷道掘砌工。2018年5月,通过竞聘成为一名煤矿安监员。


张伟说,他上小学时,当时全国人民都以雷锋为榜样开展助人为乐活动,那个时候人们学雷锋都抱着报效祖国、为人民服务的宗旨。他最喜欢的一句雷锋语录是“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”,他从小便立志也要做一个像雷锋一样的人。后来张伟入伍,在部队每天吃饭前都要唱学习雷锋的歌曲。他们部队的驻地信阳市位于大别山山区,周末时,他和战友就用津贴购买生活物品到驻地五保户和困难户家中进行帮扶。

1995年,张伟复员参加工作后,每月收入能有六七百元,在当时和村里的乡亲们比,是很丰厚的收入了。张伟的父亲从鲍店矿退休后就回到老家居住,从张伟参加工作,父亲就教育他不能忘本,不能自己生活好了,就忘了村里有困难的乡亲们。刚参加工作那几年,中秋、春节等节日发放福利,回老家时矿上发放的福利,张伟给自家仅留一小部分,再自费购买一些米、面、油等生活物品,分送给村里的困难户和五保户。后来单位不再发放福利,他就个人自费购买物品送给村里生活困难的老人。救济村里贫困乡亲的这个习惯从他参加工作一直坚持到现在,从未间断。 


尽己所能服务社会


在帮扶老家困难乡亲的同时,张伟积极参加济宁、邹城、曲阜等义工组织开展的公益服务活动。2016年11月,张伟在济宁任城区参加义工活动时,认识了任城区雷锋驿站的站长李梦,两人一聊即欢,并邀请张伟担任济宁市任城区雷锋驿站的副站长。


由于家在邹城、工作在邹城,张伟便有了想在邹城市建立雷锋驿站的想法,并得到了李梦的支持。经过慎重选址和多次沟通协调,2017年4月,由4名成员组成的邹城雷锋驿站在邹城市凫山社区西外环汽车产业园成立,经过2年多的发展,驿站成员目前已有近70人。

为更好地开展义工活动,解决资金来源、服务社会、帮助他人,2017年6月,张伟和工作站几名成员共同出资成立了“好人汽修服务中心”,并一致决定把盈利的20%拿出来投入到公益事业。他们还对经常参加义工的生活困难人员提供了4个就业岗位,可为他们每人每月多增加收入2000余元。

雷锋驿站和汽修服务中心成立后,公益服务人员和资金来源有了保障,张伟便和团队成员经常到济宁市、邹城市的敬老院、儿童福利院开展爱心活动,为老人们洗头、修剪指甲、打扫卫生,给孩子表演节目、送去学习用品和衣物。同时积极参加邹城市的“暖冬行动”,通过自购和社会募捐,累计捐赠衣物2000余件。工作站还帮扶了邹城市的4个贫困孩子,张伟自己本人又在邹城市张庄中学资助了一名贫困学生,担负其在校期间的学费及生活费用,定期到家中走访慰问,了解孩子学习、生活情况。


2018年11月,雷锋驿站的一名志愿者得病,需要到外地进行长期住院治疗,家中有刚刚制作的1万多斤粉条可愁坏了他们夫妻。得知情况后,张伟决定通过公益活动以及在汽修服务中心设立爱心代售点,仅一个月的时间,粉条便销售一空,为其消除了燃眉之急。


自建展馆传承红色基因


张伟告诉记者,他从小就有收藏的习惯。特别是在部队时,特别爱好收集与雷锋有关的物品,也注重收集毛主席像章、红色画报、党史党章、地契、地方史志等物品。


“听说过张伟有个红色记忆馆,实地参观后感觉太震撼了,内容非常丰富,很有教育意义,暑假里我准备带家人、孩子来好好看看,看看中国共产党的初心和使命,让孩子继承好光荣传统,珍惜来之不易的幸福生活”。参观完“孟子故里红色记忆馆”,张伟的同事公冶凡刚对记者说。


2015年2月,他和同样爱好收藏的社会公益爱心人士张磊共同出资出物,在邹城市北宿镇文化中心建立了由党史、民俗、英雄人物、抗战专题等展室组成的“孟子故里红色记忆馆”并免费向社会开放,在馆内可以看到很多具有历史记忆和文献价值的照片、实物。2018年7月,他又用多年来收藏的与雷锋有关的书籍、画像、照片等资料建起了免费开放的“雷锋资料馆”,成为邹城市党政机关、企业、学校进行红色教育、革命教育和精神文明教育的基地和参观点,很多公益团队也慕名前来参观。张伟还告诉记者,目前他正在创作一首学雷锋的歌曲,滕州市一名音乐爱好者愿义务谱曲。


不忘初心永远在路上


张伟说,这些年做公益累计投入近20万,能坚持下来离不开家人的支持。一开始妻子有些埋怨,但跟着去敬老院、福利院参加了几次活动,看到那些需要帮助的人,妻子的思想完全转变了,现在成为张伟公益活动的得力助手和坚强后盾。张伟多年的来的坚持,也得到了一些爱心企业家的支持,现在位于邹城市北宿镇鑫星社区的“雷锋资料馆”的展馆就是由邹城市一名爱心企业家免费提供的。很多爱心企业家也积极加入他的雷锋驿站,出钱出物出人关爱困难群体。


在谈到为什么要建这两个展馆时,张伟说自己从小被雷锋为人民服务的精神所感动,自己要继承这种精神,也有责任传承、弘扬这种精神。记者问张伟,作为雷锋驿站的负责人,既要上班,还要进行活动策划、宣传,公益服务只能利用休班或假期时间,累不累?他说,身体累是肯定的,但心里高兴、踏实,感觉自己做的事情有意义,生活的很充实、快乐。从1991年入伍到现在,这么多年坚持做下来也遇到很多困难,但有些事情总需要有人做,自己愿意做那个不畏困难一路前行的人。


张伟还告诉记者,当前全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,自己作为一名退伍军人、一名共产党员,就要紧跟党的步伐,坚守为民服务这个宗旨,他也将始终坚守自己不为名利、尽己所能帮助他人的初心,一直做下去……

编辑:王艳芹